Невесёлая сказка
Живописный вид открывался с насыпи, на которой стояла небольшая, но величественная и спокойная церковь. Через длинное поле и лес, который старались обходить и местные, лежали живописные Голубые горы. Летом они практически не выделялись на фоне неба, а зимой они ярким голубым пламенем вырывались вперед, как будто специально желая обратить на себя внимание. Они славились своей красотой и непокорностью, и словно нарочно находясь напротив , бросали вызов своим гордым видом величественной католической церкви.
Жители всей деревни ходили молиться каждое воскресенье. Как и бывает в таких местах, церковь служила не только местом духовного причащения, но и своеобразным местным клубом. Там встречались соседи, друзья, родственники, обсуждали свадьбы, рождения и похороны своих близких. В остальном же жизнь была тихая, спокойная и редко нарушаемая какими – то пышными или громкими событиями. Жители возделывали землю, пахали ее, сажали, сеяли и собирали урожай. Забот хватало на целый год. Из – за близости с этими красивыми местами деревню стали называть Голубые горы.
Как и в любой другой деревушке, и здесь была своя местная интеллигенция – врачи, учителя, фармацевты и просто зажиточные крестьяне, дающие в долг беднякам. Расскажу и о нашей семье. Мама, милая честная женщина по имени Тита, работала учителем в школе, в начальных классах. Отец семьи, Карл, работал на местной лесопильне, что находилась за лесом. Старшая дочка, девочка восьми лет, ходила в школу и училась у своей мамы. Её звали Агата. Не смотря на прилежное исполнение своих обязанностей, покорность и видимую веселость, Агата обладала безудержной фантазией, живым умом, и неудержимой тягой к книгам. К восьми годам она прочла почти все книги, что были у них дома и в скромной местной библиотеке, она читала все, без разбора, от наивных детских стишков – загадок до захватывающих дух необыкновенных приключениях дальних странников. Бралась она и за серьезные, «взрослые» книги, но они показались ей ужасно скучными, и она отложила их на потом. Не походило ни дня, что бы эта маленькая девочка не прочла хоть нескольких страниц. Часто находила ее мама на лестнице или за столом, с раскрытой книгой в руках, уснувшую прямо здесь же, на стуле. Она любила читать все – и описания древнегреческих богов, и приключения Гулливера, и картины кровавых войн.
Но больше всего Агата любила сказки. Они полностью заменяли ей скучную серую реальность. Одни только описания небывалых балов, великолепных дворцов, красавиц – фей или принцесс заставляли Агату забыть обо всем. В такие моменты ее словно не было, она словно полностью растворялась в выдуманном кем – то мире, в чьей – то красивой фантазии. Как бы она хотела хоть на одну ночь, хоть на минутку оказаться на месте Золушки!.. Она отдала бы все, что угодно, лишь бы увидеть сказочный мир волшебство воочию. Она верила в волшебство всей своей светлой детской душой.
Её фантазии часто уносили ее на забытый богом остров, в сказочные леса, населенные фавнами, феями и кентаврами, и она предавалась мечтам. В такие минуты она закрывала книгу, клала ее на колени, и в воображении девочки разыгрывались сцены, оттачивались диалоги, разворачивались необычные события; глаза её, в обычное время серые и спокойные, расширялись, взгляд становился задумчивым и мечтательным, на лице играла слабая улыбка. Другие дети считали Агату странной, неприветливой, неинтересной. И это было понятно – она почти никогда не играла, не прыгала на скакалке, не шумела под окнами стариков, и гулять предпочитала в темном лесу. На обзывания и прочие детские шалости она никак не реагировала, только немного сдвигала свои светлые брови, и отходила в сторону, не мешая детям играть.
