Как бы лечение

Возможно, Вас утешит знание того, что никто не знает, как лечить инсульт.
Вернее, его последствия. Как лечить сам инсульт, врачи знают. И хорошо знают. Но отпущено на это только три часа. Через три часа клетки мозга, лишенные питания кровью, отмирают. И всё.
Если Вам повезло, Вы вовремя заметили признаки приближающегося инсульта, рядом с вами оказался знающий врач, у него под рукой оказались нужные лекарства, их правильно  применили, значит Вы уже здоровы.
И Вам незачем дальше утруждать себя чтением этих строк. Разве что из любопытства. Или интереса, каких последствий Вам удалось избежать.
 И как вести себя в следующий раз, когда инсульт вздумает вновь навестить Вас, а врача, не дай Бог, не окажется рядом.

Последствия инсульта, толком лечить не умеют нигде. Ни у нас в России, ни в Германии, ни даже в Израиле. Правда у них реклама получше.
Все рекомендации врачей граничат с шаманством. Например, врачи часто приводят пример, что немецкие доктора, чтобы побудить пациента пользоваться поражённой рукой, прибинтовывают руку здоровую к телу. Пациент вынужден использовать больную.
Похоже на правду. Однако в этом случае, больная рука должна хоть немного, но повиноваться. А если нет?
Один мой сосед по палате, очень своеобразно объяснил своей жене, ухаживающей за ним, что не пользуется поражённой рукой не потому, что не хочет, а потому, что не может. "Попробуй взглядом передвинуть, хотя бы бумажку" -  сказал он.
Очень точно сказал. Я вижу свою руку. Нормальная с виду рука. Но она совершенно не подчиняется мне. Она никак не связана с моим мозгом, с моим желанием сдвинуть её, хотя бы на миллиметр.
Когда медсестра категорическим тоном потребовала, чтобы я брал хлеб только левой, поражённой рукой, я просто перестал есть хлеб вообще. Это своеобразная защитная реакция психики. Не можешь - не делай.

В результате инсульта, умер небольшой участок мозга. Он умер. И вряд ли оживёт, как и всё умершее.  С этим надо смириться. К этому надо привыкнуть.
Привыкнуть к тому, что часть Вас уже умерла. Навсегда. И с этим можно жить. С этим нужно жить. Мозг - сложная система. Функции умерших клеток и нейронов, в теории, могут взять на себя живые клетки и нейроны.
При условии их тренировки. При условии, что поражение небольшое. При условии, что поражены не самые важные участки мозга.
Например, если поражён не сам центр управления, допустим, правой рукой, а группа нейронов, передающая сигнал в этот центр и из него к мышцам.

Говорят, быстрее восстанавливается тот, кто работает над собой. Я вывел, было, даже формулу, это утверждение подкрепляющую.
Я считал, что человек, до болезни занимавший активную жизненную позицию, работавший над собой, занимавшийся, допустим, спортом, и в болезни будет стремиться делать всё, чтобы восстановиться.
Человек же живущий через силу, со скрытым, или не очень желанием которого было желание полежать на диване перед телевизором, найдёт в болезни весомый повод, на этом самом диване, поваляться всласть.
Потом я узнал от врачей, что поражён может быть как раз тот участок мозга, который отвечает за все желания. Человек может просто ничего не желать. И от его воли это не зависит.
Так что элемент везения, случайности, присутствует и здесь. Хотя все знают, что ничего случайного в этом мире не происходит.

 Умер участок мозга. Представьте себе, что умерла Ваша рука или нога.       Их просто нет. То есть они, на самом деле есть, но Вам совершенно не подчиняются.
В них есть кровеносные и лимфатические сосуды, есть нервы. Но нервы заканчиваются ничем. У них нет связи с мозгом. И нет обратной связи мозга с нервами, а значит и с мышцами.
Должно пройти время, пока сигналы от вашей руки или ноги, найдут обходной путь, мимо выпавшего участочка мозга. Нужно помочь им. Нервам то есть. Нужно упражняться.

В СМИ приводятся яркие примеры того, как известные люди, не смотря ни на что, боролись с недугом и победили его. Здесь конечно всегда присутствует элемент случайности. Но и хороший пример для Вас. Для всех нас.
Только желательно свои подвиги совершать под руководством опытного врача. А то ведь можно вместо вожделенного выздоровления и еще один инсульт заработать. О последствиях умолчим.


Рецензии