Важность - один несостоявшийся разговор

- Чтобы начать создавать, ты дожен обрести спокойствие ума. И сбросить важность.
- При чем тут важность?
- Именно она не дает тебе расслабиться. Ты все время чего-то ожидаешь или действуешь с намерением получить результат.
- Конечно, иначе зачем действовать?
- Действуй ради самого действия. Ты не можешь создать результат, ты можешь лишь действовать в направлении цели. Как и когда она будет достигнута, ты не можешь знать.
- А важность?
- Важность создает твой ум. В природе нет никакой важности – все просто существует. Привязка к результату рождает в тебе важность, и она блокирует твои способности, ты цепенеешь и начинаешь принимать неадекватные решения. Ты перестаешь быть в потоке жизни, начинаешь думать. А мысли очень медленные.
- И что делать?
- Снижай важность, тренируй себя. Это возможно.
- Как?
- Видишь бревно? Иди, встань на него. Походи по нему, попрыгай, сядь, встань. Делай не нем что угодно, не вставая на землю.
- И что это мне дает?
- Тебе надо это делать. Такие упражнения нельзя делать умозрительно. Твое тело должно почувствовать.
Я подошел к бревну. Обычный ствол упавшего дерева. Торчит несколько сучков, кора шершавая. Я легко поднялся на него, походил, подержался за сучки. Потом лег и уставился в небо.
- И что дальше?
- Это бревно перекинуто над пропастью, трава лишь декорация, ты лежишь на висящей на огромной высоте деревяшке. Представляешь? Проделай то же самое и так же легко, как ты делал до этого. Готов?
- Вряд ли я смогу это представить хорошо. Но точно знаю, что мне будет страшно. Я и лежать-то не смогу. Нет уж, ничего не выйдет.
- Почему? Что изменилось? Бревно то же самое.
- Мне будет страшно. Неправильное движение – и я лечу в пропасть
- Ты же не делал неправильных движений сейчас. Откуда они появятся там?
- Я могу ошибиться.
- Ты и здесь мог ошибиться.
- Да, но тогда я просто наступил бы на траву и шагнул обратно на бревно. А там совсем другое дело – шаг и пропасть.
- Жалко себя? Страшно за жизнь?
- Конечно. Это же моя жизнь.
- Вот и родилась твоя важность. И ты сразу ничего не можешь сделать со своим страхом. Ты весь переключился на наблюдение своего страха. Это всего лишь твое внимание – ты сам переключил его. И ум включился в игру.
- Как выйти из этой игры?
- А если ты лежишь на бревне, а кругом туман. Такой, что ничего не видно вообще. То ли ты на высоте, то ли на поляне. Что станешь делать?
- Так ведь неизвестно, что там. Вдруг снова высота. Понимаешь, я свешиваюсь с опоры, а оказывается, что подо мной тысяча метров Ничего. А вдруг я не удержусь?
- Откуда же тебе известно, Чего под тобой или Ничего?
- Я вижу, могу потрогать.
- Если ты подумаешь, вокруг тебя всегда Ничего. Все твои точки опоры висят в Великом Ничего. Земля как планета ни на чем не держится, просто висит в пустоте. Твой дом закреплен в земле, которая просто плавает в воде, и внизу под тобой огненный вулкан. Все твои опоры – иллюзия. Просто ты привык к ним настолько, что они стали для тебя зоной комфорта. Твой страх – это сиюминутная иллюзия возможного расставания с жизнью. Ты гораздо больше подвергаешься этой опасности, когда переходишь дорогу, летишь на самолете, едешь на машине.
- Но мне привычно в этом находится.
- Естественно. Это твой мир, и он искусственный. Шаг в сторону – и ты не готов встретится с новой реальностью. Никакого нового мира нет – есть расширение или изменение границ Этого мира в твоем уме. И только твой ум сопротивляется новому. И именно он создает важность, пугает тебя, заставляя вернуться в привычные границы. Ты сам создал свою тюрьму. Это бревно ничего для тебя не значит, пока оно лежит на земле. И вдруг, поднятое всего на каких-то сто метров, оно же становится для тебя почти непреодолимой преградой. Минуту назад ты шел к цели, спокойно шагая там, где тебе удобнее – сейчас это оказалось бревном – и вдруг ты теряешь из виду цель, потому что твой ум создал преграду. И ты остановился. Понимаешь – ты остановился. Выходит, ты готов идти к своим целям только тогда, когда путь этот лежит в зоне твоего комфорта. Однако, не все пути в нашим целям проходят по комфортным зонам. Вот почему так мало людей приходят к своим целям, своим мечтам. Им мешает их собственный ум, всего лишь механизм, вышедший из-под власти хозяина и диктующий ему свои условия. Став хозяином ума, ты получишь весь мир.


Рецензии