Была у Агаты любимая книга. Она называлась «Итальянские сказки». Одна история в ней была диковинней другой. Там описывались старухи, с когтями до колен и ресницами чуть ли не до пояса; деревья, с которых можно было сорвать вкусную рыбу, и прочие странности. Но не это удивляло девочку. А храбрость и отчаянная смелость героев, готовых ради друзей и любимых пожертвовать собственной жизнью. Справедливости ради стоит сказать, что это была не совсем обычная книга. В ней были не только наивные обычные сказки, истории часто заканчивались трагично, то муж не смог спасти жену, и умер с горя, то золовка, чтобы больше не ревновать брата к невестке, сожгла ее в печи. Удивляла девочку и та легкость, с которой шли люди на столь дикие и ужасно несправедливые поступки. Эта книга была еще и тем дорога девочке, что досталась она Агате в подарок от ее любимой бабушки, когда девочка была еще малюткой. Поэтому книгу она берегла и горячо любила, и хоть она уже и была потрепана, девочка аккуратно заклеивала порванные страницы и подкладывала под обложку книги картон.
Мама Агаты ждала ребенка, и скоро должна была перестать вести уроки у малышей, чтобы сидеть дома в спокойствии. Агата с нетерпением ждала появления братика и хотела как можно скорее поделиться с ним всеми теми историями, которые она сама успела прочитать или услышать.
* * *
Однажды осенним угрюмым днем Агата сидела на скамейке возле своего двора, возле которого дети играли в мяч. Как и в любой другой день, мама отправила ее поиграть с остальными, но девочка снова сидела с книгой в руках. Дети вокруг были заняты – они играли в «выбивного». Кричали, бегали, смеялись, в общем, вели себя так беззаботно, как и положено детям. Тут главный мальчик, хулиган и задира, громко крикнул на всю улицу :
- Эй, зубрила!.. Может, дашь нам свою книжку?
Агата даже головы не подняла от книги. Так и осталась сидеть, уткнувшись локтями в колени.
- Ты оглохла, что ли? Давай тащи её сюда, мы поиграем ей вместо мяча!..
Агата оторвалась на секунду:
-Не могу, я читаю её.
Мальчишка перестал улыбаться, кинул мяч на землю; все дети разом притихли. Он медленно подошел к скамейке, на которой читала девочка. Та не подняла головы до тех пор, пока он не преградил своей фигурой слабый солнечный свет так, что ей стало неудобно читать. Нависнув над девочкой, он злобно спросил:
- Что ты там сказала мне?
-Я не дам тебе книгу, я читаю её, - не дрогнув, не дрогнув ответила Агата.
-Ах, читаааешь её!.. Вы слышали, «она читает!».. Вот тебе, умная тоже нашлась!.. – кричал мальчишка, обернувшись в сторону своих друзей, однако, те молча наблюдали за сценой.
Не получив у друзей поддержки, он немного струсил. Но тут же решил, что он – то в любом случае сильнее этой наглой девчонки.
- А ну дай сюда свои паршивые листочки!.. – сказал он и резко выдернул книжку из рук девочки.
- Не смей её трогать, отдай!...- закричала Агата, вцепившись изо всех сил в его руки, и не достав книги, прыгая возле хулигана.
-Посмотрим, что ты тут читаешь… – гнусным голосом сказал мальчик, листая книгу на вытянутых руках, - Огого!..Да тут и гномы, и принцессы!..Ахаха, ты еще веришь в принцесс? Ты что, маленькая?
-Отдай её сейчас же, и я ничего не скажу маме!..- чуть не плакала девочка.
-Ну на, на… А то сейчас ещё рыдать из-за неё будешь, - решил схитрить мальчик, протягивая хозяйке помятую книгу.
Девочка схватила книгу обеими руками, но не тут – то было. Мальчишка рванул её обратно, да с такой силой, что старенькая обложка с хрустом треснула напополам , а вместе с ней порвалась добрая половина листов.
