Сказка про охотника Толика. 3

   «Ну, это ещё узнать надо в лестничестве,» - веско сказал Толик: «Есть ли от него спасение, нет ли.» Серая Уточка взглянула на него мягко-мягко, как погладила. «Чтоб пожаров не было, надо запретить липшим людям ходить в лес, чтоб где окурок не бросили. Штрафовать за посещение леса в пожароопасную пору. Да, ребятишек привлечь пустые бутылки на опушке собрать. Бутылка на солнцепёке срабатывает как увеличительное стекло, под ней сухая трава загорается,» - продолжил Толик. Лесной народ ободрился, смотрели на охотника с надеждой.

   «А воду можно из-под земли добыть,» - совсем расхрабрился Толик: «Поговорить с геологами, пригнать машину с буровой установкой, сделать несколько скважин, где возможно. Уж полива обещать нельзя, а водопой будет.» Не дыша внимали охотнику лесные жители. «Батюшка,» - обратился он к Лесовику: «Вам бы тоже кое-что предпринять. Если будем обрабатывать лес химикатами, пострадают звери и птицы, надо чтоб все они ушли вглубь леса, в болото. Чтобы на краю леса никаких гнёзд, нор с детёнышами и прочего не было. Надо чтоб даже лесные пчёлы и другие насекомые с краю леса ушли.»

   «Знаю, молодец, об этом не беспокойся. Охоту у водопоя я уже запретил и остальное сделаю. Пойди скорее к леснику и Павлу Ивановичу, они мне давно знакомы. Надо созвать всех друзей леса на помощь. Такой большой беды у нас ещё не было.» Толик попрощался сдержанно. Как бы ему хотелось обнять нежную Уточку, сказать ей что-нибудь ободряющее. Да пожалуй, нескромно получится.

    Быстро пошёл бывший охотник вон из лесу. Потом побежал, вспомнив, что в лесничество надо успеть до своей работы: посевную в колхозе никто не отменял. Да и лесник только поутру зайдёт в лесничество, а потом сядет на велосипед и уедет в лес, там его основная работа. А солнышко- то уж встало. Село проснулось, люди уж при деле: кто в поле, кто в огороде, кто в лугах скотину пасёт.

    Успел Толик, застал лесника возле бревенчатой избы с вывеской «Лесничество» и всё ему рассказал. Не про говорящую белку, разумеется, и не про старика в белой рубахе, а про то, что по всем приметам ожидается небывалая засуха, суховеи, пожары и непарный шелкопряд. А у него, у Толика, дескать, отец охотником был, а также дед и бог знает сколько прадедов, поэтому ему, потомственному охотнику не всё равно, что с лесом-то будет.

   «Слышал и я эти прогнозы,» - задумчиво сказал лесник Алексей Данилович: «Уж и средство химической защиты от непарного шелкопряда заказал... Да дорогое оно, на весь лес его много потребуется. Распылять его надо с самолёта, а уж на это во всём селе денег не хватит ни за что.» «А если обработать только кромку леса?» - Подал голос охотник. «Да, пожалуй, ты прав! Так мы сэкономим средство и лесное зверьё сбережём от потравы. Но вот какой ширины должна быть защитная полоса? Буду звонить учёным в Лесную Академию, у них и спрошу. А ты поговори с людьми в бригаде, найди помощников. Сколько дел у нас! Надо в сельскую администрацию идти, сказать, чтоб запретили посещение леса из-за пожарной опасности. В школе надо попросить, чтобы ребята собрали мусор на опушке да скворечники с края леса вглубь перевесили. Да! Муравейники перенести надо. Они у меня все на учёте,» - похвалился лесник. А Толик вспомнил, что муравейники-то в лесу, и правда, огорожены жёрдочками, чтоб вплотную к ним не подходили да не повреждали. Видно, очень полезны муравьи, раз лесник так о них заботится. На том и расстались лесник и охотник.

