Ненавижу

  Ненавижу вставать по зову будильника. Его настырный голос грубо вторгается в мир моих снов и заставляет возвращаться в реальность. 
  Ненавижу зиму. Хронически и жутко хочется спать, но приходится имитировать бурную деятельность, присущую исключительно теплому времени года.
  Ненавижу холод и нашу густую влажность. Хорошо бы по объявлению "Меняю климат мерзкий на климат хороший" найти подходящий обмен. Можно с доплатой на коньяк тому, кто согласится круглый год жить и не тужить на болоте, пусть и сто раз прославленном.
 А работа? И кто это придумал, что надо рань-перерань переносить свое тело из собственного дома в абсолютно чужое и чуждое помещение?  Ненавижу делать то, что хочется постороннему малообразованному человеку. Поручая идиотские дела, он потом еще может оказаться чем-то не доволен. Ненавижу, ненавижу, ненавижу...
  ...Существуя вне времени суток, через силу покидаю нагретое за ночь гнездо любимого дивана, ползу к окну. Надо форточку открыть что ли, чтобы проснуться... По протоптанной в свежем снегу тропинке двор в свете фонаря пересекает стая из трех здоровенных собак. Ненавижу собак за их лай. Любой - от заливисто-наглого «Да, это жилище моего хозяина, проходи мимо!» до аккуратно-обозначающего «Я – собака, а не муфта!». Чтобы заявить о себе, совершенно необязательно сотрясать воздух…
  Ненавижу собак. Отвратительна их чавкающая манера поглощения пищи. Собаки вечно торопятся пожрать, как будто у них есть дела поважнее еды. Знаем мы их дела…
  Ужасен запах псины. Когда прошлой зимой дворник подобрал на помойке выброшенный собачниками кусок паласа и постелил его в "предбаннике" на входе в подъезд, не хотелось даже домой идти при мысли, что надо как-то проскочить тамбур стойкого собачьего духа. И ведь любой барбос всегда готов изобразить из себя сторожа или сыщика: хорош сыщик, от которого разит во все стороны…
  Презираю собачью манеру заглядывать в глаза хозяина с виноватым видом и бежать стремглав на свист властителя. На свист бегают только слонопотамы, и то – в случае крайнего голода, и то – удовлетворив голод, они имеют полное право затоптать свистевшего…
  Терпеть не могу собачье веселье. Достойно ли мыслящего существа двадцатикратная радостная пробежка туда-сюда за брошенной (без особых на то причин) палкой? Или  сопровождаемое счастливым рычанием раскачивание на "поцелованной" мертвой хваткой старой покрышке, которая того и гляди оборвется от извиваний мускулистой туши?
  А тонконогие, лишенные достоинства существа с худосочными тельцами? Как можно терпеть эти бантики, рюшечки, клетчатые пиджачки и ботиночки, что напяливают на них гламурные хозяйки? Если бы меня кто-то попробовал сутки таскать под мышкой по  переполненным чужими людьми магазинам, если бы со мной кто-то посмел разговаривать «Ахти, пупочка моя! Иди, иди к мамочке!», я бы сбежала на второй день, и меня не прельстила бы никакая еда за 800 рублей кило… Ненавижу. А здоровенных собак еще больше.
 На гигантском экране напротив метро уже с месяц каждый вечер мелькает ощеренная собачья пасть, следом – испуганное лицо ребенка и надпись "Не оставляйте своих детей без присмотра!". Уличные стаи, вопиет социальная реклама, страшнее некуда. Но какая странная гуманность – отстреливать собак в городе нельзя, а кастрировать, вдевать в ухо чип и... бросать на улице можно. По отношению к кому эта гуманность проявляется? Голодные и часто больные собаки, страдая, облаивая прохожих и пугая мелких детей, во множестве бродят по городу…
  Давным-давно, в моем детстве, соседский волкодав, надоевший своей брехней хозяину, был привязан за околицей в кустах на длиннющей веревке. Явно из гуманных соображений, мол, пусть погуляет и набрешется на воле. Пометив территорию, пес решил, что  заросли вокруг общественного прудика тоже принадлежат ему... И напал на нас с сестрой, собиравшихся поиграть у водоема. Когда кобель, вылетевший из укрытия, оказался на расстоянии локтя, я инстинктивно толкнула сестренку в сторону, да так, что она отлетела метра на два. Пес, порыв которого ограничила привязь, успел клыком вспороть мне ногу. От глубокой раны спасли надежные, «неубиваемые» индийские джинсы. Псина увязла в них зубами, и оторвавшийся под прямым углом лоскут удалось после стирки даже пришпандорить на место, сохранив «дефицит» для последующей носки. И это был пес "при хозяине"... Ненавижу собак.
  ...Лидер стаи, бредущей под моими окнами, космат, огромен, хвост его напоминает облезлое перо из доисторического опахала. Кудлатая шайка идет по чьему-то следу, не поднимая носов от тропинки. Даже с высоты второго этажа ясно, что вожак голоден, а из бочины у него вырван клок шерсти. Пес дрожит и хромает, видно, что каждый шаг причиняет ему нечеловеческую боль. Ненавижу. Как я их ненавижу… И чувствую, как по щеке, холодеющей от морозца, проникающего в форточку,  бежит горячая, абсолютно ненужная моей ненависти слеза.
Декабрь 2013 


Рецензии
Ненавижу? Нет, боюсь! Боюсь панически стаю крупных чужих собак. Кусали. И ребёнка - тоже. Всегда признавала только небольшую дворовую. Желательно, свободной деревенской породы. Добрее. А теперь... Прошу у Вас, Екатерина, 1 (одну)минуту времени на мой рассказ http://www.proza.ru/2013/08/26/1440, чтобы Вы полюбили всех собак на свете.))) А, когда утром дочка и внучка выбегают из подъезда стылым сизым утром на работу и Университет, я смотрю им вслед из окна и радуюсь, что старая и на пенсии.
Благодарю Вас. Галина.

Галина Алинина   13.03.2014 16:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.