Взвизгнув от такого варварства, Агата отпустила книгу и резко упала на колени, стараясь собрать поскорее все половинки листочков, но увидев разорванные напополам листочки, девочка просто закрыла лицо маленькими слабыми ручками и горько беззвучно заплакала. Не ожидая увидеть такой реакции на свою шалость, мальчишка так и остался просто стоять над девочкой, беспомощно озираясь вокруг. Поняв, что сейчас лучше всего будет улизнуть с места преступления, остальные дети бросились врассыпную. Наконец, и герой дня решил просто убежать.
Несколько часов просидела девочка над своим сокровищем, пока, наконец, не забеспокоилась мама и не пошла разыскивать дочку. Увидев её сидящей на земле, она кинулась её поднимать. Мать думала, что девочка ушиблась и ей больно идти. Ах, как они ошибалась!.. Агата с удовольствием бы предпочла разбитую коленку своему разорванному чуду. По дороге кое-как рассказав маме, что произошло, девочке понемногу успокоилась. Да и как не успокоиться после горячего чая с вкусным малиновым вареньем и рассказами мамы о том, как они с папой впервые встретились и уже тогда же решили, как они назовут свою дочку. Агата уже, наверное, тысячу раз слышала эту историю, но каждый раз, когда мама рассказывала её, девочка с удивлением открывала свои большие детские глаза и неотрывно следила за каждым маминым словом, представляя маму ещё моложе и красивее.
Уложив дочку спать, мама просидела возле её кровати ещё около часа, боясь, что дневные происшествия не дадут девочке крепко спать. Но убедившись, что ребёнок заснул, она на цыпочках выйдя из комнаты, решила поговорить с мужем.
- Думаешь, он специально, Карл?
- А ты не веришь Агате? Она отродясь не врала, ей это и в голову не придет.
-Конечно, просто у неё такая фантазия… Я переживаю за неё. Она совсем не играет с другими детьми, не гуляет на улице. Я выгоняю её во двор, а она сидит и читает, или просто играет с собакой!.. Недавно я спросила у неё, не заболела ли её одноклассница Мила, а она спросила у меня. Кто это!.. Представляешь, она даже не знает имен своих близких!.. Живет в своём мире…
-Ну, ну, будет тебе, Тита. Она хорошая славная девочка, разве плохо, что она мечтает? Разве ты не такая была маленькой? Да и что говорить, мы, когда только поженились, тоже детьми ещё были, вспомни сама…
-Да, да. Я же не говорю, что это плохо. Просто она не общается со сверстниками… Думаешь, это нормально?
-Думаю, когда придет время, у неё от ухажёров отбоя не будет. Так что не беспокойся, родная, всё с ней будет хорошо, она умная девочка. А с родителями этого негодяя я поговорю завтра. Его отец работает вместе со мной.
-Было бы хорошо, Карл. Не забудь погасить лампу в комнате Агаты.
-А ты что же, не ложишься?
-Нужно привести в порядок её книгу, она так расстроилась из-за неё. К тому же, это подарок моей мамы.
-Не засиживайся допоздна, прошу тебя.
-Хорошо, Карл. Добрых снов.
И мама просидела почти всю ночь с клеем и ножницами, под тусклым светом лампы, склеивая самую дорогую вещь дочки и представляя, как та обрадуется утром.
* * *
Тита оказалась права. Только встав утром, Агата тут же кинулась к столу, и не найдя там книги, побежала искать маму на кухне.
-Посмотри-ка, что у меня для тебя есть, малыш, - ласково начала мама, показывая на стол рукой.
Агата протянула руки и взяла свою любимую книгу почти такой же, какой она была и раньше. Только клей кое-где размыл рисунок.
- Мамочка, это ты всё сделала? Для меня? – чуть не плача от радости, закричала Агата.
- Конечно. Эта книга так дорога тебе, - сразу подобрев, ответила Тита.
-Спасибо тебе, мамочка!.. – кидаясь на шею и осыпая маму поцелуями, кричала девочка.
