Глава 58. Музыка Сфер

                "Величественная симфония жизни исполняется на сложнейших
                инструментах духа всевозможнейших ступеней сознаний, и их
                различие и разнообразие только обусловливают сложность и
                красоту этого  произведения. Гармонично и искусно сыграть свою
                партию, не внося диссонанса, а лишь обогащая и утончая целое,
                и есть жизненная задача каждой индивидуальности". (Мудрость)



В конце лета  Аринка прошла по конкурсу  в   музыкальную школу. А вообще-то, сколько себя Аринка помнила с детства, в их доме всегда звучали песни и музыка. Да  и  в садике у них тоже  постоянно  проводились  занятия   по  пению и танцам, что ей  очень нравилось!  Ну и  конечно  мечтой было - научиться играть на фортепиано, как их музыкальный руководитель  – Татьяна Григорьевна.  И поэтому позднее в школе  Аринка  часто  тайком пробиралась в актовый зал, где на сцене стоял инструмент, тихонечко открывала крышку и,  нажимая клавиши, слушала звучание нот. Но заходила уборщица  и прогоняла:
- Отойди от пианины! Нечего ее расстраивать!

…Затем в доме Аринки появился аккордеон. Это мама поступила в музыкальную школу на вечернее отделение для взрослых. Там специально для учителей города открыли группу, чтобы они могли обучиться музыке и "нести культуру в массы". И теперь по вечерам Аринка наблюдала, как мама терпеливо разучивала гаммы, а потом и небольшие произведения. А когда родители уходили на работу, то сестренки  вытаскивали из футляра инструмент, клали его на табурет  и тоже на нем «музицировали» - Наташка тянула за один конец, растягивая меха, а Аринка,  изображая  пианистку, жала на клавиши. Причем, это нужно было делать  как можно тише, чтобы соседи сверху не нажаловались маме, что в ее отсутствие  «кто-то  там внизу играет на нервах»!

…И вот сейчас Аринка на полных правах юного музыканта  совершенно свободно, громко и не скрываясь,  могла  тренироваться по музыке  и впоследствии  даже  стать  выдающимся  исполнителем! Но  в действительности оказалось, что это  совсем не так-то просто!  Во-первых,  ужасно скучно весь день «пиликать» эти  до – ре - ми! Во-вторых,  ну хоть лопни,  а  левая рука никак не хотела одновременно с правой жать нужные  кнопки  –  все время путалась! Поэтому вскоре поняв, что так просто великие музыканты не получаются, что тут надо попотеть и на улице уже не побегаешь, Аринка  призадумалась.  Ей уже и не очень-то  хотелось быть Ваном Клиберном или  Эмилем Гилельсом!

- Мамочка, а может, мне и не надо это все учить? – решила попробовать Аринка уговорить Шуру. – Я ведь не хочу работать музыкантом!

- Тебе не нравится? – спросила та. – Или испугалась трудностей?

- Да нет, не испугалась!  Просто мне не понятно,  для чего нужно обучаться музыке? Это необходимо?

- Ну а как же! Любой образованный человек должен понимать  музыку, как свой РОДНОЙ язык! Ведь весь мир  вокруг нас  – это  музыка!  И буквально все ОБЩАЕТСЯ с нами на языке музыки! Ну, например, человек. Ты же прислушиваешься, как он произносит слова - с каким тоном и настроением?

О да! Это Аринка понимала! Бывает, что словами говорят - одно,  а   голос выдает - совсем другое!

- А природа?! -  продолжала мама. -  В  природе  все живет и меняется под лучами солнышка,  то есть все  ЧУВСТВУЕТ  его! А чувство – это настроение! А настроение – это музыка!  Вот и получается, что все вокруг нас НАСТРОЕНО на какую-то МУЗЫКУ ЖИЗНИ и все звучит! Только нужно  уметь слушать и для этого обязательно свой слух тренировать!

- А как?

-  Слушать природу  ВНИМАТЕЛЬНО и  ЧУТКО  - в  тишине, ни о чем  другом не думая! И тогда тебе и деревья, и камни, и земля  такого о себе напоют, такие тайны откроют,  что только диву дашься!  Не веришь? А вот ты летом, когда набегаешься по лесу, ляг на солнечной поляне на теплую землю  и  в небо посмотри, и почувствуй, что тебе ласково ветерок шепчет и какую песню травы  поют! Или зимой остановись у заснеженной ели и дерни ее пушистую лапу!  Прислушайся, как снежная сверкающая пелена с веток соскальзывает, и какой серебряный звон от снежинок идет.  А о чем ручей весной журчит? А какой гимн звезды в  небе  исполняют? Не слышала разве?

- Слышала, слышала! – вдруг восторженно закричала Аринка. – Я их слышала! Они все поют! Они все - живые!

-  Вот и получается, что музыка – это ЯЗЫК  всех СФЕР ЖИЗНИ! Волшебный язык! Он всем понятен без слов! Это наш – родной, но забытый,  ЯЗЫК  ДУШИ! Ведь что такое душа?  Это - чувства! Поэтому и надо этот язык души обязательно учить! Послушай, какой  он  прекрасный! Что ты чувствуешь? -  и Шура поставила пластинку с любимым Аринкиным  «Первым концертом»  Чайковского. Раздались мощные призывные аккорды!

Аринка, улыбаясь,  смотрела  на сияющие глаза мамы и чувствовала -  ДУШОЙ  ЧУВСТВОВАЛА, как все-все  вокруг торжественно ликовало и радовалось! РАДОВАЛОСЬ ЖИЗНИ!


Рецензии