Нефертити и остальные. Сериал. Часть 2. 10 серия

Офицеры Полка Кошки, расквартированного в Элефантине для защиты южных границ от набегов нубийцев, находились в распоряжении наместника провинции, то есть самого Ахе. Им, как и чиновникам Элефантины,  тоже хотелось вкусить прелестей столичной жизни, получить повышение по службе, золотые кольца, раковины, новые ткани, более просторные гробницы. Они отправились в Фивы, чтобы разузнать обстановку и войти в контакт с гвардией. В Фивах их встретил старый приятель и сослуживец Хоремхеб. Обычно немногословный и мрачновато-сдержанный, на этот раз он был само радушие и любезность. Он повел их в бордель, где когда-то танцевала Кийя. Он поил их за свой счет пивом и даже критским вином, и так щедро кидал медные и серебряные обручи под ноги танцовщиц, что те сорвали с себя набедренные повязки и стали делать «мостики» прямо между столиками посетителей. Целую неделю офицеры Полка Кошки шатались по ночным заведениям столицы, а днем отсыпались. Хоремхеб  и другие гвардейцы сопровождали их, как близких друзей, щедро оплачивая их развлечения и веселясь вместе с ними. И вскоре гости уверились в том, что все гвардейцы – пьяницы и лентяи. Они с завистью смотрели на жизнь столичных войск, далекую от изнурительных маршей, бесконечных засад и кровавых стычек. Им казалось, протяни они руку, и сладкая жизнь сама упадет им в ладони, как горсть фиников. Разве они не заслужили этого? Разве они не сильнее, не выносливее этих людей, называющих себя воинами только лишь потому, что они опоясали себя мечами? Прав, ах, как прав их правитель Ахе, говоря о том, что нужно показать всему этому столичному сброду, всем этим паразитам, забывшим старых добрых богов, кто  в доме хозяин. Провинция – вот где сила страны, а Элефантина – самая благочестивая и самая сильная провинция.
Войска Ахе двинулись в поход вниз по Нилу. Днем они отдыхали, избегая палящего солнца, а ночью погружались в барки и, подгоняемые течением, плыли к Фивам. Воины гребли под мерный бой барабанов, стоя у борта на одном колене. Весла мерно вспарывали черную нильскую воду. Крестьяне окрестных деревень, заслышав приближающийся шум, выходили на берег. Когда проплывающие мимо них барки попадали в полосу лунного света, в темноте начинали белеть набедренные повязки солдат. Потом темнота опять поглощала их, барки плыли дальше, и только весла, выныривая из темноты, вдребезги разбивали в черной воде мерцающие отражения звезд, которые разлетались в разные стороны белыми брызгами.


Рецензии