Песнь соловья в пустыне каменной 4

Продолжение

* * *
    Первый урок следующего дня был в десятом классе, и практикантка перед звонком все пыталась придумать, как ей извиниться, не уронив учительского достоинства. Ничего не придумала, а потому сразу с порога выпалила:
    - Ребята, как-то все у меня вчера не так получилось. Хочу пригласить вас к себе в гости на чай. Правда, есть только сахар и печенье. Думаю, что это не так важно, как доброе отношение между нами. Как думаете?
    Ученики молчали. Ни слова в ответ. С последней парты подал голос Любин:
    - Странно как-то. На вечер вы уже в гости пригласили Старикова Петьку, а нам прийти до него или после?
    - Кто вам такое сказал? – поперхнулась словами Елизавета.
    - Вчера в клубе сам Петька хвастался.
    - Его я точно не приглашала, - пришла в себя от удивления учительница, - а вот вы приходите, я вам про институт расскажу, только чур, вначале уроки сделайте. Принимаете предложение?
    - Принимаем… - затараторили девчонки, и класс повеселел.
    Елизавета почувствовала, как тает вчерашняя отчужденность, как светлеют лица у ребят. На душе стало легко и весело.

* * *
    После уроков она поспешила в магазин, чтобы купить конфет, печенья, все-таки целый класс в гостях, это не две подружки. На прилавке стояла пара валенок, тоскливо прислонившихся друг к другу. Полки поселкового магазина забиты всякой всячиной. Справа - промышленные товары, слева – продовольственные. Из продовольственных товаров - консервы типа «Килька в томатном соусе», конфеты «Молочные подушечки», печенье, кофе «Золотой ярлык», ну и тому подобное.
    Вдоль стен беседовали о деревенских новостях несколько женщин. Вошедшую учительницу встретили как старую знакомую:
    - Здравствуйте, Елизавета Львовна, как ночевали на новом месте?
    - Спасибо, хорошо.
    - Наши-то оболтусы не сильно шумят на уроках? Если чё, говорите, мы с них стружку-то сымем.
    - Что вы, ребята хорошие…
    - Вот и ладно. За хлебом вы раненько пришли, еще не привозили.
    Чернявая женщина в синем рабочем ватнике подошла к учительнице поближе:
    - Я мама Кати Лобовой. Вы не беспокойтесь, я возьму на вас булочку и с дочкой пришлю.
    Приезжая учительница зарделась от такого внимания.
    - Хотелось бы купить чего-нибудь сладкого к чаю. – Тихо проговорила она. - У меня сегодня гости будут.
    Женщины понимающе закивали головами, заулыбались так, будто знали тайну тайн.
    - Филипповна поди разуважится. Есть у нее заначка на всякий случай…
    - Нина, - окликнула высокая седоватая женщина, - Нина, выйди к народу.
    Из подсобки появилась продавец Нина Филипповна, в руках – бумаги.
    - Чего шумите? Мне срочно надо отчет сделать, машина скоро придет.
    - Новой учительнице химии хороших конфет и печенья найди.
    - Где же я вам возьму?
    Седоватая селянка подошла поближе:
    - А ты из запаса Тренева взвесь, я тебе разрешаю.
    - Только вы, Вера Алексеевна, ему сами про это скажите, а то обижаться будет.
    - Взвешивай, взвешивай, с братом я поговорю. Думаю, он не против.
    Продавец ушла в подсобку, а женщины, обступив Елизавету, принялись расспрашивать о родителях, о семье.
    - Оно, конечно, когда человек из рабочей семьи, то крепше на ногах стоит, - изрекла крепкая старушка в старом потертом пальто, услышав, что отец Елизаветы трудится на большом заводе.
    - Видно, хороший он человек у тебя, - улыбалась студентке Вера Алексеевна, - раз дочь в учителя отправил.
    - А мой Петро разве плохой, - вставилась женщина в крикливом оранжевом пальто и синей вязаной шапке.
    - Сейчас речь идет не о твоем сыне. Ты, Нюра, хоть иногда людей слушай. Всем парень твой хорош.
    - Конечно, хорош. Мастер на все руки. Что хошь сделает, любую технику починит.
    - Кто же спорит с тобой?
    - Вот и я говорю, что Петро - лучший жених.
    Успокоила всех Нина Филипповна. Она отдала учительнице большой кулек, взяла деньги и возвестила, что машина в дороге сломалась и хлеба сегодня не будет.
    Женщины, забыв о Петре, лучшем женихе Коскино, принялись обсуждать проблему старенькой хлебовозки.

