Покорительница вершин

...великим женщинам посвящается...

«Чёрт, что опять не так с моей люстрой?!..» – заливисто и бодро ругнулась Она и с улыбкой стукнула ладонями по столу.
Лампочка в который раз мигнула, и снова загорелась.
«Ты знаешь, мигающий свет в комнате напомнил мне историю из далекого прошлого…» - начала она.  «Сразу вспомнилось свечение мотыльков в ночной тишине, такое непостоянное и загадочное… И сияние звезд на горном  плато, когда казалось, что небо - совсем рядом…»

Она улыбнулась своим мыслям и начала рассказ:
«Помню как сейчас, яркое солнце настырно стучалось в окна конторы, где я безуспешно пыталась закончить отчеты. Летний зной совершенно не давал работать, клонил ко сну, заставлял причитать по поводу несусветной жары. Почему-то этим летом я совершенно не могла работать, все мои мысли были заняты одним. Отпуск, отпуск, поскорей бы отпуск!
Этого отдыха я ждала так давно, что пересчитывала каждый оставшийся день  (пять дней, четыре, три… завтра!!).
Маршрут был продуман давно – детская мечта покорить загадочную и мистическую гору Белуха жила во мне много лет, дожидаясь своего часа. Поэтому планирование отпуска приносило только радость.
Первым делом нужно было найти попутчиков – горы ведь не покоряют в одиночку! Мои тогдашние друзья предпочли кто ленивый пляжный отдых, кто танцы вокруг картошки на даче, поэтому без нового знакомства было не обойтись. Это сейчас в вашей жизни есть Интернет, а тогда этого и в помине не было, ни сайтов, ни форумов!
Друзья по переписке – вот то, чем мы жили тогда. И в процессе подготовки собралась замечательная компания единомышленников для этого похода: Саша, Андрей, Леша, Катя и я, одуревшая от воплощения своей мечты.
Приготовление к восхождению для человека, никогда не бывавшего в горах, потребовало серьезных покупок. Специальное снаряжение в горах необходимо так же, как и запасы провизии. К счастью, дельные советы по поводу обмундирования мне дали мои новые знакомые. Кто бы мог подумать, что в походной одежде главное – карманы?! ;
В час Икс я еще раз проверила документы, деньги и все вещи по списку. Билеты на поезд были уже куплены, поэтому, посидев «на дорожку» на сумках, я не спеша закрыла дверь, проверила напоследок почтовый ящик и отправилась в путь.
Вокзал, как обычно, был неприветлив: жара отражалась от серых стен, толпы людей суетливо бежали в разные стороны, за ними наблюдали бдительные милиционеры... Хотя, если честно, мне было наплевать на все это, ведь каждая моя клеточка трепетала в ожидании предстоящей дороги!
Местом сбора нашей компании был Бийск, это ближайшая станция предгорья. Встреча была долгожданной, и поэтому волнительной. Как ни странно, узнавание знакомых только по письмам людей прошло очень легко. Может быть, потому что глаза каждого из нас, горели радостью и предвкушением?
Наш энтузиазм сохранился и дальше. Динамика похода была мощной – ведь до самой горы тоже нужно было добраться. От Бийска мы проехали около 60 километров на автобусе, а дальше движение было возможно только пешком. Доброжелательные жители с удовольствием подсказывали нам направление, предлагали помощь, еду, ночлег, баню. На этой благословенной земле казалось, что вся Вселенная поддерживает наше устремление и помогает нам. Так, в хорошем настроении, веселясь и подшучивая (и это не смотря не тяжеленные рюкзаки!!) мы начали свое восхождение.
Вершину было видно только в ясную солнечную погоду, все остальное время она стыдливо пряталась за облаками. Гора поражала своей мощью. Это ощущение можно испытать только там, среди изумрудных трав, вдыхая кристальный воздух на пронизывающем ветру и наблюдая, как скатываются под уклон камешки, потревоженные твоими ногами.
Физическая нагрузка была серьезной. И хотя я много месяцев тренировалась,  усталость давала о себе знать. На мое счастье, передышки были нужны не только мне. Стоянки мы делали довольно часто, не только, чтобы отдохнуть, но и чтобы насладиться красотой вокруг.
Каждая полянка казалась загадкой. Стоило отойти несколько метров в сторону, и можно было натолкнуться на маленький горный ручей или потревожить диковинную местную птицу. Из-за обилия ручьев с водой проблем не было. Леденящая, морозная вода пахла свежестью и весной, она быстро бежала, закручиваясь и пенясь вокруг коричневых булыжников. Когда встанешь в такой поток после долгой ходьбы, то легкостью заполняет все, от мизинчиков, до корней волос – так радостно становится!
Чем выше мы поднимались, тем медленнее становилась скорость передвижения. Разреженный воздух заставлял мобилизовать все силы, дышать чаще. Каждый переход давался с все большим усилием. Собирая волю в кулак, мы делали рывок за рывком.
Один из наших марш-бросков не прошел для меня гладко. Мы взбирались по склону, подтягиваясь на веревках, когда произошло падение камней. Мгновение, шум, встревоженные крики – и затем резкая боль поглотила мой мир. Травма вызвала потерю сознания. Когда я очнулась, вокруг меня суетились мои товарищи, пытаясь оказать первую помощь.
Знаете, наверное тогда, впервые в жизни, я по-настоящему поняла, что такое забота. Там в горах, когда нет никого, кроме твоих товарищей, сочувствие и помощь близких - это то, что спасает твою жизнь и заставляет идти дальше. Уверена, без поддержки моих новых друзей я так и не покорила бы свою первую вершину. Внимание, забота, деликатность, которых я никогда не встречала в каменных джунглях, в горах придали мне устойчивость. Испорченное инцидентом  настроение быстро восстановилось.
Настрой у нашей команды был боевой, поэтому через несколько часов мы двинулись дальше. Саша, которого мы считали в походе главным, поначалу противился сниманию лагеря, но я настояла на том, чтобы двигаться дальше. Уход за мной был достаточным, да и травма не была настолько серьезной, чтобы ставить под угрозу наше восхождение.
Как же мне не терпелось завершить этот всход и встретить солнце на вершине Белухи!
Приближение к пику заставляло сердце биться чаще, каждый шаг делал заветную цель все ближе. Каждое движение здесь, в горах, было победой над собой, над всеми условностями и привычками городского жителя.
Мы уже миновали полосу облаков, поэтому пик предстал пред нами во всей красе.
Остроту ощущений тех моментов не передать словами. Удивительно, как мы сдерживались и шли дальше, вместе, при таком накале чувств!
«Взрыв» случился, когда мы достигли своей цели. Мы кричали, прыгали и обнимались как дети – только тогда мы позволили эмоциям выплеснуться наружу. Таким был момент истинного, великого, заслуженного счастья…»