-Ну, ну…Скорее садись завтракать и беги в школу. А то опоздаешь. И не забудь оставить книжку дома, а то тебе опять её…
-Да, мама. Я поняла.
В тот день никто не трогал Агату. Она была собранней, чем обычно, и казалась серьёзной. Мальчишки обходили её стороной, боясь, что она пожалуется учителю на них. Даже тот задира, Алекс, не трогал девочку, и решил её не замечать.
День прошел, как обычно, и после школы и своих домашних обязанностей Агата, как обычно, вышла вместе с мамой к воротам встречать папу с работы. День, казалось бы, ничем не отличался от других таких же.
После ужина девочка отправилась к себе в комнату, и дождавшись, когда дверь за девочкой закроется, отец сказал:
-Я поговорил с Густавом, он сказал, что всыпет этому сорванцу.
-Зачем всыпет, Господи? Пусть поговорит с мальчиком…
-Ты как будто не знаешь Алекса, он мучает всех детей!... Рано или поздно этому должен настать конец. Если это не уладит его отец, то это остановлю я.
- Не говори так , Карл. Он – всего лишь ребёнок…
-Который обижает нашего ребенка. Тита, пойми. Он повзрослеет и станет жестоким.
-Тебе виднее, милый, но всё же…
- Всё же уже поздно, и пора ложиться. Завтра рано вставать. Добрых снов, милая.
Агата была не в курсе разговора родителей, потому что спокойно читала у себя в комнате. Она просто искренне радовалась тому, что её единственный друг снова с ней. Но радовалась она этому недолго.
* * *
Отец задиры Алекса как мог ответственней исполнил свой родительский долг и всыпал мальчику ремнем так, что мало ему не показалось. На следующий день в школе Алекс ходил, прихрамывая и придерживая штаны, сидеть было больно. Все мальчишки, поняв, что произошло, смеялись над ним. Естественно, его разозлило мальчика. И виной всему была маленькая шалость… Да он же не виноват, в конце концов, что эта дурацкая девчонка не понимает шуток!.. Поэтому он решил её проучить, но сделать это неожиданно для неё.
Собрав после уроков нескольких своих товарищей, Алекс предложил им пошутить над девочкой. Ребята, однако, не воодушевились.
-Ну не знаю, Ал. Тебе вон и так от папы уже досталось…
-А мне плевать!.. Надо проучить эту глупую девчонку! – вспыхнул Алекс,- думает, она тут самая умная?.. Посмотрим. Ну, кто со мной?
Ответом была тишина.
-Ну и жалкие трусы!.. Оставайтесь тут, раз вам больше нечем заняться. – И с этими словами он побрел к дому.
Идти было довольно далеко, но мальчик не торопился. По дороге он мысленно перебирал все возможные варианты мести этой глупой девчонке. Отобрать у нее куклу, книжку? Слишком просто. Нужно её напугать, да как следует… Что она там читает?.. Сказки, кажется?.. Ну вот и почудим. Дойдя до порога собственного дома, он уже придумал план.
В течение дня он придумывал содержание письма, точнее, записки, которую следовало отнести Агате. Он писал то так, то сяк…почерк был не особо ровный, но мальчик старался изо всех сил. Никогда не старался он так на уроках!.. К вечеру записка была готова. Надо было отнести её к дому Агаты так, чтобы его никто не увидел. Алекс решил сделать это ночью.
