Урок

В длинном унылом коридоре клиники у дверей кабинета сидели две девчонки-студентки в белых халатах. Поделив на двоих наушники, они слушали музыку и просматривали учебники. По всему было видно, что девочки приготовились к долгому и, возможно, бесплодному ожиданию. Из кабинета доносились звуки оживленного разговора, похоже, там долго и с удовольствием пили чай, обсуждая коллег, несносных пациентов и надоедливых студентов.
В этом коридоре девчонки  уже  третий раз тщетно «высиживали» зачёт. И вовсе не потому, что были троечницами и бездельницами. Отнюдь – обе пришли в медицинский по призванию, сделав свой выбор осознанно. В семьях подружек встречались инженеры, строители, экономисты, но не врачи, и этим девчонки отличались от многих однокашников, поступивших в вуз по «накатанной» родственниками дорожке. Далеко не всегда направление «наката» совпадало с желаниями и наклонностями самих будущих медиков, но династические интересы одерживали верх над здравым смыслом. Девчонки, сидевшие сейчас в коридоре, несмотря на все трудности, считали себя счастливыми – они занимались тем, что им нравилось, и с каждым днём убеждались в правильности сделанного выбора.
Тем досаднее были встречи с преподавателями, подобными хозяйке кабинета. По сути, она ничего не дала, да и не могла и не хотела дать своим студентам. Опоздания и пропуски занятий, хамски-презрительное отношение к будущим врачам, явно слабое знание своего предмета… И при этом – постоянные придирки при попытках сдать тест или зачёт и явные намёки на взятку. Стоит ли удивляться, что слабые студенты, правильно расценив намёки, уже получили заветную подпись в зачётке, тогда как способные и принципиальные тратили время и нервы, пытаясь сдать зачёт честно.
Одна из девчонок закрыла учебник, вынув наушник, прислушалась к весёлому разговору за дверью, зябко передёрнула плечами, глубоко вздохнула и сказала: «Слушай, ты чувствуешь, тут плесенью пахнет!»
- Тут пахнет безразличием!
Женщина, так неожиданно, тихо, горько ответившая девочкам, сидела напротив кабинета дольше, чем они. Бледная, безразличная, она ничем не выдавала своё присутствие раньше. А тут словно плотину прорвало, и полился скорбный рассказ о больном ребёнке, которого лечит-не-лечит та, что за дверью. Девочки сочувствовали, задавали вопросы о болезни и о лекарствах, потом разговор плавно перешел на их учёбу. Минут через пятнадцать женщина встала – пора было идти в палату, к больному сыну, видимо, сегодня опять врач не удостоит её своим разговором.
- Спасибо вам, девочки!
- За что?
- За то, что поговорили со мной. Мне, правда, легче стало. И знаете, когда станете врачами, постарайтесь не быть такими, как эта. Умоляю вас, запомните, не будьте такими!
Женщина исчезла в бесконечном коридоре. Девчонки молчали, тишину клиники нарушал только смех за закрытой дверью.


Рецензии