    Успел Толик забежать и в геологоразведочную партию, где его одноклассник работал водителем, поговорил и с ним. Тот обещал узнать у начальника партии, планируются ли нынче какие- нибудь изыскания в лесу или около. Надо было узнать глубину залегания грунтовых вод, рассчитать, где можно пробурить скважины для добычи воды на нужды местного леса. Сделать надо было всё быстро и без особых затрат.

   Думаете, до своего недовспаханного поля Толик добрался поздно и без сил? Ничуть не бывало! Во- первых, опаздывать он не любил, а уж на работу и вовсе никогда не опаздывал. А во- вторых, сил у него вдруг стало немерено. Летал, как на крыльях, вспоминаючи Серую Уточку. Чувствовал себя полководцем накануне сражения. Надо было успеть подготовить рубежи обороны. Отступать-то некуда. Врага приходилось ждать у себя дома.

    События замелькали. Сельчане, услышав о грядущей засухе, бросились чистить колодцы, углублять пруды; заклепали худые бочки и прочие ёмкости, годные для хранения воды. Даже спешно поставили водонапорную башню на берегу водохранилища и протянули летний водопровод в огороды. Конечно, люди в первую очередь думали о насущном хлебе и своём подворье.

    Но и о лесе не забывали. Лесник Алексей Данилович созвонился с учёными Лесной Академии, что в далёком городе Санкт- Петербурге, и Лесного Техникума, что в ближнем городе Рыбинске. Выяснил у них, как бороться с непарным шелкопрядом, и послал своего помощника за отравою для вредителя в Рыбинск, которую тот и привёз в достаточном количестве.

    Геологи тоже не подвели. После каждого рабочего дня они, проезжая лесной дорогою, останавливались в подходящих местах и бурили одну- две скважины до водоносного слоя, оттуда начинала вытекать вода и новые маленькие ручейки струились по лесу. Лесник и его добровольные помощники устанавливали трубы внутри скважин, чтоб роднички не засыпало землёй, и расчищали полянки вокруг рукотворных родников, чтоб ручейкам вольней было течь, чтоб не терялись они в хворосте и сухой траве.

    А первыми на помощь лесу пришли, конечно же, школьники и учителя. Директор школы объявил на школьной линейке, что целых пять дней будут только уроки физкультуры и биологии, а проводить их станут на опушке леса. Ребята ответили дружным: «Ура!» Ученики ликовали. Ещё ни одно директорское объявление не вызывало у них такого энтузиазма. Сразу после линейки школьники отправились в лес.

    Под руководством учителя физкультуры дети тщательно собирали мусор и складывали его в кузов школьного грузовика, который и отвозил собранное на свалку, в глубокий песчаный карьер. Работа шла слаженно, как игра на футбольном поле, потому что талантливый тренер просто обязан быть хорошим организатором, а учитель физкультуры, определённо, обладал талантом.

    Учитель же биологии, в незапамятные времена прозванный Чашелистиком за свою страсть к ботанике, напротив, забывал о всякой организации. Зато он знал уйму интересного обо всём, что росло в лесу, от невзрачной травинки до огромной сосны. Очень радовался, что может показать ученикам и весенние лесные цветы, и разные виды мхов, и золотистые пятна лишайников на коре осины.

    После его уроков ребята накрепко запомнили, что лес для человека и стол, и дом, и аптека. Узнали они, как и из чего следует строить дома, бани, срубы колодцев, из чего делать мебель, что можно употреблять в пищу, чем лечиться, а на какие растения можно только смотреть издали, потому что они ядовиты.

    Уроки биологии неизменно затягивались, школьники не успевали на обед в школьную столовую и школьному повару пришлось возить обеды в лес. Так обычный школьный обед превратился в пикник на опушке леса, после которого, естественно, убиралось всё до самой межой бумажки.