* * *
    Ребята ввалились всем классом. Вместе с ними в комнату ворвался морозный свежий дух чистой деревни.
    Для пальто и курток вешалки не хватило, а потому одежду свалили на старую тумбочку. Увидев, сколько пришло гостей, учительница расстроилась, тому что не предусмотрела количество чашек и стаканов, и уж, конечно, два стула было крайне мало для такой оравы. Решилось все само собой: на полу расстелили простую клеёнку, на нее поставили сладости. Девочки быстро по соседям набрали стаканов и чашек. Всех удивили Иван Перевестов, который выставил на стол банку с земляничным вареньем, и Олег Розин, принесший туесок меда. «Это в подарок», - пояснили они.
    Коскинская молодежь рассказывала вновь прибывшей учительнице про обычаи поселка, людей, о жизни школы. Елизавета – о своих однокурсниках, лекциях, практике. Получилось очень весело.
    Стук в дверь был несколько неожиданным. Аленка Лапштаева побежала открывать, так как сидела ближе всех к входу. На пороге появился недовольный Петр Стариков, у него в руках поблескивала бутылка водки.
    - Вообще-то я вчера предупредил, что приду, - ворчливо проговорил он, по-хозяйски проходя в комнату. Поставил бутылку на пустующий стол, укоризненно посмотрел на Елизавету.
    - С пола встань, - сказал он совсем по-свойски, - простудишься. А вы, дети, давайте по домам уроки учить.
    - Вам никто не дал права, распоряжаться в моем доме, - рассерженно поднялась Елизавета.
    - Предположим – это не твой дом, - спокойно осадил ее Петр. - Будет нашим, когда мы поженимся.
    В комнате повисла тишина, но висела она на той самой веревочке, которая жаждала оборваться.
    - Петька, ты сильно-то не рыпайся, - насмешливо проговорил Розин, - мы Елизавету Львовну в обиду не дадим. В мехмастерских распоряжайся, а здесь - квартира школьная.
    - Мне с вами сопляками разговаривать не имеет смысла, так что идите по домам. Нам надо поговорить по-взрослому.
    От импровизированного стола поднялся Перевестов. С высоты своего роста глянул на Старикова, демонстративно сунув руки в карманы. Рядом встали Розин, Любаев. Живая стенка быстро увеличивалась, начали подниматься и девочки. Противостояние стало опасным.
    - Все сядьте, - строго сказала Елизавета, - а вы, Петр, будьте любезны, заберите водку и уходите. Я вас не приглашала.
    - Как это не приглашала? Я же вчера ясно сказал, что приду.
    - Извините, у нас нет времени на подобные разговоры.
    Говорила четко и жестко, чтобы раз и навсегда отбить ухаживания непрошеного кавалера. Сунула ему в руку бутылку и стала теснить к выходу. Облегченно вздохнула, захлопнув дверь.
    Вечер был испорчен. Вернулась к ребятам. Те, немного посидев, стали собираться. Девочки помогали мыть и разносить по соседям посуду, ребята поставили нехитрую мебель по местам.
    Уже на выходе всклоченный Любаев повернулся к учительнице и тихо сказал:
    - Правильно вы его выставили. Придурковатый он и его мамаша, мнят из себя черте что. Подумаешь, техникум кончил, мы с Ванькой вообще в авиационный поступать будем.
    Нахлобучил шапку и побежал догонять класс.


 Продолжение http://www.proza.ru/2013/11/25/1017


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.