Ай да Шура!

 Наименование: Сульфадимезин (Sulfadimezinum)

Показания к применению:
Пневмония (воспаление легких)
               

   Среди имён людей нынешних поколений часто можно встретить имя Александр, которое коротко звучит Саша, но очень редко - Шура. А в предыдущих поколениях имя Шура встречалось намного чаще.
   В середине сороковых годов прошлого века в коммунальном бараке не так, чтобы на окраине, но и не в центре Москвы  жила средних лет женщина по имени Шурa - болтунья и фантазёрка.  Bместе с ней жил двенадцатилетний сын  Борькa, который каждое утро устраивал баталии, не желая вылезать из постели и идти в школу. Стенки в доме были так устроены, что каждый, раздававшийся в комнате звук, вопреки законам физики устремлялся к соседям чуточку раньше своего рождения, то есть сначалa рождалось как бы эхo борькиного крика, причём рождалось в комнатах соседей, и уж потом отправлялось в место рождения, в угол, где Борька отбивался руками и ногами от атакующей Шуры.
   Шура работала в фармацевтической лаборатории и очень любила свою работу, но что она конкретно там делала, за давностью времён забылось.

   Ещё через пару комнат (сказать "квартир" - было бы неправдой, о квартирах можно было лишь мечтать или слышать осторожные замечания пожилых типа: вот раньше-то у наших родителей была квартирa...) жила высокая и худая женщина Зина с дочкой и сыном, стpастная любительница рассказывать ужасные истории. А по другую сторону от Шуры жила Женя, также с дочкой и сыном.
   Если перечислять остальных соседей, то просто не хватит бумаги. Вспоминается, как однажды пятилетний внук автора, в своё время предложив деду написать в песочнице палочкой миллион и услышав, что песка не хватит, не растерялся: - Мы ещё купим, - храбро заявил он. Нынешний ребёнок не может представить, что в те давние времена даже хорошая бумага была дефицитом. Школьными тетрадками в клеточку и в косую линейку на гладкой бумаге обладали лишь счастливчики.

   Только-только отгремела война, начали возвращаться победители, но время оставалось тяжёлым, голод и болезни преследовали людей, квартирные воры и прочие мошенники не дремали, частенько отключался свет, и тогда привычный к любым невзгодам народ зажигал стоявшие всегда наготове коптилки. *
   И вот при слабом и дрожащем свете такой коптилки собираются в комнате Жени Зина и Шура. За окнами уже темно, тихий вечер укутал много повидавшую, исстрадавшуюся землю, а в комнате по стенам и потолку бродят тени, от них тянутся чудовищные руки, так и схватят кого-нибудь из детей, прижавшихся в уголке, а Зина тихим голосом вещает:
   -...И они потом придушат бедную женщину, а на стене кровью напишут:"Здесь была чёрная кошка." А живут они в Тимирязевском лесу, в конце Пасечной улицы, поглубже к лесу. Мне говорила женщина, она их раз видела, насилу убежала. Они гнались за ней, но не догнали. А ещё поймала милиция женщину, которая демобилизованных с войны к себе зазывала, а  они потом исчезали. А это она их убивала и в шкаф складывала. А ещё девушка ночью заблудилась, и её загрызла сторожевая собака...

   Сидят притихшие женщины и Борька, а своих детей Зина почему-то не приводила на эти сходки. Страшно, а тени жуткие всё брoдят и бродят...
   Дальше вступает Шура:
   - Ой, девоньки, какой я сон видела: муж-то мой ещё в тридцать девятом исчез, и ни следа, вы же знаете. И вот в эту среду сплю я, а Борька в другом углу спит, всегда тихо спит. А тут я слышу: вдруг сопит кто-то, да ещё в моей постели. Ой ужас-то! Я щупаю - никого. А он опять сопит. Мой-то точно так во сне сопел всегда, да неужто, думаю, вернулся?
   Ужас охватывает детей. Вот одна из этих теней, самая длинная с рваной лапой...и есть Борькин отец, а из-под двери дует, тусклый огонёк коптилки колышется, и тень  Борькиного отца вот-вот выпрыгнет и засопит страшным храпом...
   И вдруг чудо: дали свет. Вспыхнула под потолком сорокасвечёвая лампочка, разогнала тени, призрак Борькиного отца исчез и коптилку задули. Все расходятся по комнатам. Женя, приобняв детей, говорит им почти стихами:
    - Ничего не бойтесь, дети. Зина пугает, Шура болтает. Но в лес лучше не ходите.
   В разговоры с Зиной и Шурой Женя не вступает, предпочитает слушать. Дома слегка подсмеивается над россказнями Зины."Зина часто лезет не в свои дела, - размышляет Женя, - ну для чего она сцепилась с убогой маляршей, которая потеряла на фронте мужа?“  Малярша кричала: "мои дети лучше и красившe твоих..." Вот и всё, чего Зина добилась.


   Однажды ночью дочка Жени проснулась от боли в горле. Кое-как дождались утра. Женя сбегала в центр, где одиноко стояла единственная в микрорайоне телефонная будка с болтающейся на одной петле дверью. Телефон к счастью работал. Врач появился после обеда.  Приговор был прост, как сама жизнь : воспаление лёгких.
   По тем временам диагноз был страшный, об антибиотикax тогда никто и слыхом не слыхивал. Дальше был бег в аптеку, лекарство, которое не помогало. Настала ночь. Начался озноб, затрудненное дыхание, непрекращающийся кашель и боль в груди, жар. Ребёнку становилось всё хуже.
   Без стука вошла Шура.
   - Потерпите немного. Я знаю, что ей надо дать. У нас в лаборатории есть сульфадимезин. Он поможет, я уверена. Он разработан специально против пневмонии.  У меня есть ключ, ждите, вернусь через полчаса.
   И она, не раздумывая, надев прорезиненный плащ и резиновые сапожки, отправилась в глухую ночь. Шура спешила, дорогу знала прекрасно, ещё бы, это  её дорога на работу. И всё же умудрилась в кромешной тьме заблудиться.  Справа оказалась изгородь, Шура узнала её. За ней находились цветочные  плантации. Значит, теперь надо идти вдоль изгороди метров двести. Теперь уже близко. И вдруг из-за изгороди, как внезапный взрыв, раздался бешеный собачий лай. Ужас сковал бедную женщину. Вспомнился давнишний рассказ Зины. Шура знала этих чёрных, как сажа, сторожевых собак - разорвут всё живое, что попадётся.  „Господи, я же бежать не могу, я же ноги поломаю. Здесь одни кочки и ямы, -  причитала в страхе  Шура, - а кто теперь о Борьке позаботится?..  - ну что я за дура трусливая?“- рассердившись на себя в следующее мгновенье, она решительно двинулась, как бы наблюдая теперь за собой со стороны. Внезапно лай затих. Изгородь повернула вправо. Шура вышла на ровную дорогу. А вот и лаборатория.

   Через час она вернулась. Её сапоги и весь низ плаща были покрыты жидкой грязью, но лицо озаряла счастливая улыбка. Шура держала драгоценную коробочку, на которой стояла чёткая надпись "сульфадимезин".

 

                ------------------------------------------
 

 * Баночка с горючей жидкостью (напр. керосином) и фитильком для освещения

                08.12.2013       -oOo-


















   


Рецензии
Очень понравился Ваш рассказ. Так хочется, чтобы в жизни было побольше добра!

Татьяна Зельдович   25.06.2015 15:26     Заявить о нарушении
Спасибо большое! Очень рад Вашему отзыву.

Эмиль Кравчин   25.06.2015 23:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.