Мы и любовь

         Любовь! Что ты с нами делаешь?! За всю историю человечества твоими руками можно сложить горы из трупов, молочные реки сделать кровавыми, почувствовать себя счастливейшим и оказаться несчастнейшим. Ты была, есть и будешь усладой для души, возмутителем покоя, вечным двигателем на пути к счастью. Тебя воспевали, тебя прославляли, тобою жили, с твоим именем на устах умирали.
         И ничего не изменилось! Ты не даешься нам в руки просто так. Все строишь тебе одной известные козни, мучишь нас, выворачиваешь наизнанку, а потом смотришь с высока. Гордишься содеянным?
         А может... Даже страшно сказать! Может, это мы, люди, так и не научились любить? Так и не поняли за века: зачем ты нам дана, что с тобой делать? Мы привыкли играть в любовь. Забавно! И как она нас до сих пор терпит?
         Мы требовательны к ней по-детски, по-подростковому бескомпромиссны, по-юношески горячи, по-взрослому рациональны. А у любви нет золотой середины: она есть или ее нет. Все остальное - лишь игра!
         Разве научились мы любить жертвенной любовью: не ставить глупых условий, не мотать нервы ревностью, не искать подвоха в словах, принимать друг друга, не ломая и перекраивая, просто так, как есть.
         Нет, не научились. Мы не привыкли ценить любовь, потому что она дана нам просто так, как дар Богов. Зато мы громко рыдаем, когда теряем ее, потому как не привыкли хранить и беречь ее. Потому и любовь оскудела, понятие о ней стало кривобоким каким-то, ущербным: без любви в постель и из постели без любви. Просто перепихнулись! Вот и ладно.
         Да хоть перепихайтесь! Без любви жизнь построить невозможно. Это не жизнь будет, а муки адские. Вот, вроде, и есть человек рядом, а не греет. И входишь, как в серую мглу, вязнешь в ней, барахтаешься, а счастья-то нет.
         Потому что любви не было. Давно, как-то, попалась в руки молитва святого Франциска Ассизского. Читаю ее по сей день и думаю:" Господи! Научи меня так любить! Научи, Господи!"  Не надо искать отсутствие любви в других, лучше постараться найти в себе этот бесценный дар. Любите друг друга! Любите.
         
       


Рецензии
Всем бы думать так, как вы.

Александра Страйк   09.12.2013 17:44     Заявить о нарушении
Спасибо, наверно, кто-то так думает еще. И это согревает.)))

Надежда Аблятипова   09.12.2013 18:21   Заявить о нарушении