Лавочка в парке

Самой обычной осенью, в парке, на лавочке сидел человек... Он частый гость в этом месте. Нет, он не играл на скрипке, как остальные завсгедаи этого парка. Он не просил милостыни,он просто каждый день приходил сюда, садился на одну и туже скамейку и наблюдал за окружающим миром и постоянно о чем-то думал. Думал о жизни, о любви, о людях. Часто вспоминал свое детство... Как в ночь на свой день рождения, не мог всю ночь уснуть, а вставая утром после бессонной ночи, видел подарок от родителей возле своей кровати, завернутый в шуршащую бумагу и разноцветную, словно радуга после дождя, или как вода в чистом ручье, отражающей в лучах солнца....и бежав к родителям, переполненным до ушей счастьем, чувствовать запах ещё горячих пирожков.. Вспоминал,  с каким нехотением надо было каждое утро подниматься в школу, но мама подходила к постели, целовала в щечку, и говорила, что нужно ходить на занятия, учиться и стать взрослым и умным. Вспоминал свою первую любовь, которую ждал зимой под её окнами, подпрыгивал на месте от холода, потому что мороз щипал за пятки. Сейчас он уже взрослый, у него растет щетина и спокойный, взрослый взгляд. Он уже давно заметил, что мир стал не такой, как в детстве... Он стал злым, жестоким, не щадящим никого... Видел, как из маленьких, хороших детей, превращались чудовища.... Вот маленький мальчик в забавной синий шапочке, строит города в песочнице... кем он станет? Какой дорогой пойдет? Может он станет убийцей, будет считать себя самым сильным, и отбирать жизни у других людей. А может наоборот, будет сеять добро, делать добро другим людям, делать их, чуточку ,но лучше... Сейчас для него папа самый сильный, мама самая красивая, а деревья кажутся такими большими, словно это не деревья, а большие, высокие великаны, которые стоят и наблюдают, как он сооружает свой песочный мегаполис... В этот момент перед лавочкой проходит молодой парень, в одной руке он держит сигарету, а в другой железную банку с отравой, у которой есть название "Ягуар". Он видит это и думает, что машина куда лучше этого... Этот парень сейчас для стариков надежда на будущее, старт в лучшее, хотя на самом деле не так. Это болото, в котором тонет и без того далеко не идеальный мир. Старики так считают потому что, им просто уже не во что верить... Они хватаются за эти соломинки, за эти последние надежды. И это так называемая надежда, вспоминает о них только 9 мая... С "гордым" лицом стоят на мемориалах, "гордятся" своими предками, уступят даже место в автобусе, а вечером соберутся в подъездах и "почтут" память предков... 
  Сидя на лавочке, вдыхая свежий морозный воздух, приятно наблюдать за природой, которая, несмотря на время, несмотря на вмешательство человека, остается настоящей. Даже обычный воробей, который ищет на мокром, треснутом асфальте, семечки и орешки, остается настоящим....настоящим. Купишь у бабушек, которые закутавшись в шерстяные платки и ежившись от колючего холода, кулек семечек, выйдешь на большую площадь, словно большой ковер, высыпишь на грязные, замызганные плиты пол кулька, как тут же на тебя налетят голуби... Вот этот забавный голубь, с белой головкой и крыльями, рвется быстрее всех остальных съесть побольше семечек, чем его собратья... Остальное содержимое кулька, высыпишь себе на ладонь, как тут же они тебя облепят с головы до ног, словно мухи  липкую ленту.. Начинаешь чувствовать себя, в какой-то мере пугалом в поле, на которое садятся вороны, понявшие , что перед ними всего на всего набитый мешок с соломой на палках.. Тут же он вспомнил, как приезжал к бабушке... Как она его кормила вкусным борщом с чебуреками. Вспоминал эту бабушкину кухню... Большой деревянный стол, слева от которого сидела бабушка, на голове которой был синий платок, скрывающий седину, а справа сидел дедушка, все в тех же рваный тапочках и курящий трубку,  постоянно спрашивающий:- Не женился ещё внучок?.А после этого вкусного обеда, бежал в поле и падал в сочную, зелёную траву. Нюхал цветы и щурился от яркого летнего солнца... Ему нравилось, как по нему ползали любопытные муравьи, а особо любопытные даже залезали в рот.. и случайно разжевав его, чувствовалась кислинка, словно съел маленький, черный лимон.. Вспоминал, как с дедушкой ранним утром ездил на рыбалку, на старом "кашляющем" Юпитере...Как брал с собой старую дедушкину рыболовную сумку, битком набитую всевозможными крючками, лесками, и наживками..,а после большого улова, приносил бабушке полную сумку, и услышав похвалу от неё, чувствовал себя довольным и взрослым.. Воспоминания, так же как и природа не подвалсны времени.. Они откладываются глубоко в голове, словно старая , потрепанная книга, которую читал давно в детстве, лежащая где-то на чердаке, под грудой пыльного и ненужного хлама.. Некоторые воспоминая со временем забываются, но они никуда не исчезают, они просто лежат в более дальних полках, чем остальные.. но в определенный момент открываются и доставляют радость. И эти воспоминая, самое дорогое для человека, с ними только может сравнится материнская любовь, который он проносит с собой всю жизнь... Этот коктейль из воспоминаний и любви, служит человеку, своего рода внутренним огнем, который согревает его холодными зимними ночами..а грустные воспоминая, позволяют ему оставаться человеком, а не бесчувственным куском мяса.
  Вспоминал, мамины грустные глаза, наполненными слезами, когда тот уезжал учиться в другой город. Потому что мама это самый дорогой человек... Она всегда поймет и примет, какой бы ни был ты негодяй и мерзавец. Ведь рождаясь, ребенок забирает с собой какую-то частицу матери, которую проносит с собой всю жизнь.. Кто-то понимает это, а кто-то нет.. Кто-то ценит мать, уважает её и любит, а кто-то использует её в качестве кошелька .. Ведь не трудно, сделать ей хоть и простой, но в тоже время очень ценный и приятный подарок. Купить возле перехода букет васильков или нарвать по дороге и подарить без повода.. просто так... и это ей доставит несравнимую радость.. или сказать что ты её любишь.. Ведь именно эти слова мы говорим ей так редко, зато растрачиваем их, на мимолётные и не серьёзные отношения... Каждый человек в душе боится её потерять, ведь когда её не станет с ней уйдет и часть тебя. Жизнь станет совершенно другой, серой и пустой, словно асфальт, который видишь каждый день под ногами.........
 И вот так, каждый день, сидя на лавочке, он вспоминал какие-то обрывки памяти, складывал в узоры и писал картины перед своими глазами. Но тут он почувствовал, что начал подмерзать. Встал, поднял воротник пальто и медленно побрел по длинной алее... постепенно уходя вдаль и уменьшаясь, на фоне высоких великанов...........................

2011               


Рецензии
Здравствуйте, Егор!
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас на страницы Международного Фонда ВСМ:
http://proza.ru/avtor/velstran12
http://proza.ru/avtor/velstran
Будем рады Вашему участию в Конкурсах и другой деятельности Фонда. См. Путеводитель по Конкурсам:http://proza.ru/2011/02/27/607
Желаем удачи.

Международный Фонд Всм   01.10.2014 10:40     Заявить о нарушении