Пристань души

Луна, в очередной раз заняла свой трон на небе. Её свет мягко и размыто отражался на гладкой поверхности озера. Камыши  грустно склонили свои головы и тихонько покачивались на ветру. Все было тихо и спокойно. Но вдруг спокойствие воды нарушило маленькая лодочка, которая не спеша плыла по воде. Ей управлял старичок небольшого роста, с густой белой бородой.  Размахивая веслами, он постепенно приближался к маленькой пристани. Причалив к ней, он, кряхтя вылез из лодки и направился к своему любимому, покрытый мхом пню. Старичок сел и достал из кармана пачку слегка помятых папирос. Закурил, вобрал полную грудь едкого дыма. Он часто приплывал на своей лодке на эту пристань.  Любил сидеть на этом пне и, куря, отдыхать от всех.  Ведь каждому человеку порой необходимо  место, где он сможет остаться один на один с собой.  Где его никто не сможет потревожить, где он сможет размышлять и созерцать. И только природа сможет составить ему компанию. Ветер, который развивает волосы и уносит сигаретный дым. Вода, которая молчаливо, словно повторяя за тобой, о чем-то думает. Деревья, которые  негромко шумят кронами, словно о чем-то шепчутся. Звезды, создающие созвездия. Созвездия образуют порядок  и человек, должен брать с них пример, наводить порядок в своей личной вселенной. Расставлять по полочкам все мысли, переживания, чувства, а хлам выкидывать.
  Пристань для каждого человека индивидуальна. Кто-то любит находиться на крыше высокого здания и созерцать  раскинувшийся перед ним город. Кто-то предпочитает выйти на балкон и наблюдать потоки машин и людей. Неважно, как она будет выглядеть, главное, чтобы она помогла навести порядок в душе. Люди зачастую чахнут от переживаний, эмоций, которые  не знают, куда выплеснуть. Со временем это накопляется и справится становится все сложнее и сложнее. Пристань помогает сбросить весь этот лишний балласт и обрести спокойствие.
  И вот этот старичок, уже в очередной раз наводил порядок, в своей вселенной. Он докурил свои папиросы, стряхнул пепел со штанов и медленно поковылял к своей лодочке. Сел и начал грести в сторону своего дома. Звезды, луна и даже пень знают, что рано или поздно он вернется, к своей пристани души….



                2012            


Рецензии