Пуговица

Жила – была Пуговица. Жила весело и беззаботно. У нее были  замечательные друзья: Болтунья  Ниточка  и   старый  ворчун  Пиджак. Другие  пуговицы  находились  ниже  её,  и  поэтому  она  смотрела  на  них  свысока.
Пиджак  принадлежал  четверокласснику  Мите. Он  носил  его  уже  третий  год  и  поэтому  не  любил   как  надоевшую  вещь.  Пиджак  обижался  и  ворчал  в  ответ  на  невежливое  обращение  с  ним  Мити: «Ишь,  зазнался!  Это  ты  из – за  меня  такой  красивый».  Но  Митя  не  понимал  языка  вещей и  по – прежнему,  придя  из  школы, бесцеремонно  швырял  его  на  диван.
Пуговица  скрадывала  невеселую  жизнь  Пиджака.  Она  много  повидала и  поэтому  считалась  образованной.  Они  увлеченно  обсуждали  увиденное  в  магазине,  зоопарке,  театре,  музее…  Так  продолжалось  бы  и  дальше,  но  вдруг  случилась  беда.
Мама  все  забывала   получше  закрепить  Нитку,  на  которой  держалась  Пуговица.  Однажды днем в  раннюю  осень   Болтунья  Ниточка  из  последних  сил  прижала  к  себе   Пуговку  и  отпустила  ее.  Та  ойкнула  и  через  мгновение  оказалась  на  пыльной  дороге.
  Горько  плакала  она  из – за  того,  что  осталась  одна.  Дул  холодный  ветер,  шел  неласковый  дождь,  иногда  жарко  светило  солнце.  Никто  не  обращал  на  нее  внимание – ведь  лежала  она  на  обочине  дороги.  Пуговица  тосковала  по   прошлой  счастливой  жизни  и  продолжала  часто  плакать.
Но  вот  однажды,  вытирая  мокрые  от  слез  глаза,   услышала:
- Почему  вы  плачете?
Пуговица  подняла  голову.  Перед  ней  стоял,  склонившись в  поклоне,  элегантный  Одуванчик.  Еще  вчера  у  него  не  было  такой   нарядной  золотистой  шапочки,  поэтому  она  его  не  замечала.
- Как  же  мне  не  плакать?  Ведь  я  потеряла  всех  своих  друзей. У  меня  нет    дома.
- Позвольте,  я  буду   Вашим  другом, - предложил  Одуванчик.
- Можно, - обрадовано  ответила  Пуговица.  И  они  стали  дружить.
После  долгого  молчания  Пуговица  не  могла  наговориться.  Она  рассказала  Одуванчику  о  том,  что  с  ней приключилось.  И  еще  много  разных  историй  из  жизни  на  Пиджаке. Одуванчик  восторженно  слушал  подругу  и  тоже  делился  своими  впечатлениями  от  жизни.  Он  ведь  общался  с  миром  насекомых  и  растений.  С  ним  беседовали  умнейшие   жучки – паучки,  а  также  веселая  Божья  коровка,  которая,  взбираясь  к  его  солнечного  цвета  головке,  маленькими  ножками нежно  щекотала  стебелек.
Так  и  жили  они,  радуя  друг  друга.  Пуговица  перестала  плакать.  Ей  нравился  Одуванчик.  Он  заботился  о  Пуговице.  Ночью,  чтобы  она  не  пугалась  темноты,  шептал  ей  стихи,  которые  придумывал  днем.  Его  маленькое  цветочное  сердце  было  переполнено  любовью  к  Пуговице.  Поэтому  он  пытался  защитить  её  от  неприятных  минут.  Ему  нравился  её  блестящий  вид,  постоянное  щебетанье и  даже  привычка  командовать.
Шло  время. Одуванчик  однажды  почувствовал:  с  его  головой  что – то  случилось.  Вместо  ярко – желтого  солнышка    теперь  она  превратилась   в  пушистый  серый  шар.  Пуговица  ахнула  от  неожиданности.  Одновременно  дунул  свежий  ветерок,  и  от Одуванчика    остался  лишь  стебелек  с  листьями.
Не  успела  Пуговица  огорчиться,  как  её  кто – то  поднял:
- Ах,  какая  прелесть!
Она  почувствовала  тепло  чьих - то  пальчиков,  увидела  ласковый  взгляд   и  белокурые  пряди  красивой  прически…
- Кто  Вы?
-  Я  фея.  Меня  зовут  Эля. Как  хорошо,  что  мы  встретились!
  …   Так  у   Пуговицы  началась  новая  жизнь.  Сказочная,  невероятно  удивительная   и  прекрасная.  Но  это  уже  другая  история.


Рецензии