Европейская культура повседневности 17 в. 10

Ковалева М.В. Очерки по истории европейской культуры повседневности XVII века. - Орел: издательство ФБГОУ ВПО "Госуниверситет - УНПК". 20013.

Сноски и иллюстрации по техническим причинам не воспроизводятся. Надписи под иллюстрациями оставлены с целью облегчить их нахождение, если читатель захочет их увидеть.

Дом и его убранство

Испания

Поскольку Испания отличается летом знойным климатом, жилище, прежде всего, должно было обеспечивать тень и прохладу. Защищённые от палящего солнца, помещения были полутёмными, не исключая и королевский дворец.
Знать и люди с достатком имели городской дворец или дом, а также загородное поместье: «У дона Луиса были дом и поместье, принадлежавшее к его майорату в Альхарафе, сельской местности близ Севильи. Стоял погожий февраль. В такую погоду охота и жизнь в деревне – лучшее развлечение. (…) Начались сборы в дорогу, весёлая суматоха, глядеть на которую и то было утешно: один тащит на своре борзых, другой ведёт приручённого хорька, там несут соколов, а вот кто-то подхватил филина; те спешат с дробовиками и самострелами на плечах, эти гонят нагруженных мулов, - кругом шум и гам, весёлый праздничный переполох.»
Как правило, одна семья занимала один дом. Окна всех помещений дома смотрели во внутренний двор, где были разбиты клумбы и мог бить фонтан. Вдоль всего второго этажа тянулся балкон.
Через дверь можно было попасть в полутёмный прохладный зал первого этажа с полом из утрамбованной земли у бедных и выложенным плиткой у богатых. Здесь протекала жизнь семьи в жаркие и душные летние месяцы. Стены покрывались побелкой и занавешивались циновками.
На второй этаж поднимались по лестнице и попадали в прихожую, за которой тянулись анфиладой парадные комнаты, украшенные коврами, зеркалами и картинами. В главной гостиной стояли сундуки, бюро, буфеты, этажерки с дорогой посудой. По восточному обычаю она делилась на две части. В женской части находился настил с подушками, где располагались дамы. В мужской части стояли табуреты и плетёные стулья, на которых сидели кавалеры.
Окна затягивались промасленной бумагой. Помещения освещались свечами и масляными лампами. Обогрев зимой обеспечивался жаровнями. Постель состояла из полотняных простыней, подушек и одеяла. Все эти принадлежности в отсутствие хозяина хранились в сундуках, а на кровати лежал лишь тюфяк.
 
77. Хуан ван дер Амен и Леон
Натюрморт с щенком.
Музей Прадо, Мадрид
78. Хуан ван  дер Амен и Леон
Натюрморт с цветами и собакой.
Музей Прадо, Мадрид

Иногда для визуального расширения пространства комнат использовались картины-обманки. Примером таких картин могут по-служить две работы Хуана ван дер Амена-и-Леон – «Натюрморт с щенком» и «Натюрморт с цветами и собакой» (Мадрид, Прадо). (Ил.77,78) Они украшали дворец в Мадриде фламандского дворянина Яна де Круа, графа Суар, капитана фламандской стрелковой гвардии. Предполагают, что картины висели рядом с входом в картинную галерею. Возможно, что животные действительно принадлежали заказчику. Картины воплощали традиции щедрого гостеприимства, столь свойственные испанцам. Недаром на зелёном бархате, покрывающем стол на обеих работах, мы видим заботливо приготовленный стеклянный кувшин с ароматной водой, коробки с конфетами, банку с вареньем, блюдо с фруктами. Часы показывают пять часов вечера, что соответствует времени для лёгких удовольствий, связанных с едой.
Полутёмные дома бедняков обставлялись скудной деревянной мебелью – стульями, скамейками и табуретами. Для отопления и тепла более зажиточные могли иметь камин. На железной решётке возле него пеклись лепёшки.

