О полете на Марс

Ученые планируют отправить на Марс экипаж из четырех человек. Предполагается, что это будет «билет в один конец», то есть, без возврата на Землю. В первую очередь, это связано с экономическими проблемами, так как стоимость проекта удешевляется на восемьдесят процентов. Кроме того, первые поселенцы не смогут иметь детей. Для этого не будет условий, в том числе и для детского развития. Астронавты будут много работать, чтобы выжить и по самым оптимистическим прогнозам, они смогут прожить на марсе не больше двадцати лет. Технически, все может быть осуществимо, но психологический аспект почти не учитывается. Астронавта лишают главного – надежды на возвращение, на признание, на почести, славу, на возможность создать семью и воспроизвести потомство. Без надежды, психика у астронавтов очень скоро сдвинется в условиях постоянного стресса, и удешевление проекта закончится его гибелью. Как влияет надежда на выживаемость, хорошо продемонстрировал эксперимент с белыми мышами, когда их бросали в ведро с водой. Без надежды на спасение, они начинали хлебать воду и тонуть через пять минут. Когда же надежда на спасение сохранялась (надежда на щепку, которую им бросали до этого), то они смогли продержаться на плаву 84 часа! С человеком будет происходить то же самое. Кроме того, отправление людей в один конец – не этично и оно окажет вредное воздействие на умы людей, особенно, молодежи. Далее, у человека сложились определенные привычки, пристрастия, куда это все девать? Какое-то время можно выехать на подавлении, но потом психика все равно начнет давать сбой. Каким образом астронавты смогут устранять поломки в психике? Стоит сдвинуться одному, как это передастся на весь коллектив. Вопрос стоит в перенастройке психики, в приспособлении ее к новым условиям, поэтому без знания работы подсознания, без равновесного мышления, которое позволяет адаптироваться к любой среде, никак не обойтись. А сдвиговое мышление, с его жесткими фиксациями, будет накапливать раздражения, и создавать сдвиги, разбалансирующие работу всех систем организма. Равновесное мышление позволяет легче адаптироваться к изменяющимся условиям и быстро принимать наиболее правильные решения, исходя из ситуации. Вахтовый метод освоения Марса или любой другой планеты хоть дороже, но на поверку, окажется дешевле, так как у экипажа, живущего надеждой на возвращение, количество сбоев в работе будет сведено до минимума. К тому же, неадекватность действий в стрессовых ситуациях, будет тормозиться страхом за возможное наказание, которое может ожидать после возврата на землю. Если страха не будет, то инициативу могут захватить животные инстинкты (все равно, меня никто не достанет). Если астронавт будет знать, что рано или поздно, он вернется на Землю, он будет жить не только надеждой на возвращение, но и предвкушением от удовольствий, которые на него обрушатся (слава, материальный достаток, оставленный след на Земле). Научно – технический прогресс движется семимильными шагами. К тому времени, когда Марс максимально приблизится к Земле, и полет к нему займет минимальное количество времени (450 – 500 суток), ученые сконструируют аппарат, способный долететь до Марса и вернуться обратно. Но вопросы совместимости экипажа, его выживаемости надо прорабатывать уже сейчас. Ученые мечтают о том, как астронавты будут колонизировать Марс и другие планеты, как они будут бережно ко всему относиться, но при этом собственная Земля разрушается все больше и больше. Не научившись хозяйствовать здесь, не получится и там. 7.12.2013 г.


Рецензии