Дождавшись, пока все крепко уснут, мальчик тихонько встал с кровати и очень тихо оделся; на цыпочках выйдя из дома, он аккуратно прошмыгнул за калитку, стараясь не шуметь. Почти бегом пустился он наутек к дому девочки, спотыкаясь в кромешной темноте. Вот и знакомые ворота, вот калитка… вот спит собака. Очень тихо, почти бесшумно перелез мальчик через ворота и на цыпочках подошел к окну комнаты, в которой спала девочка. Много раз проходил он мимо её дома, и каждый раз видел в окне её силуэт, ее опущенную над книгой или рисунком голову, её длинные светлые волосы… Он прогнал от себя все мысли и тихонько постучал по стеклу. Он очень рисковал, мог разбудить родителей, или собаку. Тишина. Снова тихий стук в окно. Что – то зашуршало в комнате, послышалось шлепанье босых ног. Алекс оставил записку у окна и практически лег под окном в траву, сильно сгорбившись под выступом стены. Минута тишины, и вот окно открылось. Еще минута – и тихий шёпот: «Кто здесь?» Потом мальчик услышал, как окно так же тихо закрылось. Выждав ещё с полчаса, мальчишка обогнул дом и бросился бежать наутек через огороды и сады. Еле переводя дыхание, мальчик забежал в дом, закрыл за собой дверь, почистил обувь и лег спать в предвкушении следующей ночи.
А что же Агата? Конечно, она увидела записку, которую кто – то оставил у нее на окне. Разумеется, она никого не заметила. Потом девочка тихонько зажгла лампу и прочла следующие слова : «Агата, мы знаем, что ты всё ещё веришь в нас, лесных фей. Наш дом, наш любимый лес хотят вырубить злые люди. Нам нужна твоя помощь, без тебя нам не справиться!.. Приходи в лес завтра ночью, к самому оврагу, и мы покажем тебе наше царство, не доступное человеку. Никому не говори о том, куда пойдешь! Спаси нас, или нас ждет неминуемая гибель!...» Агата громко выдохнула. Как, значит, в лесу действительно живут феи? В их темном лесу живут самые настоящие феи?!..Ну а где же им ещё жить, тут же подумала Агата, в городе бы их увидели и обижали люди. Прочтя записку несколько раз, она не нашла в ней ошибок, и почерк был такой красивый… «Сомневаться не приходится. Им нужна моя помощь. Я спасу их.» Примерно с такими мыслями девочка заснула, положив тайную записку под подушку.
Весь следующий день Агата ходила словно под гипнозом. Слова учителей долетали до неё долго, все звуки она слышала, казалось, со дна какого – то колодца. Ни о чем, кроме наступающей решительной ночи, она думать не могла. Как она может бросить их?! Ведь они находятся в опасности!.. Мысли о волшебных лесных феях, их чудесном королевстве и прочих приятных неземных вещах занимали её весь день. Подумать о том, что это была чья-то злая шутка, девочка просто не могла.
День еле - еле подходил к концу. Время тянулось настолько медленно, что казалось, оно и вовсе остановилось. За ужином были нудные разговоры отца о работе, о карьере, который они вырыли для каких – то построек, о кольях, что оставили на ночь внизу. Агата слушала одним ухом, только посматривала на часы на стене, и пораньше встала из-за стола.
-Как, Агата, ты же не доела? - удивилась мама, - поешь, а не то живот будет болеть потом.
-Нет, мама, я правда не голодна. Я пойду спать. Спокойной ночи, папа, мама.
Наспех раздевшись, Агата стала ждать, пока заснут родители. В записке сказано, чтобы она не говорила никому, куда отправится… Но а что, если она заблудится в чудесном лесу и останется там дольше, чем нужно? « Мама же станет волноваться… А у неё в животе ещё маленький братик…Ничего. Я успею вернуться так, чтобы никто этого не заметил.» Примерно с такими мыслями девочка прислушивалась к звукам из родительской спальни. Слышался папин храп. Значит, спят крепко. Агата встала, тихо оделась, и быстро вышла из дома. Кинув собаке кусок хлеба, чтобы та не залаяла, Агата проскользнула за калитку и побежала в сторону леса, на бегу завязывая на шее теплый шарф. Пока девочка приближалась к лесу, небо становилось все темнее, кусты по обочине дороги становились всё гуще… Девочке стало страшно идти одной в темноте, но света не было нигде в пределах нескольких километров.