Италия

В итальянских городах жильём знати были пышные дворцы. Как правило, выходящий на улицу фасад покрывался стукко – видом штукатурки, изготовленной из обожжённого гипса, клея, мела, извести, квасцов, алебастра и других материалов. Высыхая, стукко полировался. Он приобретал вид мрамора и отличался большой прочностью, позволяя хозяину хорошо экономить. Окна и вход роскошно украшались. Открывавшийся за входом обширный вестибюль вместе с монументальной лестницей создавал ощущение стилевого единства. Комнаты строились анфиладой, причем на этаже мог быть не один ряд комнат. Лучшие жилые помещения располагались на втором этаже. Потолки и стены покрывались  живописью, позолоченной резьбой, драпировались тканями. Множество лестниц вели в изолированные друг от друга уголки дворца. Дворы, как правило, овальной формы, могли быть закрытыми, а также могли раскрываться прямо на улицу. Позади дома располагался сад с множеством террас, лестниц и фонтанов. 
Описание дома итальянского кардинала оставил неизвестный русский путешественник: «У кардинала был в доме. Такого богатства нигде не видал, палат спальных 100, все золотые сплошь. Посреди двух палат фонтаны серебряные, из них воды текут. Во всех палатах креслы бархаты обиты с золотыми кружевами».  Не отстаёт по рос-коши и дом богатого флорентийского сенатора: «Тут же был у сена-тора в доме. Велик, пять палат убраны письмом предивным, 15 палат убраны камками красными, 15 палат цветными камками, 2 – шпале-рами, 5 – бархатами разными, 2 – мраморныя, лучшая резная вызолочена; зеркала дивныя на полторы сажени, пописано искусным мастерством; у него же библиотека, два глобуса прорезные, превеликия; сама вырезана и вызолочена».
Не отстать от патрициев стремились и богатые купцы. Неизвестный русский путешественник описывает дом богатого купца в Болонье: «25-го в Болоню приехали, были у торгового человека, в доме восемь палат; на верху убрано зело изрядно, лучше убранья – письмо предивное; в одной палате пять столов, доски каменныя, ноги деревянныя вырезаны и вызолочены как жар. У него два погребе с питиями флоренскими».
Летом, когда в городах от жары начинались эпидемии, люди со средствами уезжали на виллы.  Виллы представляли собой дворцово-садовые комплексы. Обычно их возводили на возвышенных местах с обильными запасами воды. Дом, как правило, располагался на самой высокой точке склона или его середине. В зависимости от свойств почвы в саду выстраивались каменные террасы с фонтанами и разбивались горизонтальные или сходящие по склону цветники. Садовые сооружения возводились вдоль одной центральной оси.  Наиболее роскошные виллы описываемого периода построены вокруг Рима, у подножия Альбанских и Сабинских гор.
У самых стен Рима раскинулась обширная вилла Боргезе. Не-известный русский путешественник так описывает виллу, тогда ещё полную жизни: «У князя Бургезия были в саду, который пять вёрст. Палаты убраны и персоны цецарские  и многих славных владетелей и мучителей, из мраморов; палаты убраны богатством; столы, шкафы, чаши мраморные; палата покрыта железною сетью: в ней разного рода птицы водятся тут; в саду пруд: напущено в сад зверей разных и водятся. Две рощи, где зайцев множество водятся. Посередине тех палат фонтаны для птиц. В том же саду пруды превеликие; разных оленей, коз и иных разных понапущено. На год убивают по 100 и больше молодых, для того что много родятся. В том же саду, где зайцы водятся, птиц разных множество: павлинов, белых строфоками-лов  и иных дивных».
Далее путешественник посетил Фрескати, город, находящийся южнее Рима, и осмотрел виллу Альдобрандини, принадлежащую к тому времени роду Боргезе. Его поразили расписные палаты хозяев, фонтаны, что «стреляют гласно, как из пушек» и подстриженные деревья. Главный корпус виллы Альдобрандини расположен на склоне горы, по которому вверх поднимается сад. От въезда к дворцу ведут три дороги. Перед ним возвышается ступенчатый пандус. От источников, расположенных выше виллы, вода по искусственным водотокам подводится к ней, скапливается в расположенных ступенями водоёмах, затем скрывается под землёй и выходит на поверхность, падая широкой струёй из центральной ниши грота, находящегося перед главным парковым фасадом.