***
Погрузившись в воспоминания, Она умолкла и продолжила рассказ только через несколько минут:
«Те поздравления, которые мы кричали друг другу на вершине Белухи, стали официальным признанием нашей дружбы. Со времен той вершины, каждая наша встреча была праздником. И много было восхождений после этого, и много бутылок шампанского было разбито о серые скалы в знак благодарности горе, за то, что позволила покорить себя.
Мы жили дальше, и каждый по-своему добивался успеха. Приближения каждого нового похода я ждала с нетерпением, моя жизнь уже не была прежней. Я училась искать умиротворения в повседневной жизни, училась быть счастливой. Но настоящее расслабление с тех пор мне могли подарить лишь только горы. Отдавая себя в объятия Белухи, я и не подозревала, что навечно стану их рабой…»

* * *
Мысли о таком непростом жизненном пути и такой дружбе не давали мне уснуть много часов после того, как я вышел из дома престарелых. Пытаясь придать единение сделанным мною записям, я все больше и больше восхищался силой духа этой удивительной женщины… Желтый фонарь в хлопьях летящего снега за окном раскачивался в унисон моим мыслям… Я переносился в то, Её, прошлое, слышал пение друзей на горной поляне…
Аккомпанемент гитары плавно перешел и в мой сон. Словно Её глазами я увидел, как Андрей бережно держит гитару и нежно перебирает ее струны... Костер догорал, и Саша с Лешей подкинули туда еще немного дров... Огонь, вспыхнув ярче, озарил лица пяти друзей. Последнее, что я запомнил в том сне, это то, как дым костра, клубясь, закрывает от меня лицо молодой и счастливой Екатерины Ивановой – великой женщины, покорительницы вершин…


Рецензии