Z-мир. 90. Измена и предательство

Явления измены и предательства могут существовать только в коллективе, в отношениях между индивидом и остальными членами коллектива. Со стороны внешнего наблюдателя отношение к этим явлениям будет в значительной мере зависеть от того, является ли членство в коллективе добровольным или принудительным.
 
Так же следовало бы делать некоторое различие между изменой и предательством, или между явлениями, которые этими словами обозначаю я. Измена есть осознанное нарушение явного или неявного договора, в результате чего страдающая сторона не может получить ожидаемую или обещанную пользу от договорного сотрудничества. Предательство же предполагает вероломное и сознательное нарушение договора, в результате которого жертва несет большой ущерб. В случае измены жертва не получает ожидаемое, а в случае предательства – теряет должное.

Отношение к измене и предательству весьма различно в индивидуалистическом и коллективистском обществах. В первом отсутствует психическая привязанность людей друг к другу, а влюбленность имеет только однонаправленный и прагматический смысл взять, что нужно от партнера. Все договоры заключаются только из эгоистических соображений обеих сторон, и потому измена и предательство по существу теряют смысл, а любой договор просто предусматривает определенную неустойку за его нарушение. Хочешь изменить или предать – уплати неустойку и твоя совесть будет чиста.

Иное отношение к измене и предательству наблюдается в коллективистском обществе и в коллективистской психологии. Здесь любовь к партнерам является наиважнейшим, нередко решающим экономическим фактором коллектива. Поставить его по угрозу – все равно, что посягнуть на жизнь. Поэтому и отношение к измене и предательству необычайно эмоциональное. Вообще в коллективистском обществе случаи инициативного (не вынужденного) предательства относительно редки. (Замечу, что Z-сообщество есть коллектив, не зависящий от времени и места проживания его членов.)

И наоборот, столь же редки случаи, когда люди способны устоять перед пытками и не предать друзей. Но эта экстремальная ситуация не типична. А типична, когда принцип верности вступает в острое противоречие с какой-либо сильной страстью – наркотической или сексуальной. То, что наркотическая зависимость почти всегда оказывается сильнее любых принципов, общеизвестно (что следует учитывать в отношениях с наркоманами).

Сложнее обстоит дело с сексуальной страстью. Очевидно, что в функции таинственного субъекта общество в целом заинтересовано в прочных семьях, способных создать атмосферу здоровых общественных отношений и воспитывать уравновешенных, полноценных членов общества (детей). Но пониманию этого обстоятельства, даже облеченного в убедительные принципы, противостоит природа – страсть. Ситуацию осложняет еще и тот факт, что, в отличие от измены и предательства в деловых отношениях, супружеская измена, во-первых, не имеет четко очерченных признаков, а во-вторых она, с точки зрения изменника, как бы не затрагивает интересов другой стороны, поскольку в широких пределах это как бы его личное дело, обоснованное естественным правом любого человека на независимое поведение, если оно не нарушает свободу других граждан.

Отсюда в коллективных (особенно в семейных) отношениях полезны два правила:

1) Поскольку никто не может дать гарантии, что условия коллективного (в частности, семейного) договора через какое-то время не изменятся, то может случиться так, что верность потеряет смысл и клятва в ней может стать в высшей степени угнетающим фактором. (В моей семье вместо клятвы в верности мы с женой дали друг другу такую клятву: прилагать все силы для построения счастливой семьи. А вот выполнение этой задачи никаких трудностей уже не вызвало и не вызывает, поскольку являлось следованием устоявшемся нравственным ценностям.)

2) Чувства – не надежный путеводитель, влюбленность проходит, иногда сразу же после медового месяца. Поэтому брачный контракт (а в случае государства его конституция), пусть юридически и не оформленный, – вещь безусловно полезная: при его составлении обе стороны просто вынуждены задуматься о ВСЕХ видах взаимоотношений. Без брачного контракта нередко обнаруживается, что о некоторых супружеских обязанностях до женитьбы супруги даже не подозревали. Так, если, например, муж смотрит на сторону, это не значит, что он похотлив; причиной этого может быть и отсутствие интимной жизни в семье.

Тем не менее, при соблюдении обеими стронами договорных обязательств, не касающихся самих чувств, соблюдать верность нетрудно – даже в том случае, если одна из сторон не может выполнять свои обязательства по объективным причинам (например, из-за болезни). Пожалуй, исключением из этого правила является сумасшедшая влюбленность, вышедшая из-под контроля разума. А потому в этом случае никакие советы не помогут.

Впрочем, одно полезное правило все же есть. Поскольку перед сумасшедшей влюбленностью всегда есть мгновенье нормального состояния, то его следует немедленно использовать для напоминаня самому себе волшебного правила: «Не бери чужого!». Прежде чем влюбиться, убедись в том, что другой человек холост, а на женатого (замужнюю) не смотри алчным взглядом – НЕ ТВОЁ! Правило простенькое, но если бы люди его соблюдали, то семейных катастроф было бы на порядок меньше.

И еще. Прежде чем сделать предложение (а еще лучше до начала интимных отношений), не мешает получить консультацию у профессионального психолога – специалиста по семейным отношениям: в получасовой беседе он с величайшей надежностью даст вам научный прогноз вашей будущей семьи. И не потому, что психолог уж настолько умен, а потому что влюбленный человек часто теряет голову.

Необходимо также знать, что идеальных, с вашей точки зрения, людей не существует в принципе. И если положительные качества жениха (или невесты) существенно превосходят отрицательные, то это ваш человек и держитесь за него до конца. Родинка на щеке – еще (и вовсе!) не основание для того, чтобы, сломя голову, перечеркнуть всю прежнюю жизнь...


Рецензии
Спасибо, Виктор...Хорошо бы все эти знания давать детям ещё в школе. Может быть, кому-то и помогло бы в будущем...Но, столько "но" в этих историях с любовью... люди просто сходят с ума! Вспомни " Мюзикл Нотер Дам де Пари (русская версия)"Я душу дьяволу отдам за ночь с тобой...Святая дева ты не в силах мне помочь Любви запретной не дано мне превозмочь" http://www.youtube.com/watch?v=_3vNT7d2I44

Любовь Рунова   13.12.2013 01:06     Заявить о нарушении
"Я душу дьяволу отдам за ночь с тобой...Святая дева ты не в силах мне помочь Любви запретной не дано мне превозмочь".
Думаю, что в данном случае Любовь совпадает с сумасшедшей страстью, от которой влюбленный теряет голову. Это и болезнь, и сумасшедшее счастье, и беда одновременно. Обычно все проходит после первой ночи - если она была. А если нет, то болезнь может оказаться пожизненной... И понятия "плохо" и "хорошо" к этой ситуации не применимы. "Не судите, да не будете судимы!"

Виктор Сорокин   04.01.2014 22:44   Заявить о нарушении
Верно, Виктор,и счастье, и беда одновременно...

Любовь Рунова   12.01.2014 21:09   Заявить о нарушении