В том же городе русского путешественника пригласили обедать на виллу Памфили: «Великий дом и сад; с приезда к палатам крыльца на обе стороны, шириною сажень до пяти. На крыльцах по 12 фонтанов. Посреди тех сеней фонтаны великие. Другой вход к палатам его и перила стоят. Все деревья только против задних дверей палат; в горах поделаны стены каменные, а в стенах фонтаны же. А посреди – Атласы на главе держат глобус, из-под него вода течёт, а из глобуса вышла великая звезда, и вода бьёт выше звезды. И лестницы каменныя, по ним вода течёт великая. Выше лестницы два столба величиной сажени полторы и бьёт из них вода. На низу по стороне Атлас и мужик великий лежит, каменный, в горе, и в руках держит восемь флейт. Как пустят воду, и он играет на флейтах отменно хорошо. А другой фонтан: мужик на лошади в рог трубит очень громко, водою ж. Ещё на горе девять девок лежат, у каждой флейта в руках и органы превеликие; как пустят воду, девки и органы играют очень приятно, не вышел бы».
В Тиволи находится вилла д’Эсте. Идея её создания принадлежала кардиналу Ипполито д’Эсте, а воплощение своей мечты он возложил на архитектора Пирро Лагорио (1510 – 1583). Главное здание построено как городской дворец. Его центральная часть хорошо видна с самой нижней точки центральной аллеи. Во внутреннем дворе располагается фонтан «Спящей Венеры». Во дворе справа от главного здания находится «Овальный фонтан». Он имеет овальный бассейн, окружённый полуовальным нимфеем (жилищем для нимф). Посередине из огромной чаши вода, разбиваясь на струи, изливается в бассейн. Фонтан украшен статуями гениев рек, Сивиллы и Пегаса.
Через боковой портик дворца можно выйти в парк. Переход от одной площадки, на которой располагаются фонтаны, к другой, совершается по лестницам и пандусам. Посередине склона парк пересекается Аллеей ста фонтанов, образующей впечатляющую перспективу. Вдоль неё возвышаются каменные орлы – символы рода Эсте. Слева от дворца находится фонтан Рометта (маленький Рим) с изображением зданий Древнего Рима. Здесь установлены скульптуры волчицы с Ромулом и Ремом, статуя богини Ромы, корабль – символ папской власти.
П. Муратов в начале ХХ в. писал о вилле д’Эсте: «Это вечный образ римской виллы, пленяющий наше воображение, какая-то вечная наша мечта. Обильные воды текут там, образуя тихие зеркальные бассейны и взлетая сверкающими на солнце струями фонтанов. Широкие террасы уставлены рядами потемневших от времени статуй. Закруглённые лестницы ведут к ним; зелёный мох лежит толстым слоем на их балюстрадах. Аллеи проходят под сводами вечнозелёных дубов. Солнечный луч пестрит тонкие стволы в рощицах мирт и лав-ров. Заросли папоротников занимают заброшенные сырые гроты, нежные пещерные травки свешиваются с их потолков. Мраморные скамьи стоят у подножия старых кипарисов, и их твёрдые смолистые шишечки сухо стучат, падая на мрамор. Всё это есть на вилле д’Эсте, и никакое воображение не в силах представить богатства её вод, расточительности фонтанов, величия бесконечно спускающихся лестниц и простора Кампаньи, открывающегося с её высоких террас». 
   Дворцы генуэзских патрициев имели особенности, связанные с ландшафтом города. Поскольку город располагался на узкой прибрежной косе и уступами взбирался на склон холма, его улицы были тесными. Дворцы, не имея возможности расти вширь, росли вверх. Лучшие дворцы местной знати занимали Новую улицу. Обычно в них было три этажа. Английский путешественник Ричард Лэсселс нашёл самым красивым дворец князя Дориа, окружённый мраморными колоннами, поддерживающими галереи. На второе место он поставил два дворца семейства Бальби на улице Аннунциаты. В одном из них он видел большую линзу в оправе из серебра, украшенную фигурками наподобие купидонов.
Генуэзские патриции также имели обширные загородные виллы.  В пригороде Сан Пьетро ин Арена располагались архитектурно-парковые ансамбли, украшенные мрамором, живописью, статуями, садами с беседками и гротами, фонтанами, апельсиновыми и лимонными деревьями.  Лучшей виллой Лэсселсу показалась та, что принадлежала герцогу Дориа.  Она стояла на берегу моря, и три ряда мраморных колонн красиво спускались по склону в сторону побережья. В середине сада находился фонтан, представлявший Андреа Дориа (1466 – 1560), одного из представителей семьи, генуэзского адмирала, отстоявшего независимость родного города, в виде Нептуна Лигурийского моря.  Вдоль одной стороны сада находилась клетка в 1000 шагов длиной, накрытая сверху так, что покрывала и вершины деревьев, и заставлявшая сотни содержавшихся в ней птиц «верить, что они скорее в лесу, чем в заключении».               
В доме виллы Дориа   можно было увидеть «множество удиви-тельных и восхитительных вещей из разных стран».  Лэсселса особенно поразили тяжёлые серебряные столы, находившиеся в гардеробной хозяина.