     В первый же вечер вдохновлённый весенним лесом учитель биологии вместо того, чтоб пойти домой после работы, пришёл в школу и долго играл на школьном пианино прекрасную музыку Бетховена. Возвратившиеся с уличной тренировки по лёгкой атлетике ученики ушам своим не поверили, тихонько подошли к дверям актового зала и замерли:
так красиво звучала музыка. Потом один из них заглянул внутрь зала, увидел, как в лунном свете блеснули толстые линзы очков музыканта, и удивлённо шепнул остальным: «Это Чашелистик!» За что и получил лёгкий подзатыльник, сопровождаемый шёпотом: «Не Чашелистик, а Юрий Николаевич!»

    Пришла жена Юрия Николаевича, учительница младших классов, посидела с ним рядом, вспомнила, как покорил её своей интеллигентностью долговязый студент Костромского педагогического института много лет назад, вздохнула и повела бывшего студента домой. Притаившиеся ребята долго смотрели, как идут по дороге освещенные лунным светом немолодые их учителя, держась за руки и улыбаясь.

    Этим же очаровательным лунным весенним вечером Толик, наконец, выкроил время, чтобы пообщаться с другом своим и советчиком Павлом Ивановичем. «Здравствуй, Толь, заходи!» - Обрадовался приятелю старый охотник: «Мне уж Данилыч рассказывал, какие напасти на наш лес надвигаются и как вы им противостоять собрались. Молодцы, знатно подготовились! Знаю, что всё у вас есть, кроме самолёта, но где его взять, ума не приложу. Авось, случай поможет или подскажет кто-нибудь сведущий. Чувствую, есть у тебя ещё новости. Ну-ка, выкладывай, чего про свой лес и сам Данилыч не ведает?»

    Рассказал Толик всё без утайки о том, что Серая Уточка в опасности, потому что раньше Толика посватала её злая Засуха за своего отпрыска, а от желаемого она не откажется, уже грозила лесу страшными карами в случае несогласия. «А вот здесь я тебе посоветую,» -сказал вдруг Павел Иванович: «Тут ты прав, Засуха это не просто явление природы, это ведьма злющая-презлющая. Непременно станет она тайно пробираться в лес со своими приспешниками, козни строить. Вот тогда потребуется не человеческое умение, а хитрость да волшебство. Она ведь может обернуться чем-нибудь невзрачным, сухим, незаметным, щепкой, например, или пучком сухой травы. А ты смотри вокруг, примечай необычное. Допустим, катится по пыльной дороге сухой репей, а ветра-то нет! Это она, Засуха, пробирается. Смерчик ли в поле завьётся, брось в него нож, если на ноже кровь появится, это её старший сын Суховей. А младший-то, Голодай, может предстать исхудалым путником. Только присмотрись: по следу его искорки вспыхивают, а от них сухая трава загорается. Помни, все они боятся воды. А уж как их обхитрить да выследить, пойди, у лесного народа спрашивай, в этом они мастера. Чувствую, солоно нам придётся. Не факт, что невеста твоя и лес, да и мы с тобой доживём до осенних дождичков... Ну, пойди, отдыхай. А я, если что надумаю ещё, зайду к тебе, расскажу.» На том и распрощались. Поблагодарил Толик старого охотника за совет и пошёл домой, спать. Сколько сил ни имей, а они кончаются, если отдыха себе не давать.

    Чуть свет кто-то торопливо застучал в окно толикова дома. Валентина Евгеньевна выглянула, что за притча: подпрыгивает на крыльце незнакомая рыжая девочка, банку ей показывает поллитровую, в банке что-то шевелится. И требует девочка Толика! А тот уж проснулся, с постели вскочил, кое-как оделся.

   Не успел дверь отворить, как девчонка влетела в дом пулею и закричала, что у неё в банке непарный шелкопряд! Найден только что на опушке леса! Вот она, беда-то, пришла! Посмотрели Толик с мамой, а в банке под капроновой крышкой сидит огромная волосатая гусеница на сосновой веточке и быстро поедает хвоинки. «Фу, гадость какая!» - Всердцах воскликнула Валентина Евгеньевна. Толик смолчал. Сердце у него сжалось. Что делать? Этого он не знал. Бойкая девочка пригорюнилась. Несколько минут прошли в молчании.


Рецензии