один день из жизни пса

В пыли у обочины деревенской дороги лежал старый пес. Когда-то у него было все: дом – теплая конура, постоянные паек, но и обязанностей у него было тоже достаточно. Он должен был играть с хозяйскими детьми, охранять дом непонятно от кого, да и вообще всего не перечислишь. И вот теперь ничего этого нет – полная свобода и пустой желудок. Он лежал и вспоминал как когда-то жил.
Промчалась мимо машина, пес встрепенулся и хотел уже рвануть за ней вдогонку, как когда-то он это делал с большим удовольствием. Но, сделав два прыжка, остановился, и подумал: «Зачем мне это надо в такую жару», -  Он тяжело дышал, впалые бока, как кузнечные меха втягивали горячий воздух жаркого июльского дня. В такую жару даже блохи не кусаются, подумал пес, и вновь рухнул в придорожную пыль.
Была страшная жара. «В тень, что ли, куда-нибудь, в кусты уйти, - подняв голову и осмотревшись, подумал пес, - нет, не пойду, слишком далеко». Он вновь рухнул в пыль и растянулся во весь рост, вывалив свой огненно-красный язык прямо в пыль, и закрыл глаза. До ближайшей тени было метров пятьдесят. Не пролежав и пяти минут, его покой вновь нарушил приближающийся автомобиль. Пес насторожился. «Ну уж ты от меня не уйдешь, - решил пес, - разорву!» В его собачьих мозгах эта мысль вертелась как заевшая пластинка, и чем быстрее она вращалась, тем злее становился пес. Машина сравнялась с собакой, пес рванул с места за предметом своей ненависти. Машина начала набирать скорость, окутывая собаку густой удушливой пылью, но пес не сдавался. Он даже уже не лаял, экономил силы, чем быстрее двигался автомобиль, тем больше была скорость собаки. Вдруг случилось неожиданное. Машина резко затормозила, и, не заметив этого, пес со всего маха врезался в бампер автомобиля. Страшная боль пронзила мозг собаки, она упала рядом с машиной. В этот момент машина, плюнув на пса выхлопными газами, удалилась.
 Прошло не более пяти минут, прежде чем пес пришел в себя. Сев на задние лапы, он потряс головой, боль стихла. «Прикалываются что ли», - решил пес и с досады несколько раз негромко тявкнул в пустоту, затем поднялся и побрел до кустов. Вот тут, наконец, был благодатный тенек. Пес решил вздремнуть и ему это, наконец, удалось. Но как у настоящей сторожевой собаки сон недолог, он всегда начеку, да и блохи как сбесились, начали пить кровь беспощадно так, что пес вскочил и начал яростно грызть шерсть, в которой благоприятно жили паразиты. Затем он встряхнулся и на минуту затих. Его еще острый нюх учуял запах пищи. Пахло чем-то таким волшебно вкусным, что пес пошел на запах. Запах его довел до ближайших мусорных ящиков, именно оттуда плыл этот аромат. Пес не один раз обошел ящики, но ничего не обнаружил, запах плыл сверху, но как туда попасть. «Это дилемма», - подумал пес. Таких слов он нахватался от бывшего хозяина, грамотного человека, им всегда пес гордился перед уличной четвероногой босотой. Его хозяин работал бухгалтером в совхозе. Сколько он приносил всякой всячины с фермы: и поросят, и телят, всего… Пес с наслаждением вспоминал те дни, и тем больше хотел есть. «Что же делать, одними воспоминаниями сыт не будешь», - размышлял пес.
Вдруг откуда ни возьмись – кот огромный, жирный и наглый. Он гордо прошел, подняв хвост трубой, мимо пса и без труда запрыгнул на самый верх мусорного ящика и сел на пакет, откуда плыл аромат. Это пес определил с математической точностью. «Вот наглец», - злился пес, он кружился вокруг ящика, терзаемый нахлынувшим голодом, и рычал, глядя на кота, а тот в свою очередь, похоже, издевался. Он просто сидел и смотрел сверху на то, как бесится пес и сделать ничего не может. Вскоре кот начал медленно начал рыться в пакете и, наконец, он извлек изнутри то, что так далеко издавало аромат – большую колбасину. Кот нехотя надкусил и начал с наслаждением и неспешно жевать. Тут пес не выдержал – собрав все силы в свои лапы, он прыгнул и достиг своей цели. От неожиданности кот подскочил, и колбасина упала к лапам пса. Сколько было счастья и радости в глазах собаки увидел лишь только кот, потому что рядом больше никого не было. «Ну, что, толстопуз, неудачник ты», - думал пес про кота, с жадностью глотая куски колбасы. Коту было все равно, он вновь извлек из этого же пакета куриную ножку и медленно, с достоинством уважающего себя кота поедал ее, только теперь уединившись от края ящика к середине. Пес быстро закончил с колбасой и, облизнувшись, сытый к тем же самым кустам продолжать свой отдых. Голод стих, и теперь его ничего не мучило и не мешало достойно вздремнуть.  Достигнув кустов, пес выбрал самое удобное место и задремал. Сон был беспокойно, он вздрагивал, иногда скулил, а порой и лаял. Снился ему очередной кошмар, что последнее время просто измучили его, как блохи.
