Немного солнца в холодной воде

Сочинские художницы Аида Кильян и Анастасия Арушанова представили свои лучшие работы в музее Н.Островского
Даже огромный айсберг растаял бы под воздействием тепла этих удивительных произведений искусства! И вода, я уверена, от этого солнца стала бы горячей. Акварель и живопись, графика и авторские куклы  - вот то, что показали художницы публике. В первом зале – акварели Аиды Кильян, чарующие, утонченные, запоминающиеся.  Деликатность цветов в пейзажах, гармония сочетаний в натюрмортах. Особенно запомнилось «Безмолвие» - одинокая лодочка, задумчиво разместившаяся между берегом и водной гладью. Кроме акварелей, автор представила графические работы. Во втором зале – живопись Анастасии Арушановой. Сочные жизнерадостные пейзажи – парки, санатории, будто «ожившие» натюрморты. Отдельное направление – иллюстрации к литературным произведениям, где в каждом штрихе – особенность персонажа, какая-то индивидуальная линия. Чего стоит дама-шелкопряд к «Алисе в Стране Чудес» или вдохновенно поющая белая мышка в картинах к другому произведению.   Моя любимая картина у Анастасии – «Теплая зима» - десятки милых домиков в заснеженной деревушке. Чего стоит дымок из этих сказочных труб!  Эти молодые женщины умеют и любят делать кукол. Аида Кильян познакомила нас с прекрасной Матильдой в компании кота и кролика,  а Анастасия Арушанова показала площадных артистов – Петрушку и Купца. И над всем многолюдьем светило ее улыбающееся Солнце.  Обе художницы преподают с Сочинской школе искусств им. Пахомова. На открытие выставки пришли не только их друзья, коллеги и родные, но и многочисленные ученики. И интерес детей к тому, что творят их педагоги, был искренним и вызывающим восхищение. Музею Н.Островского обе художницы подарили по картине.
Жаль, что выставка, открывшаяся в начале морозного декабря, работала всего лишь неделю. Такую красоту следует показывать гостям Сочи, чтобы они могли познакомиться с творчеством наших  мастеров.


Рецензии