Часть третья Мажор

Море, даже в сомнительном санитарном состоянии, безусловно, полезно для здоровья. Речь не о смене обстановки, пальмах и благотворно влияющем на северян южном солнце и удовольствии от плавания. Речь о самом море, о содержащихся в нем солях и металлах.

Многие металлы, содержащиеся в морской воде, входят в состав ферментов, которые жизненно необходимы организму и выполняют важнейшие функции в нем. 

Михалыч в интернете нашел таблицу, в которой были представлены металлы - активаторы ферментов.


Море, даже в сомнительном санитарном состоянии, безусловно, полезно для здоровья. Речь не о смене обстановки, пальмах и благотворно влияющем на северян южном солнце и удовольствии от плавания. Речь о самом море, о содержащихся в нем солях.

Почти все металлы, которые содержатся в морской воде, входят в состав ферментов, которые жизненно необходимы организму и выполняют важнейшие функции в нем.

Михалыч в интернете нашел таблицу, в которой были представлены металлы - активаторы ферментов в нашем организме.

Например, кальций, известный как средство для укрепления костей, входит в состав фермента альфа-амилазы, который расщепляет крахмал, превращая его в глюкозу. Тем самым он способствует усвоению богатого крахмалом пищи. Поэтому неслучайна любовь итальянцев – жителей средиземноморья, к макаронам и пицце, которые превращаются в глюкозу (виноградный сахар). И потому надоевшие каши и вермишоны не так плохи, как ему показалось сначала, поскольку являются источником энергии.

Другой пример. Для расщепления алкоголя в организме необходим фермент дегидрогеназа. В таблице против него указан марганец. Следовательно, отсутствие в организме марганца может привести к снижению сопротивляемости организма к влиянию спиртного, со всеми отрицательными последствиями.

Ключевым, исключительно важным, ферментом для роста и обновления организма является ДНК-полимераза, в состав которого входит магний. Функцией этого фермента является синтез дочерней цепи ДНК, то есть, удвоение ДНК и образование новых клеток.

Отсутствие магния может стать причиной преждевременного старения, и деградации организма, в целом.

Результатом образования новых клеток является омоложение всего организма. Поэтому после отдыха на море человек выглядит помолодевшим, свежим и энергичным.

Но это еще не всё. В сутки у мужчин синтезируется несколько миллионов половых клеток, каждая из которых содержит набор ДНК. Следовательно, отсутствие магния может стать реальной причиной мужского бесплодия. А это уже беда для следующего поколения. И это всего лишь из-за одного металла.

Не секрет, что в Абхазии много долгожителей. Но не следует признать море единственным фактором долгожительства. Здесь и ледниковая вода, здесь мёд цветущих каштанов и альпийских лугов, изобилие орехов и различных специй, зелени, здесь виноград и своё вино, отсутствие крупных производств и, конечно, южное солнце.

Взвесив плюсы и минусы, поняв мудрость Природы, Иван Михалыч сумел только вымолвить:
«Да сохрани Господь всех отдыхающих на море и эту благодатную страну Апсны!»

Накупался вдоволь и набрался солей? Пора домой. Здравствуй, Москва!
22 сент. 13 г.


Рецензии