Что общего между итальянцем и осетином?

Кубань тема благодатная и обширная, но есть и несколько занимательных исторических событий у многочисленных ее соседей.
Не могу удержаться, чтобы не поведать о том, что общего между итальянцами и осетинами.
Заранее подчеркиваю, что мнение крайне субъективное и может не совпадать с мнением большинства.

Эту историю, я попытаюсь раскрыть в трех вопросах.

Итак, вопрос №1 – откуда пришли осетины и какая может быть связь с итальянцами?
Изначально осетины, а точнее аланы, жили на территории северного Китая в огромной группе племен скифо-сарматского происхождения, к коим и относились. Есть несколько упоминаний о них у китайских авторов с этнонимом «алан». Как и все народы тех мест, они со временем устроили кочевку на Запад, поближе к мифической и богатой Римской империи.
И вот в 1 веке нашей эры аланы плотной массой заселяют территории от Кубани до Чечни, весь юг Ставрополья до самых высоких острогов Кавказского хребта. Здесь они образовывают государство Аланию и начинают грабить караваны по всему региону, а также в Крыму и Турции. Причем грабят вместе со скифами и сарматами, у которых становятся правящим большинством.
Так продолжалось до 4 века, когда пришли гунны с дядей Аттилой и не начали раздавать весьма болезненных тумаков всем подряд.
В результате этого нашествия, аланы, как и многие их соседи, были вынуждены гуннам подчиниться, и были вовлечены ими частично в дальнейший поход на Запад.
Так аланы разделились на Кавказских, из которых позже вышли осетины, и европейских, о которых расскажу ниже.
Судьба Кавказских аланов оказалась несколько проще, хоть и не менее драматичной. Став мощным буферным государством между иудеями-хазарами и Византией, они успешно существовали на всей вышеуказанной территории, застроив ее городами и весями, руины коих по сей день можно встретить в местных горах и полях. Однако, во время татаро-монгольского нашествия государство было разбито в клочья, а выжившие аланы укрылись в горах современной Осетии, где, смешавшись с местным населением (вайнахи, грузины и проч.), образовали современных Осетин.
Другая волна алан, ушедшая с гуннами на запад, немало повеселилась, хоть и с печальным исходом.

Отсюда вопрос №2 – что делали аланы в Европе?

А делали они всякие непотребства. В частности, устраивали набеги на всё, что плохо лежит, параллельно понемногу оседая на местности. Начали они с готов, которых погнали вперед палками из Украины на запад, вызывая, таким образом, волну Великого переселения народов. Потом прошли через Венгрию и Швейцарию и ввалились во Францию, где устроили вместе с толпой других народов небольшой геноцид римско-галльского населения и частично осели в районе Луары, где к 500-600 годам их понемногу всех вырезали. Другая часть алан, совместно с германцами-вандалами, ушла в Испанию - творить черное дело. Но там им несколько не повезло - местные вестготы (предки испанцев), вместе с римлянами, болезненно дали сдачи алано-вандалам, многие из которых сбежали в Португалию, где быстро исчезли, а часть махнула в Северную Африку и захватила Карфаген, сделав столицей своего нового королевства Вандалов и Аланов. Из Северной Африки их выбили лет через 300 арабы.
В то же время, многие аланы расселились как в Северной, так и в Южной Италии, на Сицилии и Сардинии. Смешавшись с местным римским населением, они, тем не менее, сохраняли власть в качестве элитной верхушки до раннего Средневековья. Впоследствии аланы смешались с большим количеством иных пришлых народов (преимущественно германских племен и частично арабов) образовав современную нацию итальянцев (больше южных, чем северных).

Вопрос №3 – как отразился в Европе приход аланов?

Весьма интересно, поскольку аланы относились к скифским ираноязычным народам и были единственные в своем роде в общей германской и монгольской массе нашествия.
В частности, это относилось к их кавалеристским традициям, не столь свойственным пешим германцам и полу-пешим гуннам.
Во-первых, стоит отметить присутствие аланской крови у современных итальянцев, испанцев, румын и венгров.
Во-вторых, европейские варвары, будущие основатели европейских государств, впервые освоили конный бой благодаря аланам, попутно присвоив и развив традиции средневекового рыцарства, их облик, вооружение и тактику, уходящие корнями в культуру скифов. Сюда же можно отнести легенду о короле Артуре, из которой торчат аланские рога.
Сами же аланы оказались неспособны организовать полноценные государства, со временем стали превращаться в постоянных наемников окрепших европейских государств и, в итоге, окончательно были ассимилированы последними. Одни лишь ясы, народ в Венгрии, сохранили свою культурную идентичность алан.

---
Более подробно можно ознакомиться с темой в школьных учебниках по поздней римской и ранней средневековой истории.


Рецензии