Вот уже виднеется арка из двух деревьев, ветви которых переплелись самым причудливым образом. В темноте Агата еле могла заметить дорогу, что находилась под аркой, и просто шла вперед. Сердце у неё запирало при каждом шорохе, при каждом хрусте ветки под ногой, но вспомнив, зачем она сюда пришла, девочка стала храбрее и смело зашагала вперед.
Тем временем сзади неё подкрадывался Алекс, прячась за деревьями, он следил за белым плащом Агаты. Он до последнего сомневался, отважится ли девочка на это ночное путешествие, но теперь он был смел и бодр как никогда. Сейчас он её так испугает, что эта дурёха никогда этого не забудет… «И все равно, что мне сделает отец!.. Я отомщу ей!» - думал мальчик, подкрадываясь сзади. Несколько раз Алекс случайно то наступал на ветку, то шелест травы заставлял девочку испуганно оборачиваться. Но она все равно смело шагала к концу дороги.
Ей нужно было пройти каких – то несколько десятков шагов на пустой поляне, чтобы добраться до края обрыва. Но вот она уже вышла на поляну, но там никого не было. Пусто. Совсем никого. Даже кузнечики не пели. Ни то что феи… Девочка растерялась. Тут сзади она услышала какой-то нарастающий шорох и резко обернулась. В этот момент сзади в её сторону прыгнула какая – то страшная фигура в темном плаще , выше её ростом, с диким криком расправив полы своего черного плаща… Девочка в ужасе отшатнулась в сторону , и не удержавшись на скользкой ночной траве, потеряла равновесие и упала … прямо с края обрыва.
Алекс тут же подбежал к самому краю, в надежде успеть схватить Агату за руку… Но тщетно. Они уже не видел её. Минут двадцать он просто лежа кричал её имя мрачной пустоте, не получая никакого ответа. Мальчик поначалу надеялся, что Агата просто зацепилась плащом за края выступа, и осталась цела, но пролежав так до того момента, когда тьма начала отступать, он увидел далеко на дне оврага небольшое светлое пятно. Это был плащ Агаты. С криком шарахнувшись от края, мальчик вскочил на ноги и ошалело оглянулся по сторонам. Не зная, что делать, и понимая, я то это он во всем виноват, он со всех ног бросился бежать домой.
Утром мужчины с лесопильни заметили на дне оврага маленькую фигурку. Подумав, что это какая – то дичь упала туда ночью, они не стали туда спускаться. Но вот один мужчина крикнул:
-Кажется, это человек…
-Где?
-Да там, на дне. Смотри-ка, маленький… И ещё вроде плащ там.
-Да ну, кто бы туда забрался…
Через полчаса тело маленькой Агаты вынесли на руках двое взрослых работников. Несколько рослых мужчин не могли удержать бедного Карла, он неистово бился в истерике, гладя мёртвую дочь по маленькой светлой головке, по сломанной шее и окровавленному детскому личику. С час он просил дочку проснуться, пытался поставить её на сломанные ноги и уговаривал вернуться…
Отец сам принёс тело дочери домой. Не зная, как сказать жене о том, что случилось, он решил сначала поговорить с ней, а потом позвать в комнату девочки. Но жена, издали увидев возвратившегося рано мужа, выбежала навстречу ему. Она уже чувствовала: что – то неладное случилось в семье. Потом Тита заметила маленькое неподвижное тельце дочери, и заливаясь слезами, бросилась к мужу навстречу. Силы изменили ей, и спокойная всегда женщина, лёжа на руках с телом дочери, плакала от горя. Муж сел рядом и молча гладил жену по волосам.
Вся улица в немом оцепенении смотрела на горем убитых родителей. Никто не подошел к ним. Им и так было слишком тяжело.
