Михаил Еремин. Молоды ещё!

***

И ещё был преподаватель, любимый всеми нами - Михаил Павлович Ерёмин. Когда он читал лекцию - аудитория была полна студентов, даже самых отъявленных лентяев, а ставили её в самые ранние часы - пропустить жаль. Хотя я уже слушала лекции в КГУ, и такого отличного педагога, как Паукова, всё равно было интересно. Там, в кишинёвском университете, я словно бы сняла первый слой знаний - здесь мне предстояло углубиться. Михаил Павлович - человек с острым умом, вкусом к науке, раскрывал нам Пушкина, Некрасова, Достоевского, великую литературу девятнадцатого века. Чувствовалось, что с властями он не очень ладил.
У него никогда не было мелочного желания подловить студента, поймать со шпаргалкой, на мелкой ошибке. Да, пожалуйста, возьми с собой на экзамен хоть учебник, читай. Не в этом дело. Но либералом не был, в поддавки не играл. Просто экзамен для него беседа, как он подсмеивался, с юным гением, в которой он деликатно подправлял твои вкусы. Выяснял, что же ты знаешь на самом деле, и если тебя заносило - я ему на приёмных экзаменах выпалила, что не люблю Некрасова, а он засмеялся и парировал: "Молоды ещё!" - но на оценку это не влияло. Невежества не выносил. Когда кто-то начинал мямлить по учебнику, путаться, то тускнел, хотя ставил обычно "уд.".
Нет, он любил думающих студентов, уважал нашу горячность и наивность. Я в Михаила Павловича была даже немного влюблена, но по моим наблюдениям, ему нравилась другая студентка - красивая белокурая латышка Лайма. Эти страсти остались сплошь платоническими, о них Михаил Павлович не догадывался, но чувства помнятся всегда.
После Литинститута я писала письма Ерёмину, посылала книги - как почти все студенты.
Много можно сказать доброго о наших талантливых, терпеливых педагогах, которые в большинстве своём были выдающимися учёными, ведущими в нашей стране и известными за рубежом.
У каждого поколения, у каждого студента "свой" Литинститут, свои любимые и нелюбимые педагоги. И нелюбимые? Конечно. Ведь Литинститут отражал жизнь, и как во всякой жизни встречалось всякое.
Вот у меня, например, Астахов, преподаватель эстетики… Эти его постоянные пассажи насчет тычинки и пестика вызывали у всех гомерический смех и поток эпиграмм. Злые языки говорили, что он был женат на пяти студентках, каждая из них была моложе предыдущей…
Но большинство педагогов отличало понимание, любовь к студентам, заинтересованность в их творчестве, а у молодых преподавателей даже чувство равенства, дружбы.


Рецензии