1. Каждый стеснен по своему положению

По темам великого Клапки
"Каждый стеснен по своему положению" - это придумала не я, а хороший писатель, потому что мысль глубокая. В самом деле, если вы нищий, то тысяча рублей покажется вам целым состоянием, а вот пара рублей не позволит купить даже маленький кусок хлеба. Если же вам посчастливилось стать миллионером, то один миллион не позволит построить какой-нибудь заводик по переработке говядины и свинины. А без этого заводика наличие большого количества мяса делает вас несчастным, потому что мясо надо быстро перерабатывать. А если этого не сделать, то вы разоритесь и благополучно пополните ряды неимущих. Поэтому вы бегаете, как савраска, в поисках дополнительных средств или других источников дохода.

Женщина может быть стеснена другими обстоятельствами. Какой бы покорной и мягкой ни была женщина, в душе она борец. И в любой ситуации находит точки опоры внутри себя. Знаменитая актриса счастлива тем, что ее боготворят, воздают должное ее таланту. Но окруженная ореолом обожания своих поклонников она стесняется многих вещей. Ей не позволительно выглядеть простушкой, в грязном халате, с нечесаными и неприбранными волосами. Она не имеет права показываться на людях в старых стоптанных туфлях и в старомодных платьях, быть без маникюра. Люди ей этого не простят. Она для ее поклонников - их неосуществленная мечта, сказка о Золушке. Вот почему мы часто видим актрис, идущих почти в парандже, с одним желанием, чтобы только их не узнали. Они изо всех сил борются за сохранение своего имиджа прекрасной и неповторимой, идя на сложные пластические операции, которые нередко для них заканчиваются трагически. Это очень печально. Но красота женская не долговечна. А быть в ореоле славы хочется, как можно, дольше. Чтобы быть модно одетыми, они сами себе кроют, шьют, вяжут, вышивают. И выглядят потрясающе в возрасте за пятьдесят, как в свои двадцать и тридцать!

Но поговорим теперь о мужчинах, наших доблестных рыцарях, без страха и упрёка. Каковы они? Если мужчина состоятелен и хорош собой, женщины, как бабочки, слетаются на пир. И каждой из них хочется иметь с ним серьезные отношения. Но для такого джентльмена выбрать одну единственную и навсегда представляется не таким уж лёгким делом. Часто тщательный отбор одной заканчивается предпочтением всех, что приводит в конечном счете к отсутствию семьи, уверенности в правильном выборе холостяцкого образа жизни. Естественно, не без женщин, но без семьи. Если мужчина женился рано и по любви, а потом успешно сделал карьеру, семья для него - гавань, в которой безопасно, тепло и хорошо. Но наступает момент, когда жизнь начинает человека испытывать на прочность. Узы семьи для него становятся тесными. Он с вожделением поглядывает на юных барышень, некие из которых не прочь воспользоваться благами его толстого кошелька. Но положение обязывает - быть в быту безупречным, и он на сторону ни-ни...Но если положение допускает вольность, то наш любвеобильный рыцарь не упускает такой возможности. Более того, он найдёт много способов, как скрыть это от жены. И после измены предстанет пред ее очи безупречно чистым и невинным, любящим и преданным ей до гроба. Какое бесподобное лицемерие и какая лживость! Но дело в том, что мужчина при этом уверен в своей добропорядочности. А если нет, то это его нимало не смущает. Он даже подумать не может о том, что жена всем своим существом чувствует, что он ей изменяет. И если она его сколько-нибудь любит, то никогда он об этом не узнает. И всё же когда-нибудь может наступить прозрение. Но не каждая жена сможет терпеть измены мужа. Разве что у этой женщины есть своя тайная любовь, о которой он может не догадываться. Такое случается нередко.