Германия

В сельской местности Германии, в основном, возводились фахверковые здания. На северо-востоке жилой дом соединялся с гумном и стойлами. На чердаке под высокой крышей хранились различные припасы. Вход располагался с торца. Двор мог находиться как спереди, так и позади дома. В восточной Германии усадьба крестьянина состояла из отдельных построек, которые заключали в себе двор. Сторона дома, выходившая на улицу, имела аркаду, которая служила для поднятия зерна в расположенный над ней амбар-чердак. На юго-западе дом выходил на улицу торцом, вход имел сбоку, как и двор.
В городском строительстве присутствовали как фахверковые, так и каменные здания. В своем облике они сохраняли черты готической архитектуры, что выражалось в очертаниях фасадов, сохранении эркеров, высоких крыш и щипцов. На севере страны дома украшались белым камнем.
Одним из наиболее красивых зданий начала XVII в. является здание ратуши в Падерборне (1614 – 1616). Двухэтажная ратуша украшена четырёхэтажным щипцом над центральной частью здания. Чтобы он не подавил своей тяжестью всю постройку, мастер выдвинул вперёд два ризалита с одноэтажными щипцами. В первом этаже находятся аркады. Аркады появились в ратушах, обычно выходивших фасадом на рыночную площадь, ещё в средние века. В них совершались торговые сделки. Часто такие же аркады можно было увидеть в окружающих площадь домах, где в нижнем этаже располагались лавки.(Ил.79)
Образцом дома патриция мог служить дом Пеллера работы архитектора Якоба Вольфа в Нюрнберге, ныне не существующий, так как он был разрушен во время Второй мировой войны. Дом был построен вокруг светового двора, в который выходили аркады галерей. В аркадах второго и третьего этажей применялся сильно изменённый античный ордер. Центральная часть выделялась с помощью эркера и щипца. От нижнего этажа к высшему увеличивалось количество декоративных деталей, украшавших стены. (Ил.80)


79. Ратуша в Падерборне. 
1614 - 1616

80. Дом Пеллера в Нюрнберге.
1602 – 1607
Жилые каменные дома в немецких городах могли достигать 4-5 этажей. Под вторым этажом находился решетчатый подъезд. Внутри располагался большой холл, за которым размещалась кухня. Сверху шла деревянная галерея, из которой можно было попасть в комнату задней части дома – спальню, где возвышалась кровать с пологом. Сама галерея служила столовой. Потолки часто украшались богатой деревянной резьбой. В доме также было много каморок, где стояла лишняя мебель, хранили продукты, шерсть или изделия труда.
Тридцатилетняя война нарушила всякое монументальное строительство. Погибли и разъехались в поисках работы мастера. Оживление в немецкой архитектуре возникает лишь в последней четверти XVII в., когда мелкие немецкие князья начинают отстраивать свои резиденции в стиле барокко.



Голландия

Голландский дом в большом городе, как правило, строился из кирпичей. Он начинался с массивной двери, в которую стучали прямо с улицы, а в маленьком городе – с   небольшого замощенного двора, огороженного забором, куда попадали через небольшую калитку. Во дворе проводились различные хозяйственные работы, стояла бочка для сбора дождевой воды. (Ил.81)
 
81. Питер де Хох
Женщина и девушка во дворе.1660.
Лондонская национальная галерея 82. Самуэль ван
 Хоогстратен.
Вид на коридор.1662.
Дургам Парк.

Войдя внутрь дома, можно было попасть в обширную комнату, где обычно собиралась вся семья. Эта комната соединялась системой коридоров с другими хозяйственными и жилыми помещениями первого этажа, включая спальни. Отсюда же поднималась резная лестница на второй этаж. (Ил.82) Полы в домах выкладывались плиткой. Дверные косяки и лестницы отделывались морёным дубом.
В начале века мебель была простой и непритязательной. Она изготавливалась из ореха и дуба, отличалась солидностью и массивностью. Стулья делались умеренно мягкими, с обивкой из крашеной кожи или ткани, которая прикреплялась гвоздями с крупными шляпками. Крепость ножек гарантировалась перекладинами.


