***

     Сегодня дождливый летний день. Сильная гроза. Молнии неустанно разрывают тонкую дымчатую ткань облаков. Гром просто оглушает. В доме моргает свет – похоже, где-то идет короткое замыкание. Не удивительно – при таком порыве ветра может запросто снести с дороги человека, не то, что проводок на проводок положить. Кот сидит со мной рядом. Ах, милый мой Никнэйм, тебе тоже страшно? Не бойся – хозяйка тебя не бросит. Дай я тебя обниму и поцелую твой носик. С нами ничего не случится, пока мы вместе и сидим в обнимку в квартире.
     Гроза все усиливается. Она напоминает Токкату и Фугу Ля-минор Баха, или Сарабанду Генделя – такие же тяжелые, но прекрасные аккорды, известны каждому, прекрасные в своем величии. Навевает меланхолию и спокойствие, но вместе с тем и тревожный страх…
    На окне сидит девушка в красной пижаме с обезьянками и вязанных шерстяных носках. На голове у нее собран хвост. Она вообще без макияжа, с серебряным маникюром. Много раз парни ей говорили, что она так мило выглядит. Она больше им не верит. Сидит, прижавшись спиной к стене, и гладит кота, сидящего у нее на руках. Взгляд ее глубоких зеленых глаз задумчивый, направлен куда-то вдаль, на улицу. Снаружи по оконному стеклу текут ручейки дождевой воды. Трава, деревья, кусты – все склоняется под силой дикого ветра. Небо, словно лоскутное одеяло, соткано из туч разных оттенков серого цвета – от молочно-белого до почти черного. Периодически этот облачный бархат разрывают ветвящиеся во все стороны молнии. Торжественно оформленное страдание природы.
     Она любуется на все это, гладя своего кота. Апофеоз одиночества, скуки и страданий.


Рецензии