5. О прошлом

По темам великого Клапки
Если вы, мой друг, молоды, то представьте себе, что вы глубокий старик, и ваши мысли погружаются в пучину воспоминаний о прошлом. Что вспоминается в первую очередь? Ваши прошлые рождения? Или философский вопрос: кем бы я мог быть, если бы я стал особой другого пола, или поселился бы в другом теле? И обо многом другом. Если вы уже стары и немощны, то жизнь в прошлом кажется вам благоухающим раем, в котором вы, словно певчая птичка. Вас слушают, любят, лелеют. На вас молятся, о вас заботятся. Голубое детство представляется вам как нечто недостижимое и рисуется в самом радужном свете, ибо оно безоблачно и беспечно и наполнено любовью к миру, к себе и, конечно, к любящим родителям. Старики не помнят, что с ними случилось десять - двадцать минут назад, но они в деталях могут описать, как выглядел костюмчик, одетый на них по случаю празднования Первого Мая в далёком детстве.

Наше завтра послезавтра станет прошлым. Мы живём как бы на грани между прошлым и будущим. И сегодня уже завтра будет нашим прошлым.

Интересная вещь! Мне позвонил мой врач и сказал, какое лекарство мне надо пить один раз в день перед сном. Через день я его купила и начала принимать. Другие дела и заботы наполняли мою жизнь. Как-то поутру, глядя на упаковку, я вдруг обнаружила, что уже прошло пять дней. Неужели пять?! Удивлению моему не было границ. Вот только что я покупала лекарство. Вот только что это было сегодняшним днём. И вдруг пять дней, словно, канули в Лету безвозвратно. Бывает, что некий джентльмен проснётся ночью в ужасе от того, сколько ему лет. Он в изумлении вскрикнет: "Мне уже 65!" Да, большая часть жизни уже прожита. В молодости может быть, что какая-то особа, к примеру, моет пол и неожиданно её осенит такая мысль, от которой она, будто молнией пораженная, так и сядет на пол: "Какой старый мой брат! Он служит в армии. И ему уже 21 год!"

Уму не постижимо, как быстро летит время! И люди изредка чувствуют его ход неотвратимо.

Мы все с надеждой смотрим в будущее, не оглядываясь назад, и зря, потому что в прошлом заложены корни того, что происходит с нами в настоящем. Часто ли мы задаём себе вопросы: "Почему?" или "Почему это произошло?" Почему мимо женщины, пряча за воротником своё лицо, чтобы его не узнали, прошел сосед? Почему другой сосед позволил крепкое словцо в её адрес, а другой спокойно слушал и молчал, показывая, мол, моё дело с краю? Почему вас унижают и топчут на работе, а вы ничего не можете сказать в ответ, молча сносите обиду? Почему? Почему? Почему? И все ответы в вашем прошлом и в прошлом этих людей. По-видимому, эта женщина отказала много раньше в близости первому соседу. Второго побеспокоила, нарушив его покой тем, что сколачивала под вечер сосульки с балкона. А третьего она не удостаивала своим благосклонным вниманием, и от этого он на неё зол. Все объяснения в прошлом. Скверная женщина, потому что не уступчива, не предусмотрительна и не внимательна, поэтому и пожинает заработанные плоды.

Прошлое тяготеет над каждым человеком. Оно может отравлять жизнь людей в настоящем, если оно, тем более, было негативным. Человек, у которого за плечами криминальное прошлое, тщательным образом скрывает его от окружающих, потому что, узнав о нём, люди могут от него отвернуться. Плохая репутация человека, заработанная в прошлом, в настоящем может стать причиной многих несчастий. Девушка не сможет выйти замуж за любимого человека - плохая репутация. Молодого человека не возьмут работать в органы МВД - не служил в армии. Кто-то не сможет сделать политическую карьеру. Кто-то не попадёт в престижную фирму и так далее.

Живя сегодня, мы обеспечиваем себе прошлое, которое будет влиять на наше будущее, когда станет настоящим.

Нередко человек становится заложником своей национальности. Поговорим о евреях. Великий грех совершил Иуда: он предал Христа. И его грех стал приписываться целой нации. Разве это справедливо? Среди евреев много глубоко порядочных людей, но они несут этот тяжкий крест с болью в душе. Они стыдятся своего рода - племени и скрывают подчас свою национальность, предпочитая называть себя, например, немцами. А мы-то знаем, что фашисты беспощадно их истребляли в трагические годы рейха. За что? За их ум, энергию, талант, умение выживать в любых ситуациях, то есть живучесть, за великий практицизм. Кто мешает вам быть такими? Разве потомки виноваты в том, что сделал Иуда, предав Христа?

