Somnium

Яркий луч яростно пытался пробиться, сквозь закрытые жалюзи. Господин N должен уже как час назад проснуться, встать и приступить к своим ежедневным делам, но сегодня он позволил себе поваляться в постели подольше. Еще немного полежав, он все же встал, оделся, умылся и вышел из квартиры. В подъезде, он как обычно проверял свой почтовый ящик. Дурацкие рекламные объявления обычно забивали нутро его ящика. Быстро пробежав глазами по рекламам окон, ванн и прочей ерунды, Господин N скомкав, выбросил их прямо на пол. Неизвестно где он работал и чем он занимался каждый день, но наверно тем же, чем занимается обычный среднестатистический обыватель. Вечером он приходил со своего неизвестного места, раздевался и ложился спать. Так проходил у него день. Он был одинок: у него не было ни собаки, ни цветка в горшке, не было даже тараканов, которые хоть как-то скрасить бы его одиночество.
 Проснувшись утром, Господин N ощутил какое-то напряжение в груди, словно что-то сегодня произойдет. Он умылся, оделся и вышел из квартиры. Подошел к почтовому ящику, открыл и начал перебирать очередной хлам. “Опять эти идиотские ванны, двери…” – думал он, но вдруг он увидел, какой-то белый конверт. Открыв его, Господин N увидел  вчетверо сложенный листок. Раскрыв лист, он увидел следующую надпись:       


-Прямо как в детективе:- подумал Господин N. – Надо сходить, все равно мне   вечером нечем заняться. Вечером он пришел к этому месту. Вокруг не было никого, кроме человека в длинном балахоне. Господин N понял, что он -то ему и нужен. Он подошел к нему, но, не успев  сказать и двух слов, как тот человек сказал: - Я знал, что ты придешь. Не будем разводить лишних демагогий, а перейдем сразу к делу. Значит, ты хочешь воспользоваться выпавшим тебе шансом, сделать себя счастливым?
-Да.
-Для этого тебе нужно завтра утром пойти на восток и дойти до горы, которая называется Somnium, у подножья будет стоять человек, которого зовут Аарон, он тебе скажет, что делать дальше. Но самое главное, перед тем как ты уйдешь, скажи, ты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО этого хочешь?
- Я хочу этого! Я всегда хотел стать счастливым, получить то, чего у меня никогда не было. У меня нет ничего ни семьи, ни друзей, вообще никого! Поэтому  я хочу этого, больше всего на свете…  Человек в балахоне несколько секунд подумал и сказал: -“   Хорошо, я вижу, ты действительно этого хочешь. Прощай”. И он направился в сторону леса и исчез в темноте.

На следующее утро Господин N, вышел из подъезда своего дома, думая, что сегодня он станет самым счастливым человеком на Земле. Под ногами хрустели шелуха от фисташек и разбитые бутылки из- под  “ Семерочного” напитка. Идя на восток, он неожиданно понял, что никогда не видел, в округе ни одной горы. Пройдя 2 часа, он увидел, что вдалеке неожиданно начинает проступать силуэт небольшой горы. – Откуда она тут взялась? – подумал Господин N. Приблизившись к ней, он увидел человека, точно в таком же балахоне, в каком видел человека у фонтана. Господин N прямиком направился к нему. – Ты Аарон?- в лоб спросил Господин N. – Да, сразу перейдем к делу. Мне сказали, что ты хочешь воспользоваться шансом. Для этого тебе нужно попасть на вершину этой горы.
-И?
-Ты сам все поймешь, когда доберёшься до вершины и знай, что это будет нелегко. Ты все понял?
- Да.
-Тогда удачи. И с этими словами, он растворился в воздухе, прямо на глазах. Господин N постоял ещё несколько минут, переваривая все это, а затем  отправился в путь. Высотой гора была примерно метров 500. Без единого растения, просто большой кусок камня. Приблизившись к самому подножью, он увидел, что от начала горы идут узенькие каменные ступеньки.
-И что тут сложного? – подумал Господин N. И  с этой мыслью приступил к покорению этой вершины. Как только он поставил  ногу на первую ступеньку, он ощутил какую-то тяжесть у себя на  шее, словно ему на плечи водрузили мешок картошки, но он не обратил на это внимания и начал взбираться все выше и выше. Чем дальше он поднимался, тем сильнее невидимый груз, давил ему на плечи. Пот заливал ему глаза. Рот пересох, словно он поднимался не по горе, а бродит по бескрайным просторам пустыни. Он уже почти достиг вершины, но сил уже почти не осталось. Пройдя последнюю ступеньку, он упал в изнеможении. Вдруг он увидел впереди себя красивый, расписной сундук. – Вот оно! Все о чем я мечтал! Я вел свою бессмысленную жизнь, а теперь её смысл, её красота буквально в нескольких метрах от меня. Собрав последние силы, ползком он добрался до сундука. Господин N открыл его в предвкушении и с надеждой, чтобы все получилось. Но когда он открыл его, внутри ничего не было. Он был пуст.
-“Нет! Нет! Этого не может быть!”. В голове у него пронеслись все события прошедшего вечера и вдруг ему пришла безумная мысль-  он подошел к краю и спрыгнул вниз… Его тело несколько секунд парило в воздухе, а потом разбилось о камни, которые лежали у подножья горы Somnium….

2012      


Рецензии