Вовка

Вовка – рыжий конопатый парень двадцати четырёх лет. Он работает дворником в Доме ребёнка. В Дом ребёнка берут всех, потому что на дворников, слесарей и сторожей там особый спрос – зарплата маленькая, мало, кому хочется. Вовке деваться некуда, нигде не берут, потому что нет специальности и потому что он немножко как бы дурачок. Внешне это не сразу заметно, но в документах есть какая-то особая пометка, из-за которой Вовке нельзя работать даже трактористом. А ещё у него заболела мама, врачи сказали, что отслоение каких-то тканей в сердце, что это лечится, но надо соблюдать постельный режим. Мама работает в том же Доме ребёнка, санитаркой и уборщицей. И ещё там же, в прачечной, гладит бельё. Вовкина мама мечтает накопить много денег и выучить Вовку в самом лучшем институте. И тогда её сын станет не хуже других. И у него будет хорошая работа. И семья. Но пока что это мечты, деньги копятся очень долго. Вот и сердце чего-то подвело.

Вовка нужен всем, от прачки до старшей медсестры. Потому что безотказный. Его и просить не надо что-то поднять, помочь донести или подержать. Вовка же всегда тут, на виду.

Вообще-то по нормам должно быть два дворника. Территория такая. Большая. Но тогда ставку надо разбивать на две половинки, а это уже даже для Вовки маловато. Вот и работают дворники поодиночке. Пока не сломаются. Вовке проще – он молодой и не знает, что так работать нельзя. Он просто сильно устаёт и приползает домой к вечеру никакой.

У Вовки есть друг – плотник Женька. Вовка любит бывать у него в плотницкой. Летом там прохладно, а зимой тепло. И всегда есть горячий чай. И сигареты. Женька не жадный, и потому Вовка всегда с радостью помогает и ему – то доски привезут, таскать, то шкаф тяжёлый, то ещё чего. Когда Женька напивается от тоски или просто так, Вовка бегает в магазин, покупает ему водку. Женька сердится, если Вовка отказывается пить вместе с ним, но Вовка говорит, что пьяным не сможет бегать в магазин, и тогда Женька успокаивается.

Зимой, когда идёт снег, у Вовки наступают каторжные дни. Нужно с самого утра успеть сделать тропинки, а потом срочно убрать остальное. Срочно – это ему так начальство сказало. А Вовка человек исполнительный. И к десяти утра он уже падает на колени через каждые пять метров и стонет от боли в пояснице. Если в это время идёт Женька, то обязательно возьмёт Вовку за шиворот и затащит к себе в плотницкую. И отматерит ещё. Для профилактики. И уложит на старенький диван, чтобы отдохнул. А Вовка белугой воет от боли и обиды, потому что положено брать от ЖЭКа трактор, «а они зажилили!». Если в это время в плотницкую заглянет Наталья, завхоз, то Женька отматерит и её. Потому что нельзя так над человеком издеваться, даже если это Вовка. И вообще, какого хрена он работает полный день, если должно быть два дворника и каждый на полставки?! И вообще, где трактор, и какого хрена она тут сидит? И тогда Наталья сама начинает материться и жаловаться на всех. На нянечку, которая поскользнулась и сломала ключицу, на том месте, где Вовка не успел почистить, на старшую медсестру, которая выговорила это всё Наталье, на инженершу по ТБ, которая…, на тракториста, который…, на прачек, которые… И даже на Вовку. Который почему-то не семирукий восьмикрыл…

Когда приходит весна, дел у Вовки не убавляется. Начинаются субботники, вся тяжесть ложится на него. Потому что Женька только успевает чинить лопаты и грабли, сторожа сами палец о палец не пошевелят, оба водителя весь день на колёсах, а слесарь Николай вообще бывает раз в неделю. Ну, а остальные – женщины. Вовка втихаря ругается на них, мол, от баб толку, как от козлов молока. Нет, женщины, конечно же, убирают свои участки, сгребая с газонов старую листву, траву, сухие ветки и презервативы со шприцами, от забора у детских веранд. Кто и как может. И стаскивают мусор в большую кучу. За которую завхоз долбит Вовку. А завхоза – инженерша по ТБ. А инженершу – старшая медсестра. Ну и так далее, до районного начальства. Цепочка такая. Народу много, а отвечает Вовка. И сжигать нельзя, запретили. И машину не известно, когда дадут. Вовка потихоньку таскает мусор в мусорные баки по всей округе. За что его ругают все, кто ни попадя. Водители проходящих машин – за то, что мусор трясёт на асфальт, а вдруг там гвозди и стёкла?! Местные дворники – за то, что сорит и за полные баки. Шофера мусоровозов – просто так, по ходу жизни. Только Женька его не материт в этот момент. Если есть время, он помогает Вовке. Потому что жалеет. И потому что Наталья обещала дать Вовке пару отгулов, если кучу уберут в срок, который, правда, никто не устанавливал, но который, говорят, давно истёк.

Потом наступает пора сенокоса – это когда подрастает травка вокруг и внутри территории, и её положено скосить. А коса у Вовки тупая. Женька пытался точить пару раз, но потом плюнул, толку было мало, всё равно Вовка постоянно налетает на всякие проволоки, камни и тому подобные люки и пожарные гидранты. А косить надо. И тогда глаза у Вовки в слезах, а руки в кровавых мозолях.

Любимое время у Вовки – утро, когда он поливает цветы и культурные кустики. Тогда его никто не шпыняет, и Вовка успевает нюхать и любоваться. Но Женька сказал, что цветами не любоваться надо, а дарить их любимым женщинам. Например, жене. И вообще, пора бы Вовке уже захомутать какую-нибудь, время-то уходит. Да и маме бы Вовкиной – подмога. А Вовка боится, он же не знает, как это – предложить жениться. А тогда Женька сказал, что Вовка дурак и трус, и ничего тут сложного нет, надо просто подарить букет девушке, которая нравится, и сказать ей про это, что нравится. А там уж всё само собой образуется. Вовка так и сделал. Когда приехали с радио, брать интервью у главного врача, Вовка увидел ведущую и узнал её. Он даже Женьке ничего не стал говорить. Просто нарвал с клумбы большую охапку цветов, дождался, когда красивая ведущая с его любимой радиостанции выйдет к машине и подбежал к ней с копной-букетом в руках и счастливым оскалом на лице. Девушка в первый миг опешила, но потом, когда поняла, что её не собираются убивать и даже насиловать, успокоилась, улыбнулась и чмокнула Вовку в ухо. «А это наш местный… Вова!» - кто-то пояснил радиодевушке. «Милый мальчик!» - улыбнулась ещё раз радиодевушка, бросила букет на заднее сиденье, села в машину и укатила. Вовка ждал результата целых полгода. Даже звонил на радиостанцию. Но трубку брали какие-то чужие мужики и совсем некрасивые тётки. Через полгода Вовка про эту историю забыл и расхотел жениться.

                ***
Через некоторое время, когда Вовке работать стало совсем невмоготу, его позвали грузчиком на хлебозавод. Вовка долго боялся сказать про это Женьке и завхозу Наталье, вдруг они его заругают. А они наоборот, обрадовались за Вовку и похвалили за то, что он такой умный. Оказалось, что там есть выходные, хорошая зарплата и море его любимых булочек с повидлом. Говорят, что он до сих пор там работает. И мама его до сих пор жива…


Рецензии