Сказание о новоафонских пещерах

    Давно это было. Так давно, что только седые горы-великаны могут поведать людям о тех забытых событиях. Много веков тому назад, когда абхазские горы были ещё молодые, с них бурным потоком стекали реки. В ложбинах плескались голубые озера, около них жили в мире прекрасные птицы и дикие звери, а табуны красавцев лошадей паслись на зеленых, усыпанных чудесными цветами, полянах. 
    Жил в тех местах прекрасный народ. Это были очень добрые и порядочные люди. Управлял ими старый мудрец. И всё было у них хорошо, а в семьях царили лад, да любовь. И вот однажды забрела в те края очень красивая женщина. Черты её лица поражали своей правильностью и яркостью. Светлые волосы как водопад ниспадали до колен. Стан был тонок, а бёдра широкие. Грудь, как два правильной формы холма, притягивала мужские взоры.
    И стала эта женщина заигрывать с чужими мужьями. Непривыкшие к такому поведению мужчины сначала были шокированы. Но постепенно один за другим по ночам стали посещать шатёр этой красавицы.
    Возмутились тут женщины, и пошли с жалобой к старцу. Призвал старец к себе их мужей и стал уговаривать, - дети мои, не поступайте так больше! Не обижайте своих жён! Но не послушались его мужчины и ещё чаще стали посещать красавицу в её шатре. Оттуда доносились песни да похотливые стоны…
    Опять пошли женщины с жалобой на мужчин к старцу. И снова призвал он неверных мужей к себе и сказал раздражённым голосом, - дети мои, одумайтесь и вернитесь в свои семьи, пока не случилось беды! Но мужчины, как будто кто одурманил их, ещё сильнее пустились в разгул с красавицей. Уж совсем они не скрывали своих с нею любовных похождений, а наоборот стали открыто посещать тот заветный для них шатёр и потом громко рассказывать о своих мужских доблестях.
    В третий раз пришли к старцу женщины все в слезах и стали жаловаться на пришлую красавицу и своих мужей. Рассердился старец. А он обладал даром волшебника. Пришёл в шатёр красавицы в самый разгар оргий и крикнул: «Мужчины, я налагаю на вас проклятье»! И все мужчины, которые были там, моментально потеряли мужскую силу. С горя и стыда они убежали в горы, а там сбросились в глубокий провал.  Красавица уселась на его краю и стала лить горькие слёзы. 
     Со временем мужчины на дне провала и она окаменели. Но слёзы красавицы так и продолжали капать на окаменевшие тела мужчин. И от этих слез, их мужская сила стала возвращаться. Но остальных частей тел почти уже не осталось.


Рецензии