Хворост

Я не знаю, кто и почему, назвал это оранжево-сладкий  простенький шедевр кулинарного искусства «хворост». Может дело в лёгком и приятном похрустывании, которое издаёт эта штука при переламывании, а может быть и в чём-то другом.

Я с детства помню вкус и вид этой загадки из теста, где одна плоскость, словно в кольце Мёбиуса, переходит плавно в другую, и непонятно, где здесь конец, а где – начало.

Для приготовления этого праздничного лакомства, нам, конечно же, понадобится мука. Три стакана пшеничной, самой лучшей, которая найдётся в доме, муки просеиваем в объёмистую миску в виде горки.

На вершине этой рукотворной дюны, делаем глубокое углубление, в которое не спеша, постепенно, вливаем смесь из восьми взбитых яиц, стакана сливок и рюмки хорошего коньяку.

Добавим чуть соли и немного сахару. Коньяк можно заменить водкой, но вкус будет уже не тот. Лучше уж тогда ликёр. Замешиваем крутое тесто и оставляем вылежаться на двадцать минут, накрыв чистой салфеткой.

Через двадцать минут раскатываем скалкой тесто в очень тонкий лист, не толще лезвия кухонного ножа. Нарезаем вдоль на тонкие полоски, шириной сантиметра три. Поперёк нарезаем наискосок, по диагонали.

Каждый получившийся удлиненный почти ромб, а точнее параллелепипед с острыми краями, надрезаем посередине вдоль. Берём один острый конец и продеваем в получившуюся прорезь.

Опускаем получившуюся фигуру в заранее приготовленный и разогретый фритюр и обжариваем с двух сторон.

Для фритюра берём около семисот граммов сливочного топлёного масла или примерно такое же количество масла подсолнечного. Можно использовать оливковое масло. Ещё лучше, взять, в равный частях, масло сливочное, топлёное и растительное.

Обжаренный хворост извлекаем с помощью шумовки, даём стечь маслу. Можно обсушить, выложив на лист бумаги, которая впитает избыток масла.

Охлаждённый хворост посыпаем через частое ситечко сахарной пудрой, которой понадобится примерно половина стакана. Хорошо перемешиваем. Всё, можно подавать к чаю.
Приятного аппетита. 


Рецензии