Кольцо- Возвращение с полярного фронта дальше писа

Когда Янош подбежал к месту взрыва, грузовик лежал на боку. Он придавил контрабасиста. Музыкант бледнеющими руками прижимал к груди смычок, по рыжей аккуратно выстриженной бородке изо рта стекала кровь, капая на снежно-белую сорочку и оставляя на ней багряные следы. Он глотал ртом воздух, последний для него воздух. Гитарист нянчил оторванную руку,сидя на колесе.. Вокруг лежали зрители, кто-то сидел на земле, обхватив голову руками и раскачиваясь из стороны в сторону. Маленькая девочка плакала над своей мамой. Янош подбежал к ней, приложил пальцы к шее. Пульс !
-Все хорошо, маленькая! твоя мамка скоро придет в себя- сказал он и погладил девочку по светло-русым, волнистым волосам.
"Лика! Где Лика!?"
-Лика!!-кричал он, проходя мимо пострадавших и помогая кому-то встать, кого-то успокаивая, кому-то прикрывая глаза рукой.- Лика!
Наконец, он увидел ничком лежащую девушку в красном. Из голени торчала кость, а руки были неестественно раскинуты. Он подбежал к ней.
-Лика?-шепотом спросил он, и дотронулся до плеча. В ответ она лишь слабо простонала...
В это время со стороны участка послышались трели полицейских свистков, из подвала напротив выбежали братья Ордена Святого Луки с носилками. 
-Эй, сюда!-гаркнул Янош, размахивая руками,- сюда!!
В этот момент он заметил, как в сторону санитаров, в обратную сторону, идут два крепких высоких молодца в пиджаках, оливковых галифе и кепи, натянутых на самые глаза. Они шли размеренно, сунув руки в карманы и попыхивая папиросами. 
-Господа, помогите с раненными!- крикнул подпоручик-Эй, я к вам обращаюсь!
- Ga naar twist!- обернувшись, резко выплюнул один другому, и они стали расходиться по разные стороны улицы.
"Голландский? стоп, здесь? голландский?"- промелькнуло в голове у Яноша.
- А ну стоять,полиция!-подскочил он в следующую секунду и машинально стал нащупывать кобуру.-Вот же...
И схватив кирпич припустил за ними.
В молодости он превосходно играл в городки и кое-что соображал в метании палки. Кирпич немного отличался от палки. Да,пожалуй, даже сильно. Но и граната тоже, а их он много закинул в укрепления противника, на него даже делали ставки: закинет или нет через отверстие 25 на 25, с десяти то метров из укрытия...закидывал.
-Стоять или я открываю огонь!-крикнул он.
 Бегущий по другой стороне бур оглянулся на  полицейского с кирпичом, и молча оскалился.
"ну как хотите"-подумал Янош. Он без остановки размахнулся и бросил свой снаряд. Кирпич угодил убегающему прямо в колено. Он взвыл и скрючился на земле.
Тот, что бежал по другой стороне, оглянулся. И припустил еще пуще, раскидав какими то едва заметными движениями двух копов,преградивших ему дорогу. Потом скрылся в подворотне.
Янош срезал через проходной двор и вышел как будто на встречу злодею. Он остановился посреди двора. Лишь голые деревья, каркающее воронье и кирпичный особняк, глядящий пустыми глазницами окон.
-Эй!...
Подпоручик не успел обернуться, как получил сильнейший удар в затылок и почувствовал собой мостовую...темнота.
                ***
Он стоял на мосту, соединяющем старый и новый город. Над рекой завис символ триумфа «Эрц-герцог Остенбургский Иосиф», освещенный прожекторами с обоих берегов Гжелки . Янош был в парадной форме, темно-сером плаще. На его поясе висели кортик и морской винчестер. Белоснежные перчатки лежали на перилах. Яноша пошатывало, хотя ветра не было. Да и не мог ветер поколебать бывалого вояку, прошедшего ледяную преисподнюю. В наследство от всех кругов этого ада ему досталось обмороженное лицо,скрытое под полумаской и ордена,награды, благодарности...
Он вернулся домой,но тут его мало кто ждал.
В руках он крутил коробок,обитый бархатом. Он то открывал, то закрывал его. Внутри лежало плетеное кольцо белого металла. "Прощай...прощай" приговаривал он.
Затем, размахнувшись, выбросил коробок в реку. Метрах в 50 он упал подняв небольшой всплеск.        -Ну вот и все.- пробормотал он.
 Расстегнул ворот кителя и достал такое же кольцо на шнурке, покрутил в пальцах и сорвал с шеи. Еще немного подумав, выбросил шнурок и одел кольцо на левый безымянный.
Но вот и все, прорычал он,закуривая вишневую сигариллу, и пошел по мосту рассекая праздничную толпу гуляк.


Рецензии