Тени прошлого 21

Англия. Замок Харлек.
20 декабря 1907 года

     Сэр Рэкстон отправил письмо Апостолам, в котором поставил накопившиеся по России вопросы, заблаговременно. Основательно подготовившись, он прибыл на ассамблею. Но совершенно неожиданно разговор пошел о состоянии дел в Соединенных Штатах, и Рэкстону пришлось более часа отвечать на многочисленные вопросы.

     И только потом разговор переключился на Россию.

     - Мы ознакомились с вашей докладной запиской и пришли к соглашению, - сказал председательствующий Апостол. – Но, прежде чем  приступить к обсуждению, нам хотелось бы услышать от вас, как, в общем, развивается революционное движение в России. И лишь потом обсуждать перспективы неопределенного будущего. Мы так думаем, что распределять роли в будущем правительстве, как предлагает господин Юровский, несколько преждевременно. Вы не находите, сэр Рэкстон?

     Рэкстон склонил голову в поклоне. Он был готов к тому, что сейчас услышал, но не доложить о разговоре с Юровским не имел права…

     - Россию захлестнул вал террористических актов, - начал он свой доклад. – Это движение ширится и набирает обороты.

     - Чем это вызвано? – прозвучал вопрос.

     - Думаю, это реакция общества на подавление революционных выступлений 1905-1906 годов. Хотя покушения на государственных деятелей и полицейских чинов были и в ходе революции, но после ее подавления, они только набрали размах и приобрели более жесткие формы. Могу привести пример: 12 августа 1906 года был произведен взрыв на даче премьер-министра Петра Столыпина. Пострадало более ста человек. Погиб на месте пензенский  губернатор  Хвостов и еще двадцать семь человек. Это, безусловно, случайные жертвы. Общее же число государственных чиновников, убитых и покалеченных террористами, по данным агентов, работающих в России, достигло к концу 1907 года четырех с половиной тысяч человек. Если к этому числу добавить около двух с половиной тысяч убитых и более двух с половиной тысяч раненых посторонних  лиц, то общее число жертв составит девять тысяч.

     - Такие цифры говорят о том, что в террористические организации вовлечено достаточно большое число людей! – сказал председательствующий. Рэкстона несколько покоробило, что погибших людей Апостол назвал «цифрами», но он сумел сохранить каменное выражение лица. - А царское правительство убеждает мир, что революционное движение подавлено. Есть ли тенденция к спаду революционных настроений в обществе?

     - Это зависит от размеров финансирования конкретных революционных организаций, - ответил сэр Рэкстон. – Как вы знаете, братья Свердловы вышли на прямые контакты с Якобом Шиффом, который финансирует их, а Лейба Троцкий, через Абрама Животовского, который является родным братом его матери, спонсируется финансовой группой Варбургов. Нет никаких оснований полагать, что эта поддержка может быть, по крайней мере, в ближайшее время, прекращена. От них деньги идут более мелким террористическим организациям, но в достаточном количестве. Кроме того, самодержавие в ходе революции вынуждено было пойти на некоторые демократические преобразования в обществе, и теперь пожинает плоды  своей эмансипации. Пробуждение института свободы личности и развитие частной инициативы и предприимчивости расширили рамки вседозволенности и способствовали росту числа быстро разорившихся предпринимателей-неудачников, а это, в свою очередь, толкнуло их в объятия террористов, пополнив их ряды. Во многих городах империи, как грибы после дождя, стали расти мастерские по изготовлению бомб, а это тоже требует финансовых вложений. Таким образом, приходится констатировать, что террор не прекратится, пока осуществляется его финансирование.

     - Что происходит в духовной сфере? – прозвучал вопрос кого-то из Апостолов. – Каковы позиции церкви в создавшейся ситуации? Вы готовы ответить?

     Сэр Рэкстон кивнул головой.

     - Все агенты отмечают охлаждение народа к церкви. Этот факт принимает пугающие власть и Священный Синод масштабы. Более того, отмечается, что деструктивные процессы захватывают и духовное сословие. Сокращается число желающих обучаться в духовных учебных заведениях, и даже тяга семинаристов к поступлению в университеты. И, чего не было никогда ранее, - выявлено участие семинаристов в революционном движении.

     - Что делает государство, чтобы подавить это движение?

     - Агенты отмечают только рост репрессивного аппарата, но никак не его качество. Появилось сыскное секретно-розыскное отделение при канцелярии петербургского градоначальника. Страну разделили на шесть временных генерал-губернаторств. Рассмотрение дел по обвинению лиц в вооруженном сопротивлении властям или нападении на чинов войск и полиции передано в военные суды, что предполагает ускоренную и упрощенную процедуру их прохождения. Но все это, как вы понимаете, полумеры. Россия допустила непозволительную медлительность в деле совершенствования уголовно-правовых мер по борьбе с терроризмом, и это послужило дополнительным фактором, спровоцировавшим рост масштабов этого явления. Вам может показаться это странным, но даже в формулировках принятого в 1903 году «Уголовного Уложения» отсутствуют термины «террористический акт», «террор» или «терроризм»!

