Генон против Дугина

                Наталья ГВЕЛЕСИАНИ

 ГЕНОН против ДУГИНА

"Мы очень серьезный народ. И у этого серьезного народа, с серьезной исторической памятью и очень серьезными метафизическим, геополитическими и религиозными амбициями есть очень серьезное и грозное оружие.

Мы — нация конца времен. Мы существовали не "с XII века до Р.Х." — мы существовали ВСЕГДА. В наших жилах — камни титанов, мы смотрим исподлобья, как нерожденные берега темного зова.

Перед лицом русских, как перед лицом смерти, не хихикают.

Поросль ужаса, болотные ветры, непредсказуемая поступь просветленного необъятной силой кошмара... Старайтесь говорить с нами другим языком...

Пусть вас не смущает наш внешний вид. Русь — землянка тайной святости.

Поэтому шутить с нами рановато. О том, можно ли с нами шутить, спросите у вскрытых черепных коробок чеченских ваххабитов, у ступни Басаева, у носа Радуева…

Вот тут-то и встает главный вопрос: что Грузии ближе — атеистический макдональдовский либерально-рыночный Запад (царство антихриста), или созерцательная, православная, пусть странная и малопонятная, но исторически близкая и все еще сильная страна? Это культурный выбор, но он предшествует геополитике.

Евразия несет в себе миссию. Внешне она выражается, подчас, диковато и жестковато. Иногда, кажется, что мы просто не в своем уме. Но кто, как не грузины, армяне, татары, живущие рядом с нами так долго, способны нас понять.

И тогда мрак и сила обратятся светом и теплом. Мы, как стражи порога, отпугиваем сапогами поверхностных и недостойных, но кто разгадает вопросы нашего сфинкса, получает имперское континентальное наследие."

Александр ДУГИН "Не пугайте меня империей!.."

********************************
"Разумеется, никогда не существовало ничего такого, что можно было бы назвать подлинно "восточной традицией" или "западной традицией"; такое наименование было бы явно слишком туманным, чтобы можно было его применять к определенной традиционной форме, поскольку, если не восходить к первоначальной традиции, которая здесь не принимается в расчет по слишком понятным причинам и которая не является, к тому же, ни восточной, ни западной, то всегда есть и всегда имелось много разных традиционных форм, как на Востоке, так и на Западе.
-------------------------------
Если нам укажут после этого, как на смягчающее обстоятельство, на то, что почти всегда есть внутри, несмотря ни на что, несколько элементов реально традиционного происхождения, то мы ответим следующее: всякая имитация, чтобы заставить принять себя, естественно, должна принять по крайней мере некоторые из черт того, чему она подражает, но как раз это еще больше увеличивает опасность, не является ли самой ловкой и самой зловещей ложью та, которая смешивает неискоренимым образом истину с ложью, силясь, таким образом, заставить служить первую ради победы второй?
------------------------------
Многие... воображают себе, что есть в мире как бы два противоположных принципа, оспаривающие право превосходства; эта ошибочная концепция, по сути, является той же самой, которая, говоря теологическим языком, ставит Сатану на тот же уровень, что и Бога, и которую, справедливо или нет, вообще приписывают манихеям; конечно, в настоящее время многие люди в этом смысле является "манихеями", не подозревая об этом, и в этом также заключается действие самого пагубного "внушения". Действительно, эта концепция приводит к утверждению принципиальной, радикально несводимой дуальности или, другими словами, к отрицанию высшего Единства, которое существует по ту сторону всяких противоположностей и всяких антагонизмов; не следует удивляться, что такое отрицание есть дело приверженцев "контринициации", и с их стороны оно может быть даже искренним, поскольку метафизическая сфера для них полностью закрыта; еще более очевидно, что для них необходимо распространять и навязывать эту концепцию, так как только этим они могут достичь того, чтобы их принимали за то, чем они не являются и реально не могут быть, то есть за представителей чего-то такого, что могло бы быть чем-то параллельным духовности и даже берущим над ней, в конце концов, верх.
-----------------------------
Вот почему уже видны в разнообразной продукции, "контринициационные" истоки и вдохновение которой не вызывают сомнения, наброски идеи организации, которая будет как бы копией, а тем самым и подделкой, такой традиционной идеи, как "Святая Империя", организации, которая должна быть выражением "контртрадиции" в социальном порядке; вот почему Антихрист должен появиться как тот, кого мы можем назвать, согласно языку индуистской традиции, "Шакраварти наизнанку"

Рене ГЕНОН "Царство количества и знамения времени"

*************************************************
"Рене Генон — это посланник высшего центра в последнюю эпоху, в период конца Кали-Юги, и сформулированные им принципы Традиции, послужат спасительным оплотом для тех, кому предстоит выстоять в борьбе с "миром сим" и его "князем", возродить Традицию в ее подлинном, нечеловеческом, "ангелическом" измерении и, замыкая цикл, разработать сакральные основы грядущего Золотого века".

А. Дугин


Рецензии