БОМЖ и З

        В период с 1975 по 1982 год я работал в отделе дознания Октябрьского РУВД Ленинграда - вначале дознавателем, а затем и старшим группы дознания. Мы, в основном, расследовали дела по хулиганству, тунеядству, нарушениям правил административного надзора - это была такая профилактическая статья, она применялась в отношении лиц, ранее неоднократно судимых за тяжкие преступления. Согласно данным правилам, эти лица обязаны были с определенного времени, допустим, с 21 часа и до 7 часов утра, не выходить из своей квартиры. В случае нарушения этих правил дважды, они подвергались административному наказанию, а на третий раз – уже уголовному. Поэтому статья была серьезная и, по-настоящему, профилактическая.
          Ну, а основной статьей, которой мы занимались, была статья 198 УК РСФСР - нарушение паспортных правил. Статья считалась также профилактической, так она вела борьбу с лицами без определенного места жительства и занятий, то есть, фактически, бродягами. В данном случае, порядок был схожим с административным надзором: до привлечения к уголовной ответственности, гражданин подвергался дважды административному наказанию, после чего ему предоставлялось трое суток для выезда из города. Если по истечении указанного срока его задерживали, то он уже привлекался к уголовному наказанию - можно было получить до года лишения свободы. Часто под эту статью попадали приезжие, которым ехать некуда было или у которых совсем не было желания возвращаться домой. Много было и тех, кто просто опустился из-за постоянного пьянства... К слову, пили эти люди обычно все, что содержало спирт: одеколон, лекарственные препараты, денатурат, различные красители. Со временем их лица приобретали цвет этих субстанций - он варьировался от синего до коричневого.
Много под эту статью попадало и ранее судимых, тех, кто возвращался после отбытия срока в родной город, но прописаться им было некуда. Находясь в таком "безвоздушном пространстве", они опять становились на путь совершения преступлений. Конечно, у каждого была своя судьба и в ней свои сложности. Некоторых было очень жалко, потому что они никакой опасности для общества не представляли. Их мы старались отпускать по различным формальным обстоятельствам, не привлекать за бродяжничество, но, увы, редко кто из них пользовался лишним шансом для возвращения к нормальной жизни. Наверное, этой нормальной жизни они уже себе просто не представляли.
            По этому поводу помню случай, как одному ранее судимому, назовем его Иванов, после долгих мытарств после освобождения из мест лишения свободы, исполком предоставил комнату в коммунальной квартире. Ну и стала эта квартира кошмаром для всех соседей: превратилась его комната в притон для всех бомжей микрорайона - грязь, вонь, в места общего пользования невозможно зайти. Спустя какое-то время, с большим трудом, остальным жильцам через суд удалось его выселить - уже, конечно, без предоставления другого жилья, И опять он оказался на улице - но теперь, получается, отчасти по своей воле.
               Но мне запомнилась больше всего судьба одного бомжа, назовем его Новиков Иван Петрович. Когда я его допрашивал, после задержания за бродяжничество, он еще сохранил явные следы интеллигентности: одет был чисто и, видно, регулярно умывался, запаха от него не было, следил он за собой. Мы с ним разговорились, и он рассказал мне о своей судьбе.
                У Новикова было два высших образования, он закончил экономический, а затем и юридический факультет Ленинградского университета имени Жданова. Что замечательно, юридический факультет он закончил с отличием и, как один из лучших студентов, был направлен на работу в Ленгорисполком, в юридический отдел. В это же время он женился, у него родилась дочка, исполком предоставил ему отдельную двухкомнатную квартиру. С женой отношения были отличные, жизнь складывалась, перспективы были для профессионального роста: на работе он себя хорошо зарекомендовал, вскоре стал заместителем начальника отдела, а когда начальника отдела повысили, назначили Новикова начальником.
                Согласно своему статусу, Новиков обязан был бывать на различных презентациях, как говорится, появляться в обществе. Сейчас бы сказали - "тусоваться" и заводить нужные, для дальнейшей карьеры, знакомства. Столы на этих презентациях всегда накрывались по первому классу, несмотря на то, что в магазинах ничего не было: там было все и, конечно, выпивка - коньяки, водка, вино самых различных марок. Вот здесь-то мой герой и дрогнул: вначале выпивал понемногу, а потом понравилось - он уже не ждал приглашения на презентацию, а стал набиваться туда сам, искать, куда бы еще сходить. Жена стала замечать, что Новиков приходит домой слишком часто выпивший, и дома начались скандалы - какой же жене такое понравится. Но Иван Петрович уже вошел во вкус этой жизни, и остановиться не было сил. Его поведение стало привлекать внимание руководства, сделали несколько замечаний, предупреждений. На высокой должности его терпеть больше не стали, перевели сначала просто в юристы. Но Новиков уже только мечтал о презентациях, и довольствовался, обычно, стаканом где-нибудь в закусочной или подворотне. Поэтому долго и в юристах не задержался, выгнали. Затем он работал на многих должностях, и каждая новая должность была ниже предыдущей:  начинал с юриста на заводе, а закончил подсобным рабочим в магазине. Жена долго терпела, предлагала лечиться, умоляла, но именно в этом вопросе Иван Петрович проявлял невероятную стойкость, ничего не мог с собой поделать - да и не хотел. Тогда жена подала на развод и заявила, что надо разменять квартиру, так как проживать с ним вместе она больше не намерена. Тогда он решил сам уйти и оставить квартиру жене с дочкой. Вначале он снимал комнаты, а когда не смог уже устроиться на очередную работу, стал жить в подвалах. Выписали его из квартиры заочно. Вскоре он был задержан и осужден в первый раз.
           Когда мы с ним встретились, он уже четыре раза отбыл наказание как БОМЖиЗ. На мой вопрос о том, как же он думает дальше жить, ответил, что не знает, но сам подняться уже не сможет, разве что найдет какую-нибудь добрую
душу, которая ему поможет - он имел в виду женщину. «А как же жена?» - спросил я. Новиков ответил, что приходил домой, стоял под окнами, наблюдал за женой и дочкой, но подойти к ним не захотел: стыдно было в таком виде показаться. Гордость еще осталась, а сила воли изменить свою судьбу – нет.
              Чем закончилась история его жизни, я не знаю, я ему дал шанс еще раз попробовать. Очень хотелось бы верить, что он нашел ту добрую душу, которая помогла ему встать на ноги.


Рецензии