     - Из кого же рекрутируются кадры террористов? Неужели это только разорившиеся лавочники?

     - Я бы назвал их представителями городского дна и уголовных элементов. Лишь ничтожную часть террористов составляют фанатики от революции, которые, только взяв в руки револьвер, готовы идти убивать полицейских на улицах или бросать бомбы в городском саду, рассчитывая на то, что осколки поразят кого-то из видных деятелей власти. Нет, террористы, - это, по большому счету, не революционеры! Это накипь!

     - Но эта «накипь» держит в страхе всю Россию?

     - Пока! Я повторюсь: п о к а  существует финансирование терроризма, - он на коне. Стоит правительству перекрыть финансовые потоки, питающие террористические организации, и терроризм, как явление, умрет.

     - То есть, вы хотите сказать, что единственным проявлением революционных настроений в России на сегодняшний день является терроризм?

     - Именно это я и хотел сказать. Не будем же мы всерьез воспринимать распространение социал-демократических газет, издаваемых за рубежом, и раскрывающих суть внутрипартийных течений и склок?! А других на сегодня нет!

     - И что вы предлагаете в сложившейся ситуации?

     - Признать, что революция в России исчерпала все свои потенциальные возможности для развития. Все наши попытки оживить ее обречены на крах, пока ведущие деятели революции находятся в тюрьмах, ссылках, и в эмиграции. Отсутствие руководящих кадров, - вот главный тормоз революции! Раскачать лодку революции может только мировая война, в которую должны быть вовлечены все ведущие страны Европы, Турция и Соединенные Штаты. Тогда, и только тогда революции в Европе будут расти и набирать обороты, словно снежный ком.

     - Вы уверены в своей правоте? – спросил председатель. – И сознаете ли ответственность за ваши прогнозы?

     - Абсолютно! – спокойно ответил сэр Рэкстон. – Иного пути нет и быть не может. Только мировая война всколыхнет народы и заставит искать выход в революционной борьбе.

     - Вернемся к России! – председатель стукнул молотом по деревянному кружку, призывая прекратить прения. – Вы просчитали, на каком этапе нам будут нужны Ленин, Плеханов и другие вожди старого толка? И на кого нам  нужно будет делать ставки после захвата власти?

     - В сущности, я изложил свою позицию на страницах своей докладной записки. Если мы хотим добиться реального, я повторяю: реального результата, мы должны отбросить все сомнения и двигать вперед Якова Свердлова и Лейбу Троцкого. Первый должен получить в свои руки исполнительную власть, второй военную.

     - Почему не наоборот? Троцкий, с ваших же слов, абсолютно гражданский человек, с  тягой к элите. Свердлов же – боевик до мозга костей, диктатор! Вот пусть и занимаются каждый своим делом!

     - Именно потому, что Свердлов диктатор, тиран, ему нельзя доверять власть военную. Если ему дать армию, кроме той, что и так уже есть в его распоряжении на Урале,  прольются такие реки крови, что весь цивилизованный мир содрогнется от ужаса, и еще долгие годы будет говорить о геноциде русского народа. Нам это не нужно. Поэтому пусть уж лучше дополняют один другого!

     - Но амбиции Троцкого таковы, что вряд ли он станет довольствоваться вторыми ролями!

     - Ничего, мы направим его амбиции в нужное русло! – уверенно ответил сэр Рэкстон. – К тому же он, наверняка, будет считать свою роль основной! Я больше, чем уверен, - получив власть над революционными вооруженными силами, Троцкий со свойственным ему энтузиазмом, займется победами на фронтах гражданской войны! Ему не достанет времени вмешиваться во внутренние проблемы России. Это – моя позиция в отношении руководящих кадров!

     - Хорошо, сэр Рэкстон! Мы принимаем вашу программу. Прошу вас подготовить меморандум для Апостолов по всем обсуждаемым нами сегодня вопросам. Вы свободны.

     Сэр Рэкстон вышел из Рыцарского зала, утирая пот… Он не сомневался в своей правоте и знал, что все случится так, как спланировал он.

Продолжение следует -
 


Рецензии
Неужели можно вот так, разложив по полочкам,
всё спланировать заранее, да ещё с такой точностью?
Всё-таки, у меня закралось сомнение...
Спасибо, Игорь! Очень интересно. Удачи Вам!

Эльвира Гусева   14.01.2014 19:25     Заявить о нарушении
Эльвира, расстановка сил на политической арене революции оставалась неизменной до самого октябрьского переворота. То есть, более 12-ти лет. При такой обстановке просчитать расклад сил в будущей победе не составляло труда.

Спасибо за вдумчивое чтение!

Игорь Срибный   15.01.2014 15:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.