За что люблю и за что не люблю Новый год

Люблю, потому что пахнет хвоей и мандаринами. В свете рано зажигающихся фонарей так красиво и волшебно переливается снежная пороша на плечах прохожих, на ветвях деревьев – повсюду. Перед Новым годом появляется удивительное чувство, что скоро-скоро произойдет какое-то сказочное чудо.  В душе поётся. Что-то зимнее, весёлое. Вспоминаются лишь отдельные строчки: «Ой, снег-снежок, белая метелица! Говорит, что любит, только мне не верится!» Ля-ля-ля. Ля-ля-ля!

Люблю, потому что появляется какая-то детскость, игривость в предчувствии праздника. Хочется слепить снежок и озорно запустить в спину бодро шагающему впереди прохожему. И пусть он улыбнётся, тут же бросит небольшой лёгкий комочек другому прохожему. Это будет такая зимняя игра незнакомых людей. И пусть улыбаются! Скоро Новый год. С Новым годом!

Не люблю, потому что предчувствие праздника давно уже затёрто пирамидальными изображениями ёлок, что за пару месяцев до праздника мозолят глаза у супермаркетов и надоели не по-праздничному!

Не люблю навязчивую рекламу кока-колы с чуждым нам Санта Клаусом в короткой красной кацавейке. В таких же кацавейках приходят поздравлять деток. Сейчас это модно – на западный манер.
Но так скучаем по нашему, настоящему Деду Морозу, крепкому, статному, старику с огромной серебряной бородой, в длинном тёплом тулупе, в валенках, рукавицах и с мешком подарков. С Дедом Морозом всегда Снегурочка. Стройная красавица со здоровым румянцем юных щек и огромной русой косой.

Не люблю, потому что страшно пройти по улицам. Подростки взрывают китайские петарды чуть не под ноги прохожим, а те, обреченно сжавшись, бегут, молясь остаться живыми-здоровыми. Везёт не всем. Порой в вечерних новостях показывают пострадавших. Страшно! Ожоги, раны, слёзы…  А так хочется праздника, но не  сообщений с поля боя.

Не люблю страдающих, корчащихся от пламени свечных зайчиков, снеговиков, Снегурочек, обтекающих уродливыми наплывами растопленного воска.

Перед Новым годом стоны и крики стоят в лесу. Вы слышали? Это красавицы-ёлочки чувствуют, что скоро погубят их. Пощады просят! Жить хотят! Куда там! Чем краше они, тем быстрее быть им спиленными, чтобы уже через несколько дней быть выброшенными на помойку и забытыми.

Сейчас Новогодние праздники длятся долго.  Надоедает «отдыхать», изнывая перед телевизором. Ведь не многие могут позволить  себе поехать на горнолыжный курорт.

За что люблю и не люблю?  Много «за» и много «против». 

А как вы относитесь к Новогодним праздникам?

С НОВЫМ ГОДОМ! ЗДРАВИЯ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ВАМ!
Пусть счастье и добро царит в ваших домах!
Хлеб-соль на столе, детский звонкий смех, любовь и мир! Всегда!


Рецензии
Спасибо Вам! Я каждый Новый год страдаю от массы погубленных ёлочек, а в день Святой Троицы - от многих погибших молоденьких берёзок.

Галина Ларская   13.01.2019 00:31     Заявить о нарушении
Галина!
По поводу берёзок не страдайте, Галина.
Они самосевом захватывают поля.
Но в целом мне тоже очень досадно, что люди так жестоко губят природу. В воду выливают потоки ядовитых отходов. От озорства поджигают сухую траву, но сгорают целые лесные массивы. (Да что там, целые селения сгорают, люди без жилья остаются).
Пустыми пластиковыми бутылками, пакетами загрязнены леса.
Где человеческая совесть?

Вера Редькина   14.01.2019 15:46   Заявить о нарушении
Верочка, убийство деревьев веками длится. Но люди жили в деревянных домах. А зачем убивать на Н.год?

Галина Ларская   14.01.2019 22:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 62 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.