Неудачная интродукция стерляди в р. Камчатку

СЕМЕЙСТВО ACIPENSERIDAE - ОСЕТРОВЫЕ

СИБИРСКАЯ СТЕРЛЯДЬ

? Acipenser ruthenus marsiglii  (Brandt, 1833)

Поскольку внутренние водоемы Камчатки крайне бедны пресноводными рыбами, еще в конце 1920-х гг. рядом ихтиологов поднимался вопрос об акклиматизации на полуострове таких рыб как карась, амурский сазан и стерлядь.  В 1930 г. по рекомендации ТИНРО в р. Камчатка был пересажен серебряный карась, в 1955 г. – амурский сазан и 1958 г. - обская стерлядь.

В 1958 г. сотрудники Центральной производственной акклиматизационной станции привезли на Камчатку и выпустили в протоку Кирпичную у пос. Мильково 1.5 тыс. личинок обской стерляди – типичного пресноводного представителя осетровых. В 1959 и 1960 гг. выпуски повторялись, причем в оба эти года 13.5 тыс. личинок стерляди было выпущено в оз. Каменское вблизи пос. Ключи. Предполагали, что богатство и разнообразие бентоса в данном водоеме будут способствовать лучшей выживаемости личинок (Куренков, 1977a; Токранов, 2004a).

Уже в 1961 г. две молодые стерлядки длиной 12 и 15 см были выловлены сотрудниками рыбоводно-мелиоративной станции при проведении контрольных обловов молоди лососей вблизи пос. Лазо. После этого в течение нескольких лет никаких сведений о вселенцах не поступало.

В августе 1967 г. рыбаки госпромхоза на р. Камчатка у пос. Макарка неводом выловили стерлядь, оказавшуюся зрелым самцом размером 45 см и 0.6 кг.

Вторая поимка взрослой стерляди произошла в июле 1973 г. Половозрелая самка длиной 62 см и массой тела около 2 кг попалась в ставной невод в Камчатском заливе. Оба эти экземпляра передали И.И. Куренкову, по определению которого их возраст составил соответственно 7 и 12 лет. Следовательно, эти особи были выпущены в реку в 1960 г.

По своим размерным показателям и физиологическому строению камчатские особи ничем не отличались от типичной обской стерляди. Их половых продукты находились в IV стадии зрелости.

Нерест стерляди в р. Обь начинается в конце мая при температуре воды 12оС. В р. Камчатка это должно соответствовать июню (в нижнем течении), июлю-августу (в среднем течении). Таким образом, оба пойманные экземпляра могли бы отнереститься в год поимки, но могли созреть и на следующий год. У обской стерляди икрометание происходит не ежегодно, а через год или даже с большими интервалами. Это доказывается поимками в разное время года рыб с половыми продуктами в четвертой стадии зрелости (Куренков, 1977a).

Желудок самца, пойманного в 1967 г. (самка была выпотрошена рыбаками), был заполнен крупными личинками поденок и хирономид, что говорит об активной добыче кормовых организмов из сравнительно глубоких слоев донного грунта. Поскольку эти личинки практически недоступны для молоди лососей, следует считать, что стерлядь, в условиях Камчатки при условии успешной акклиматизации могла бы явиться потенциальным пищевым конкурентом лососей (Куренков, 1977a, 1978a).

Особенно интересен факт выхода такой типично пресноводной рыбы как стерлядь в Камчатский залив. Для р. Обь такие случаи неизвестны, но на р. Волга она изредка встречается в прилегающих к дельте водах Каспия. По мнению И.И. Куренкова, нагул стерляди в прилегающих к устью р. Камчатка морских водах обусловлен тем, что бентос (в особенности ракообразные – основная пища стерляди) здесь более богат, чем в русле реки (Куренков, 1977a).

Поскольку поимок молоди стерляди до сих пор не отмечалось, можно считать, что попытка акклиматизации обской стерляди на Камчатке оказалась неудачной (Куренков, 1978a; Шейко, Федоров, 2000; Токранов, 2004а). Наиболее вероятная причина этого, как полагают специалисты, недостаточная численность посадочного материала для такого обширного водного бассейна как р. Камчатка.

И.И. Куренков (1977а) считает, что такая ценная рыба как стерлядь, может натурализоваться на Камчатке, если повторить эксперимент, значительно повысив численность перевозимых акклиматизантов.


Литература

Бугаев В.Ф., Вронский Б.Б., Заварина Л.О., Зорбиди Ж.Х., Остроумов А.Г., Тиллер И.В. 2007. Рыбы реки Камчатка (численность, промысел, проблемы) / Под редакцией д.б.н. В.Ф. Бугаева . –  Петропавловск-Камчатский: Издательство «Камчатпресс».  – 494 с. + ил.

Токранов А.М. 2004. О «бесчешуйном звере» и других обитателях Камчатских вод // Петропавловск-Камчатский: Изд-во КамчатНИРО. – 152 с.


Рецензии