Про Кирилла

В комнате было как всегда душно и тошнотворно пахло предстоящим обедом.
В этой коморке Кирилл провел большую часть своей жизни. Четыре стены, ни одного окна и металлическая койка с сеткой и провонявшим неизвестно чем матрасом. На это кровати он и ел и спал и видел сны. На ней он сидел и думал, на ней он был иногда, очень редко, но счастлив. На ней он жил. Возникали мгновения, и он чувствовал такое неимоверное удовлетворение, что тут же засыпал. Но вся жизнь его была заключена в этих четырех стенах. Больше ничего у него не было, только эта кровать и сны. Кирилл глубоко вздохнул и сделал задумчивый вид. Печально было, что он ничего и никого не знает, что не видел в жизни своей ни разу света белого. Он почти никогда не выходил из этой каморки. И почти никогда не встречался с другими людьми. Ему было интересно, как живут другие люди, и что они делают, уж в их существовании он не сомневался. Просто было мгновение и ему показалось, что в комнату вошел один человек, но тут же вышел и больше никогда не заходил. Однако закон был суров: выходить из каморки запрещалось под страхом смерти. И вот однажды он решился усыпить своего таракана, которым за ним пристально наблюдал, колыбельной песенкой. Он сам ее придумал. Таракан уснул, и Кирилл вышел в коридор. Там было темно и пахло плесенью и грибами. А еще витал запах чеснока. Кирилл раздавил парочку червяков, которые копошились под ногами, и пошел дальше. Он заглянул в первую попавшуюся дверь и то, что он увидел, привело его в ужас. Это было нечто невыразимое. Он немо наблюдал за картиной, которая ему открылась и не мог отвести глаза, страх сковал его ноги и все тело. В такой же комнате как и у него, на такой же кровати разлегся человек, очень похожий на него. Как две или как три капли воды. Человек мирно спал, и с губы его стекала густая слюна прямо на матрас. Над человеком склонился таракан и впился своими двумя хоботками прямо в уши спящего. Он подергивался немного, дышал прерывисто, но не просыпался почему-то. Кирилл отпрянул от всего этого и пошел дальше, но в какую бы комнату он не заглянул везде была одна и та же картина… У него возникла одна ужасная мысль, но усилием воли он ее отогнал. Коридору не было конца, он вился куда-то очень далеко, так далеко, что не хватало зрения рассмотреть, что же там в конце. Кирилл решил вернуться.
Таракан спал, развалив свое огромное тело возле кровати. Хоботки его, словно развязавшиеся шнурки, распластались по полу. Кирилл чуть не наступил на них, но подумав о том, что может случится в том случае, если он это сделает, передумал. Больно не хотелось лишаться вечернего пайка. Поэтому он лег на кровать и уснул. На следующий день ему не дали все-таки пайка. Утреннего и дневного. И он просидел на кровати голодный весь день до вечера. А потом ему стало понятно, что не следовало выходить из каморки, и решил этого больше не делать.
Но вот настал день, и таракан не пришел. Кирилл долго сидел, но когда настало время обеда, а есть захотелось ужасно сильно, он решился выйти. Он толкнул дверь, но она не поддалась, потом еще раз толкнул. И еще раз. Пока не заскрипели петли. Дверь открылась, засов с внешней стороны был сломлен. И Кирилл вышел. Вокруг стояла тишина, было душно и пахло плесенью и чесноком. Он прошел до соседней комнаты и отворил ее. На полу валялся таракан с пробитым брюхом. Кирилл хотел уже было бежать, но подошел к таракану и наступил таки ему на хоботки. С такой же злостью, как и тогда, когда он давил червяков под ногами. Таракан был мертвый. Ему еще ни разу не доводилось видеть мертвых тараканов. Все они постоянно были живыми. Кирилл вообще мало что знал о смерти, да и о жизни то же не много знал. Он шел вперед по бескрайнему коридору, куда-то вдаль. Сам не понимая, что его туда тянет пока, наконец, из распахнутой настежь двери в глаза не ударил в глаза яркий солнечный свет.


Рецензии