Но и сегодня существует расхожее мнение, что предательство - национальная черта евреев, тогда как предатели есть в любой нации. Дружили две студентки. А третья, узнав об этом, как-то сказала одной из них: "Как ты можешь с ней дружить, она же еврейка? Она предаст тебя". Однажды еврейка подвела подругу очень сильно. Когда той требовалась её поддержка, она вместо помощи "утопила" её, сказав нелестные о ней слова. Была длительная размолвка, но потом подруги помирились. И еврейка больше никогда её не подводила, но нередко подставляла своё плечо. А русские не подводят? Но почему-то, если подводит еврей, сразу ставится ему это в вину, с указанием на национальную черту. И это - правда жизни. Проклятие рода в прошлом тяготеет над каждым евреем сегодня, каким бы хорошим он ни был.

Почему лица кавказской национальности стали притчей во языцах? Почему их гонят, показывая на дверь? Кому они так насолили? Причина в том, что их боятся. Как же случилось такое, что народы Кавказа превратились в "страшилки", то есть стали устрашающей силой? Речь, как вы поняли пойдёт о кавказцах. С древних времён существовала у этих народов традиция кровной мести: око за око, зуб за зуб. Целые семьи, кланы, роды враждовали друг с другом между собой, расправлялись за нанесённые обиды. Может быть, и сейчас есть, не знаю. Только именно здесь кроются корни всеобщего убеждения в том, что кавказцы жестоки. Чтобы обиженный человек получил сатисфакцию (удовлетворение за нанесённое оскорбление чести), должна быть пролита кровь обидчика. Существовали дуэли и разборки за оскорбление чести, но почему-то никто не называл их жестокими, даже если происходило убийство. И никто их не боялся. Почему же сейчас люди боятся кавказцев, нет, опасаются их? Забываются, при этом, замечательные свойства характера этих народов: гордость, стойкость, мужественность, преданность роду и племени и потрясающее гостеприимство. Гостя они никогда не выдадут, обеспечат ему полную защиту и безопасность.

Чеченцы, отрезавшие головы английским журналистам, потрясли мир своей жестокостью. Но разве менее жестоки бандиты из "Алькайды"?! Или другие боевики? У когда-то существовавшего племени кельтов было принято отрубленную голову гвоздями прибивать над дверями своего жилища. Этот обычай символизировал победу над врагом. Французы родом - из кельтов, но никому даже в голову не приходит приписывать им жестокость в качестве национальной черты характера, как это делается с кавказцами. Да, от прошлого не уйдёшь. А дурная слава бежит по пятам. И потомки долго потом будут расхлёбывать то, что натворили их предки.

В советскую эпоху, кажется, Леонид Ильич Брежнев предложил ввести единый термин "советский народ" - и это было бы правильно. Но не ввели, а в постсоветские времена начали целенаправленно разжигать национальную рознь. К чему это привело, известно - к развалу Советского Союза, которого не хотел народ. Хотя разъединение, расчленение великой страны никому не принесло пользы. Разрушительные процессы происходят и сейчас: митинги, голодовки, протесты разного рода и масштаба. Нельзя допустить вражды между народами, населяющими Россию. И пришло время объединяться и сотрудничать. Для начала было бы неплохо ввести единый термин "россияне" (в паспорте - "россиянин" и "россиянка") - для всех национальностей, уровняв всех в правах. Это не значит, что надо предать забвению свое прошлое. Нет! Наоборот.

Пусть каждый человек  помнит свои национальные корни и традиции, чтит и уважает их. Пусть развивается культура национальных народов, и проводятся национальные праздники. Но никто не должен подчеркивать своё превосходство и демонстрировать свою гордыню. Все равны перед Богом, государством и перед друг другом. "Россия - для русских!" - "Россия - для евреев!" - "Россия - для грузинов!" и другие подобные лозунги - не позволительны, потому что они вносят смуту в души людей. "Россия - для россиян!" - вот что должно быть написано на лозунгах патриотов страны. Хотя в России проживают граждане из других стран и приносят своим трудом немалую пользу стране. Так что и этот лозунг сомнителен в какой-то степени. Россия - щедрая страна. И было бы невежливо указывать на дверь тем, кто не имеет российского паспорта, только потому что они не россияне.

Советская эпоха - это наше славное прошлое. Интернационализм и дружба народов были не на словах, а на деле. Спокойно можно было ехать на Кавказ в санатории и не бояться за свою жизнь. Люди ездили отдыхать "дикарём" к морю и снимали на летний сезон жильё у гостеприимных кавказцев. Это - наше прошлое, и его  не зачеркнёшь. Оно показывает, что все мы можем жить вместе в мире и согласии, без войн и насилия.

Не сей сегодня ветер, не пожнёшь завтра бурю, а послезавтра - позор и разорение. Прошлое куётся сегодня и сейчас. Помни об этом!


Рецензии