Terra philosophiсa lapis philosophorum

"Нет у человека иной причины философствовать, кроме стремления к блаженству"
Августин Аврелий


"Философия - это когда слушающий не понимает говорящего, а говорящий не знает, что он имеет в виду".
Вольтер

- Здорова голядь сивая. Пошто бересту мараешь.
Опершись о частокол, свесив через него пышную грушевидную женственность, стояла соседка Евдоха. Под весом туго натянутой сорочки хлипкая изгородь заметно просела.
Карпус осторожно отодвинул склянку с чернилами из дубовых орешков. Свернул свиток. Поёрзал на пне, который служил ему письменным столом и угрюмо спросил:
- чего тебе, чухна конопатая, смотри, горожу не сломай.
Соседка достала пук орешков молодой лещины. Выковырнула один. Бросила в редколесье перлов, и небрежно ответила:
- Неча мне срачицу зёнками драть, - молодуха погладила рядно, упруго обтягивающее зрелые перси - я не к тебе, старый пень, я к сожителю твому..
«Байки старого Карпуса. Кот Баюн» http://www.proza.ru/2013/10/14/1869

"Если бы ты молчал, ты остался бы философом".
 Боэций

Terra philosophiсa (lapis philosophorum)


Как говаривал Альбер Камю: - «Если хочешь стать философом – пиши романы». Но он, же утверждал: - «Философия – современная форма бесстыдства». Отсюда можно заключить: пиши всякую срамоту и станешь – «хвилософом». Леонид Старосельский знает в срамоте толк. Его «сандуновская» серия говорит сама за себя. Эротомания, а точнее возрастной сатириазис вещь увлекательная, но, увы, проходящая. К ней мы обязательно вернёмся, ну как без этого. А тем более представьте, какие сюжеты могут ещё придти в темном гараже.
Производственный роман тоже им освоен. Через иносказательность, игру в бильярд он неспешно рассказывает нам о буднях нефте-газового комплекса. Для большинства населения "восьмушки", которые не знают ни о «русском бильярде», ни об «американке», а под словом «карамболь» подразумевают новую версию карманной игры в шары, всё это словоблудие литератора не имеет никакого меркантильного интереса. Им трудно понять что решения о строительстве «северного» или «южного потоков» зависела от того как послюнявить кий. К этому вопросу мы можем вернуться сразу после того как у рецензируемого закончится подписка о не разглашении. Но вернемся к философской составляющей ведь:
"Нет такой бессмыслицы, которой бы не учил какой-нибудь философ".
Цицерон Марк Туллий

Но, ни бильярдом, ни баней, ни даже «Тайной вечерей» сыскал себе славу Леонид Старосельский. Большинству он известен как непревзойденный мастер шаржа. Словцо конечно заграничное, и очень созвучно нашенскому слову ржать. Ржут, конечно, в конюшне, в приличном обществе снисходительно посмеиваются и кривовато улыбаются крутя фигу в кармане. Но, как известно архиважным искусством и посей день, было и остаётся кино, цирк и аншлаг. Однако здесь мы видим не просто стёб по поводу и без, и не столь уж может велико восходящее искусство фотошопа, здесь мы видим характер, и наверное, душу автора.

"Шутка у философов столь умеренна, что ее не отличишь от серьезного рассуждения".
Люк де Клапье Вовенарг
Пора бы и перейти к предмету обсуждения, о чем непременно съязвят придирчивые читатели и конечно будут правы, но…

..."Трудно придумывать идеи и легко придумывать фразы; - этим объясняется успех философов".
Андре Моруа

Вот он.
 Вершина искусства.
Эталон дружеского шаржа в резьбе. Стоит сейчас предо мной. Радует подслеповатый глаз и греет под-заскорузлую душу.
Многие знают, что обозначает слово «полкан»? Пол коня, кентавр по гречески. В данном случае мы видим полупень получеловека. Этакая колода ума и очарования. Природный колорит «хвилософа», не идущий ни в какие сравнения с другими образами местечковой субкультуры,  очаровывает и легко ложится на дерево. В колоду пня вложено всё, накопленное годами, резное мастерство мастера. В виде тонких изящных порезок,изящных трещинок и облупленной коры. Ритмичной смены фактуры. Выдержанной отделки. Резьба становится продолжением «хвотошопных экзерсисов". Набитая рука и подбитый глаз, как бы играючи переносят образ мыслителя, придавая ему эпический характер. Могучий типаж, помноженный на исторический и фэнтазийный жанр. В помощь мастеру, автору "эпики" приходит не только умения, цепкий глаз, твёрдая рука. Не только опыт, помноженный на смекалку. Но и тонкая природная ирония, и скажем с пафосом народная мудрость, философия. Не забыты детали; - в том числе и задрипанная майка, непременный антураж сельского интеллигента. А чего стоит изящно выточенный стакан, измеритель мудрости! А странички фолианта  в коем эта мудрость конденсируется!!..

"Истинный философ есть тот, кто, не хвастая, обладает тою мудростью, которою хвастают другие, не обладая ею".
Жан Лерон д’Аламбер

Вернёмся к «хвилософу». Помнится, лет сорок назад, автору в руки попал кусок литого полиэтилена. Доморощенные «цеховики», представители «обувной» нации пытались наладить производство мужских туфель. А я решил вырезать идола в стиле «остров Пасхи». Выкрав полиэтиленовую "балду", заготовку будущей эксклюзивной туфли, и потихоньку, царапая пластмассу и руки школьным набором резцов, сделал свою первую резную работу.  Украсил оной центральную площадь столицы своего пластилинового королевства. Сгинул идол "пасхи" где-то в цепочке переездов. Теперь у меня, на компьютерном столе, новый божок. Пью кефир, разглядываю. Вспоминаю Шекспира. Спорю с ним…
"Философия — сладкое молоко в несчастьи".
Уильям Шекспир
А в заключение хочу сказать. Эту работу мог сделать только сам философ. Добродушный умудренный жизнью, для которого не писаны повседневные маетные законы бытия….

"Философы превосходят остальных людей тем, что, если все законы уничтожатся, философы одни будут жить по-прежнему".
Аристипп
Вот так….

Наша эра...
Думиничи, что в Брынских лесах...


Рецензии