Окно

     Надо же было так простудиться среди лета! Теперь вот  отлёживаешься у окна, зашторенного наглухо листвой клена. Окно в зыбкий изменчивый мир. Играя листвой и мозаикой просвета сквозь нее, ветер творит причудливые образы. Вот сотрясающиеся в беззвучном смехе дамы в окружении кавалеров, трепещущих перед ними. Шляпы. Перья.

     Дама с асимметричным ртом, ну чем не вылитая твоя бывшая учительница по литературе? И ты с почтением кланяешься ей: «Здравствуйте, Наталья Николаевна!»

     А вот несуразное насупленное лицо. Оно не первый день уже изучает тебя со своей стороны окна, как и ты со своей постоянно натыкаешься на него взглядом. И поневоле  вспоминается , как в далеком детстве, всматриваясь в звёздные скопления ночного неба, тебе думалось: « А вдруг и там, на какой-нибудь звёздочке сидит точно такая же девочка и глядя на те же звёзды думает: «А вдруг и там…»

     Новый порыв ветра и в зеленом массиве образовалась широкая брешь – окно еще в один мир со своей игрой – творчеством неба. Сейчас это демонстрация гигантского, серого с голубизной рыбьего хвоста, пожираемого пухлой пастью белого облака.

    Ах, как точно подмечено, что наша жизнь - это игра! А не играешь ты, наверное, только в экстремальных ситуациях, впрочем, даже тогда тебе думается, что это сон, что стоит лишь проснуться, что…

    Игры, сны наяву. Раньше за этим ходили в кино, а теперь нажимаешь на пульт своего, уже не настолько любимого, как бывало, ящика и погружаешься в чужую, не в пример твоей, насыщенную событиями жизнь. Но сопереживая, сочувствуя, ты принимаешь ее на себя.

                Господа! Если к правде святой
                Мир дорогу найти не сумеет,
                Честь безумцу, который навеет
                Человечеству сон золотой…
     Мсье Беранже! Этот  безумец живет в каждом из нас. Это он заставляет уйти от настоящего, погружая в мечтания. Это он тешит надеждами, но надежда только в песне- компас земной, а в жизни- расслабляющий тормоз.

     Воображения, фантазии – и вот твоя неповторимая оболочка уже сплошной иллюзион. Может, сбросив ее, ты наконец прозреешь и осознаешь  себя в реальности? Кто знает?

    Возможно и зловещий зев могилы тоже окно, а вот куда?..


Рецензии
Надежда в жизни-расслабляющий тормоз.А ведь это правда, сама ни разу так не подумала,а тебе поверила.

Лариса Гулимова   21.03.2024 13:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса, ты мне сегодня прямо праздник устроила

Галина Причиская   21.03.2024 15:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.