C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Яблоко на снегу

Последний раз был на даче с женой в конце октября. Нужно было закончить  работы по консервации её на зиму. Погода стояла мерзопакостная. После обильных дождей было мокро: лужи на дороге, грязь на участке. На деревьях  ещё сохранилось много листвы, и на земле ковёр из них. Собрал все яблоки, большая часть их пошла в мусорку. Обрезал цветы. Жена посадила чеснок под зиму, укрыла розы. Сделали ещё кое-что по мелочам и распрощались с дачей до следующего сезона. Потом в ноябре были солнечные денёчки. И мне очень захотелось съездить ещё разок  на дачу, разогнать осеннюю хандру. Но жена начала отговаривать меня: «Ты там будешь один. Вряд ли, кто-нибудь поедет в ноябре. Могут напасть собаки, да и воры, у них сейчас самый сезон воровства». Я подумал, да ещё представил, как трудно добираться на дачу. Сначала в автобусе в пробках, через весь город до автостанции не меньше часа, потом от автостанции до остановки «Сады» полчаса, дальше пешком два километра. В общем, не поехал.
В начале декабря выпал первый снежок. Меня снова потянуло на дачу. Захотелось увидеть, как накрыл снежок чеснок и клубнику, да и побыть одному в белом безмолвии,будто кто-то накрыл белую праздничную  скатерть. На дороге не видно следов: ни людей, ни машин. Только короткий след собаки. Подумал, что я здесь один.
Пришёл на свой участок и от калитки увидел, что всё укрыто снегом, только торчат обрезанные стебли флоксов и других цветов. Деревья стоят абсолютно голые, как скелеты диковинных животных.
И тут я увидел на снегу, что-то ярко красное. Сначала подумал, что это снегирь, но почему он не шевелится? Подошёл поближе и, о чудо! На белом снегу лежит одно красное яблоко. Первый вопрос: «Как это я не заметил его в октябре на дереве?» Я стоял возле яблока зачарованный. Природа лучший дизайнер. Человек в своём творчестве только копирует её. Вокруг тишина. Впечатление, что стою один на чужой планете. Может на Марсе? Когда-то пели: «И на Марсе будут яблони цвести». Подняв голову, увидел свои рукотворные постройки, и спустился на землю.
Зашёл на веранду, нашёл остатки праздника – лета, немного водки. Налил рюмку, достал, приготовленную заботливыми руками жены, еду. Там оказались: кусок сала, луковица, варёная картошка, ломоть ржаного хлеба и яблоко на десерт. С удовольствием выпил, закусывал и смотрел через окно на яблоко на снегу.
И так стало хорошо на душе от рюмашки, прекрасной еды, от натюрморта за окном, от тишины, от того, что один на весь кооператив. Уже покончил с трапезой, и всё сидел и смотрел на яблоко на снегу. Не хотелось покидать этот островок счастья. Всё же, как мало порой нужно человеку, чтобы почувствовать это счастье!
Наконец встал, попрощался с дачей, на этот раз точно до следующего сезона. Оставил яблоко на снегу. Закрыл калитку и пошел. Мне предстояла долгая дорога домой.


Рецензии
Спасибо Вам, Миша, за приятный рассказ, лёгкий и зрительный!
Весеннего Вам настроения и удач!
С уважением,

Валентина Столярова 2   19.04.2024 16:53     Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.