Весь день Тита мучилась с температурой, уверяя мужа, что всё хорошо и что к врачу посылать не нужно. К вечеру женщине стало хуже, и началась горячка и бред. В бреду она звала свою умершую давно мать, кричала имя дочери, просила её подождать маму. Карл послал за врачом, который прибыл лишь к ночи. Около трех часов утра у Титы отошли воды. Измучившись, в бреду и горячке, женщина родила мёртвого ребёнка. Подержав на руках крохотное, недавно ещё живое существо, которое мужчина мечтал научить плавать, драться, удить рыбу, Карл не выдержал этого мучения и отдал сына врачу. Теперь Карл боялся потерять единственное, что осталось у него ценное – свою любимую жену.
А Тита слабела с каждым часом. Утром она бредила, просила положить мёртвого сына рядом с ней. Что ребенок родился мёртвым, бедной женщине решили не говорить. «Всё равно ей осталась пара часов», - голосом знатока объявил врач, деловито стягивая с рук перчатки. Чудом его не задушил Карл.
Муж смачивал тряпки уксусом, растирал ей виски водкой, старался, как мог, утешить жену и не отходил от неё не на миг. Через несколько часов женщину перестало трясти. Жар прошёл, на смену ему пришел озноб. Открытые окна вновь закрыли, муж выгнал из комнаты всех, оставшись с женой наедине. У той прекратился бред, и на миг, казалось, к ней вернулся разум.
- Где мой ребёнок?
Карл поднял голову.
-Он с бабушкой, милая. Всё в порядке.
Женщина слабо улыбнулась.
-Дай мне его, я хочу на него посмотреть.
Минута тишины.
-Ты слишком слаба, тебе нельзя ещё садиться. Позже…
-Позже меня не будет, - тихо, но чётко выговорила женщина и отвернулась к окну, чем очень удивила Карла.
Так прошло ещё какое-то время. Затем её снова начало трясти.
-Карл… - только и хватило сил выговорить у неё.
-Да, милая, я здесь. Я рядом…
Карл стал на колени прямо перед изголовьем жены, взял её холодные руки с крепко их сжал.
-Я не вижу тебя , - прошептала жена.
-Я здесь, рядом с тобой, родная, - плача, шептал Карл.
Тишина. Прерывистое дыхание жены сопровождалось её кашлем.
Вдруг женщина дёрнулась и резко повернулась к мужу.
-Поцелуй от меня детей. Я люблю тебя…
Карл крепко сжал обессилевшие руки жены.
Вот и всё, что успела сказать эта бедная женщина.
Не помня себя от горя, бедный муж сидел так, у самого изголовья Титы, ещё не один час.
* * *
Говорят, что Карл сбежал из города. В спешке после похорон собрал часть вещей и уехал, никому не сказав, куда. Также было слышно потом, что и семья Алекса тоже куда-то уехала в спешке.
Эпилог.
На маленьком пятачке полянки, той, что находится за лесом, на берегу реки, стоят три креста. Два меленьких, даже крохотных, и один побольше. Все они давно заросли мхом. Цветы на могилах давно сгнили. Их никто не посещает. Только одна мрачная фигура приходит иногда по ночам за лес, к реке. Приходит, садится, и долго сидит так, не двигаясь. Потом встаёт и так же тихо уходит. Детей в округе пугают этим чудным человеком, говорят им, что если они будут гулять допоздна, то темный господин придёт и заберёт их души. Дети верят, потому что от этой большой и мрачной фигуры в темной накидке так и веет сыростью, одиночеством и тоской. Лица его не видно под шляпой. Днем его не видно. Говорят, он живёт у подножия самих Голубых гор, и спускается лишь поздней ночью. Никто не решается заговорить с незнакомцем. Он никому никогда не даёт руки, не здоровается; лишь старики, издали увидав его, почтенно кланяются ему, на что он отвечает легким прикосновением к полям своей старой чёрной шляпы.
Свидетельство о публикации №213120700061