Бабушкина шкатулка

   Перед новым годом всегда все наводят порядок. Все должно сиять, и блестеть. Всегда хочется верить в чудо, ощутить волшебство новогодней ночи.
Но все далеко не так просто.
   В этот год, семья Насти поехали в загородный дом. Там когда-то жила их бабушка, но к сожалению, она пару лет назад как умерла, и в том доме жила только ее двоюродная сестра с мужем. Люди они были в годах, и поэтому на новый год они никуда не могли сами поехать, поэтому семья Ивановых рванула в деревню.
Мама Насти Ольга, папа Сергей, брат Олег старший, сестра Вика средняя, а вот Настя самая маленькая.
Родители старательно убирали. Мама наводила порядок, вытряхивала половики, подушки, меняла постельное белье, бабушка Аня помогала им, она готовила новогодний стол. Папа с братом рубили дрова, а младшенькие наряжали елку.
- А где еще есть Игрушки? - спросила Настя
- на чердаке, если не боишься залезь.
- не боюсь! мне же 7 лет уже
Настя побрела на чердак. Открыла двери, вокруг было темно, и она зажгла свет. На чердаке было уютно, Настя прошлась чуть вперед, старинная мебель, закрытые разными тряпками картины, она начала просматривать... какая красота!
Тут зашла сестра. - малышка, ты чего тут?
- Смотри, какие картины красивые. А это, наверное, наша бабушка в молодости.
-Глянь-ка сундук какой, давай откроем?
-давай.
Открыв сундук, девочки увидели разные бумаги, книги, кое-какие вещи, и шкатулку.
Открыв шкатулку. они обомлели..
Там лежала фотография,серьги, какие-то монетки, кулон продырявленный, перо, пару фотографий и клочок бумаги.
Они сидели на полу, и рассматривали вещи.
Тишину, и задумчивость прервала зашедшая бабушка.
- Девоньки, чего Вы так долго тут?
- Бабушка, мы нашли какую-то шкатулку, что это?
- О, эта не просто шкатулка, это целая история, хотите расскажу?
- конечно! хотим - в голос сказали девочки

Эта шкатулка Вашей бабушки. Она много лет лежит здесь. Раньше она была с кодом, код знала только бабушка и ее мама.
Во время второй мировой войны, все спасались как могли, самое ценное забирали, и уходили кто куда, если успевали. Тогда в 43году нашу деревню пришли каратели, они искали оружие по всей деревне, расстреливали и жгли людей. Услышав шум, крики и выстрелы, мать бабушки разбудила дочь, быстро одела ее, надела кулон на шею и дала эту шкатулку.
Шкатулку обвязала, я повесила на шею. И прогнала ее прочь в леса, а сама осталась. Дом стоял в самом краю возле леса.
Она выбежала через заднюю дверь, а те все ломились в переднюю, и вот когда прошло пару минут, Они все-таки выломали двери, и забрали маму с собой. А бабушка Ваша бежала в лес, ей тогда было без малого 5 лет.
Она встретила еще детей которые бежали. Тоню, Соню, Алину, Славу. Слава малой был совсем. они поднялись на небольшую опушку,посмотреть сверху. Деревня пылала огнем, люди кричали, и метались, немцы расстреливали тех, кто пытался бежать.
- Я не могу на это смотреть, сказала Соня, она была самая старшая, ей было 15 лет. Они пошли дальше, вглубь самого леса, но их поджидала беда. Они наткнулись на немцев, они недолго думали, и пустили пули в детей. Вашей бабушке повезло, ее спас кулон, от выстрела она упала в небольшую канаву, а те дети не смогли спастись. Та надежда на спасение, с которой родители гнали детей прочь, иссякла. Какое сожаление, а они ведь могли бы жить.
 
 Утром, ее нашли русские солдаты, она была без сознания. Они увидели, что она еще дышит, забрали ее в военный лагерь. Там она пролежала пока не восстановилась, без сознания она пролежала 2 недели, и очнулась. Там ей сообщили, что она одна выжившая из детей, маленького Славика пытались спасти, но он не выкарабкался. Она была совсем одна, без родителей, без друзей. После войны ее определили в детский дом. Она молчаливая была.   

 Кулон еще тогда спрятала в шкатулку, и фотографии хранила как память, это единственное, что было от матери ей. Там еще в шкатулке были кое-какие деньги.
А потом,ее удочерили когда ей было 9 лет. Она молчала год, потом начала постепенно разговаривать с новой мамой. Женщина она была добрая, ласковая, и терпеливая. Так и папа новый,  он работал профессором в институте. Она когда подросла, они целыми вечерами говорили с ним о многом.
- А как же Вы спаслись?
-Я в то время с матерью уехала к родственникам в Сибирь. До нас потом дошли слухи о том, что произошло. Мы вернулись в деревню когда уже война кончилась.
- Поразительно.. Она была героем. Да.. Этого не отнять.
- надо положить шкатулку на место, это память бабушки - Сказала Настя.
И девочки убрали шкатулку обратно в сундук. Нашли игрушки елочные и закрыли дверь. На чердаке вновь стало тихо и темно.Всегда интересно хоть на один миг прикоснуться к истории.


Рецензии