Влюбчивые мужчины - рабы своей похоти. Они тоже не подарок для жён, потому что при первой же встрече с любой из женщин устанавливают особые отношения. На жён они смотрят, как на прочитанную книгу, с которой ему уже не интересно. Но жёны - их надёжный тыл, поэтому они его оберегают. Никому не клянутся в любви и берут с лету то, что само падает им в руки. Благо - свободных женщин тьма-тьмущая. Недостатка в том нет. Сердце их закрыто бронёй, но зато желание близости поглощает всё их существо. И ради своего удовлетворения, они рады делать всё со всеми и где угодно. Очень самоуверенны и считают, что ради них все женщины готовы на всё. Это - явно завышенная самооценка. Зато, когда получают отказ, впадают в агрессию, но не надолго, так как тут же находят замену в лице других жаждущих дам. Этим они быстро утешаются. Они, своего рода, - коты. При виде новой кошечки, они, словно, преображаются: их тело вытягивается параллельно полу. И они уже готовы бежать, вслед за своей новой пассией. Дома они ласковые и заботливые, поэтому их с трудом заподозришь в измене. Но, если они идут в гости вместе с женами, то жёны должны проявить максимум стойкости, потому что рядом с собой мужей они не увидят в течение целого вечера. Они будут попросту отсутствовать, быть не известно, где и с кем. И появятся ровно тогда, когда все соберутся расходиться. О том, чем они занимались на вечере, спрашивать бесполезно. Ответ будет всегда один и тот же: "Мы, дорогая, курили, травили анекдоты. Давно не виделись - надо было пообщаться, расслабиться". И это правда, потому что весь вечер они расслаблялись в обществе прекрасных дам. И за один вечер успевали сделать с другими женщинами всё, что можно, и больше того.

Они хитры, расчетливы, но сногсшибательно обаятельны. И женщины легко попадают в их умело расставленные ловушки. Они не постоянны и никому ничего не обещают. Причем, сами искренне верят в чистоту своих помыслов и желаний. И, может быть, отчасти справедливо считают, что женщины ими чрезвычайно довольны, потому что не требуют ничего взамен. Они не теряют времени нигде, так как их главный девиз: "Ни одного дупла!"  Их стесняет только денежная зависимость от жён. Поэтому подарки делать своим многочисленным влюблённым они не могут, да и не хотят, так как себя считают самым главным и ценным подарком. От жён самый большой для них подарок - это свобода действий и перемещений. Пространство и время они используют с большой пользой для себя, потому что любят самих себя и всех женщин безмерно и беспечно. Нередко они прошлое вычеркивают из своей жизни каленым железом. Живут только настоящим, не заботясь о будущем. Верить им нельзя, ибо слово своё они не держат. Любить их тоже остерегайтесь, потому что всё ненадёжно и эфемерно, как дуновение ветра, пламя спички, жизнь бабочки-однодневки или сорванного цветка.

Мужчины все разные: сильные, волевые, по жизни - лидеры; слабые, безвольные - бомжи, алкаши, наркоманы; влюбчивые - рабы похоти; порядочные - каждый - отличный семьянин. Но есть просто больные, кто чем и кто от чего. Если они игроки, фанаты, картёжники, то счастливы и несчастливы, в зависимости от своего успеха. Эта страсть съедает их изнутри полностью и без остатка. И если долг невозможно отдать, они погибают рано и бесславно, причем, по своей воле. Особая категория - мужчины-неврастеники, несчастные жертвы своей болезни. Они подчас плохо управляемы и непредсказуемы. И потому жизнь своих близких превращают в ад, в котором жить трудно и выбраться из которого очень нелегко. Своих жен они ревнуют к стенам. А если жена, не дай Бог! красива и умна, то за ней будет такой контроль, от которого она сбежит или сойдёт с ума. Они сентиментальны, но, если им что-то вдруг не понравится - слово, движение, взгляд, они становятся грубыми и жестокими. Крик, ругань, который они поднимают вокруг себя, - их естественное состояние. Поэтому убереги вас от мужей-неврастеников! С ним жёны навсегда потеряют покой и будут жить, как на бочке с порохом. Единственным противовесом для них может служить чья-то огромная сила, которую они боятся, так как, по природе своей, трусы. И при виде этой силы они становятся спокойными и покладистыми. Всё остальное их не сдерживает. Они будут бушевать, гневаться, крушить всё вокруг себя, пока гнев не кончится. Потом будут удивляться сами себе, что натворили, и искать виноватых. Это просто нестерпимо. Вместе с тем, будут ухмыляться и радоваться тому, что напугали всех вокруг и показали свою ярость.

Вот такие типы людей, в связи с их положением. Но в жизни по существу они так перемешаны между собой, что уши одного выглядывают во втором, а третий проявляется в четвёртом, что задаёшь себе невольный вопрос: "Так, кто же ты, голубчик, на самом деле?" Люди по-разному ведут себя, в зависимости от той или иной жизненной ситуации, которых - величайшее множество. Но об этом в другом месте и в другой раз. Адьё!


Рецензии