Пес спал необыкновенно долго, не обращая внимания на укусы блох и страшный зуд. Наконец, он проснулся, потянулся, вытянув далеко вперед передние лапы, и, задрав облезлый хвост трубой, сладко зевнул и выпрямился. «Вечная проблема, - подумал пес, оглядываясь и вынюхивая воздух, - опять мучает голод». Правым ухом он уловил шум со стороны поселковой площади. «Явно человеческий галдеж, - решил пес, - что-то интересное. Давно, когда я жил в хозяйском доме после такого шума хозяин всегда меня баловал солидным куском колбасы. – Чем черт не шутит, - размышлял пес, торопясь на шум и путаясь в высокой траве местного парка, - может, и там еду будут раздавать и мне что-нибудь перепадет». Эта мысль и нарастающее желание что-нибудь проглотить поторапливали.
Вот он на месте. Собралась огромная, по мнению собаки, толпа, и что-то каждый кричит. Пес не очень понимает человеческую речь, и только некоторые слова улавливает.
- Да вы уж снимите с нас последние штаны, да себе перешейте за наш счет, - кричал один.
- Вот именно, - подхватывал другой, - совсем жизнь невыносимая.
Слово «навыносимая» пес хорошо понимал, это когда блохи впиваются в живую плоть и жадно пьют кровь, а ты сделать ничего не можешь, а дальше еще хуже.
- Скоро совсем жрать будет нечего, - вспыхнула женщина, - детей ни обуть, ни накормить. Зарплату пятый месяц не получаем.
Насчет пожрать пес тоже понял, да трудно. Ему захотелось помочь этой женщине, подбежать к ней, схватить ее за подол и оттащить к тому ящику, где он плотно пообедал. Но его желанию не суждено было сбыться – подъехал автобус, из него вышли люди в масках. «Еду привезли, сейчас раздавать будут», - облегченно вздохнул пес, и поднялся было бежать к толпе, но чутье прожженного бродяги остановило его, он внимательно присмотрелся к толпе к действиям подъехавших людей. Вместо того чтобы раздавать еду, они начали толкать людей и прогонять с площади. Пес решил покинуть это место и, отбежав на некоторое расстояние, он оглянулся и убедился для себя, что еду точно не будут раздавать, и поспешил к тому ящику, где когда-то совсем недавно побаловался колбасой.
Жара спадала, день близился к закату. Какое было разочарование старого пса, когда он увидел пустой мусорный бачок! С досады он гавкнул несколько раз на бачок и отправился на поиски еды. Куда понесли ее ноги, он не задумывался, а просто бежал, неся в себе надежду на удачу. Но чуда не свершилось, он пробежал почти весь поселок и безуспешно рухнул в ту же самую пыль, откуда начался его день.
Он очнулся и, подняв морду в ночное июльское небо, протяжно завыл то ли с голода, то ли с тоски, просто захотелось, как бы всплакнуть, вот и разрезал ночную тишину собачий вой. Сделав свое дело, он присел на задние лапы и задумался. «Вот ведь раньше ночью проснешься, а в миске обязательно что-то есть, так, слегка полижешь, и спать, и в поле трава не расти. Даа, старею, все раньше, да раньше, а раньше-то больше никогда не будет, значит надо жить как сейчас. Вот зачем я проглотил сразу всю колбасу, надо было немного спрятать, - ругал себя пес, - сейчас бы пошел и съел, хотя нет, я бы ее еще вечером съел, вечером ведь тоже ничего не было. Сложно все, почти как у людей на площади, вон как женщина кричала, что жрать нечего, детей кормить нечем, и толку нет, даже еду не раздавали». Голод все сильнее давал о себе знать. «Пойду я, пожалуй, в кусты, хоть травы какой пожую», - решил пес и отправился. Едва поравнявшись с кустами, кто-то крикнул: «Шарик! Бобик! Рэкс!». «Кого это, - подумал пес, - меня что ли? Вообще-то как меня хозяин звал, вот незадача, забыл». Опять послышалось: «Шарик! Шарик!». «Надо откликнуться, может, еды дадут», - и, завиляв хвостом, пес протиснулся в густые заросли кустов, и… вот оно, чудо: стоит машина, и рядом с ней полная миска куриных костей, хлеб, недоеденная колбаса и еще что-то, что собаки не едят. «Вот это да! – подумал пес. – Так вот меня для чего звали. Счастливое имя – Шарик, теперь всегда буду на него откликаться». Пес грыз кости с жадностью, утоляя свой вечный голод. Когда все закончилось, пес поднял морду и в знак благодарности несколько раз тявкнул. В машине открылось окно, и милая блондинка нежно проговорила: «На здоровье, Шарик». Из машины послышался мужской смех, и окно вновь закрылось. «Здорово! Мы поняли друг друга», - подумал шарик и отправился на свое место у дороги, какое-то непонятное желание тянуло его туда. Добравшись до места, он покружился, подготавливая лежанку, и со всего маха рухнул в пыль.
Разгорался рассвет, солнце медленно выплывало над домами, где-то не унимались в своих утренних серенадах петухи. «Ну, и голоса, - думал пес, - уши режет, слушать не возможно». Он засунул свой вечно мокрый нос себе под хвост, и задремал.


Рецензии