83. Якобус Врель. Спящая женщина. 1654.
Частная коллекция.
На картине изображено приготовление пищи. Горшок стоит на металлическом треножнике, под которым горит сложенный горкой торф.

Различными были формы столов: круглые, прямоугольные на витых ножках, на колесах. Они покрывались красивыми скатертями. Простые люди хранили вещи в кованых сундуках. В богатых домах гордостью хозяйки был бельевой шкаф с многочисленными полками. В комнатах, где принимали гостей, стоял красивый шкаф с стеклами, где хранился фарфор. Расписными тарелками и начищенной металлической посудой  украшали камин. Камин служил как для обогрева комнат, так и для приготовления пищи в кухне.  (Ил.83) В кухне имелся кран, в который поступала вода, нагнетаемая насосом из цистерны. Посуда, приборы и скатерти хранились в особом шкафу. Роль холодильника играл ещё один шкаф, который хозяйка запирала на ключ.
Камин в парадных комнатах изготавливался из цветного мрамора. Его берегли в чистоте. Редко топили дровами, чаще - торфом, который выкладывали башней. В домах постоянно было едва тепло, так что хозяева ходили в халатах и грели ноги на грелках с тлеющим торфом.
Поскольку в начале века спальни как отдельные комнаты не предполагались, там же стояла кровать с пологом, нижняя часть которой выдвигалась, чтобы можно было уложить детей. Стены покрывались побелкой и украшались небольшими картинами. (Ил.84)
   В конце века стены стали обивать цветными тканями. На них вешали зеркала в оправе с золочёной резьбой, географические карты и ковры, которые, как считалось, защищают от сырости. В окна с свинцовыми переплётами вставлялись стёкла. (Ил.85)
В мае голландские женщины всех состояний начинали отмывать весь свой дом от чердака до погреба, оттирая грязь и шлифуя плитки песком, пуская в ход мётлы и швабры. Затем они перестирывали все вещи и старательнее, чем всегда, наводили порядок в кухнях. Повсюду виднелись служанки, которые перед домом, на берегу каналов, тщательно тёрли горшки и миски. Чистота ценилась настолько высоко, что вся семья могла жить в задних комнатах и входить в парадные помещения лишь по праздникам и при визитах гостей.

84. Хендрик Корнелис ван Влиет (1611 – 1676). Портрет Микиеля ван дер Дуссена с семьёй. 1640 Художественный музей Делфта.


85. Эмануэль де Витте. (1617 – 1692) Портрет семьи в интерьере. 1678. Старая Пи-накотека, Мюнхен.


С той же целью сбережения чистоты детей часто отправляли как можно больше времени проводить на улице, что сильно удивляло иностранцев.
Освещение дома осуществлялось масляными лампами и металлическими люстрами, в которые вставлялись свечи.


86. Самуэль ванн Хоогстратен. Портрет Йохана Корнелиса и его жены. 1647. Частная коллекция.

Задний двор использовался голландцами для хозяйственных нужд, но часто в нём разводили сад. В саду выращивали яблони, сливы и вишни, малину, клубнику и ежевику. Особенной любовью голландцев пользовались цветы. В XVII в. огромный ажиотаж всей нации вызывало разведение, покупка и продажа тюльпанов. Цена луковиц достигала невиданной высоты, что приводило к спекуляции, обману и разорению неосторожных граждан.
Люди со средствами могли построить себе загородный дом, чтобы на лоне природы предаваться столь любимому всей нацией огородничеству и разведению цветов. (Ил.86)

Франция

Французская знать жила в каменных городских особняках или загородных домах, обнесённых стеной. Перед входом располагался мощёный двор для подъезда карет. По бокам от ворот находились кухня и конюшня. Первый этаж главного здания дворца занимал обширный зал, где давали приёмы. Его потолки покрывала мифологическая живопись. Отопление шло за счёт большого камина. Пройдя зал насквозь, можно было выйти в сад, украшенный статуями, цветниками и фонтанами.
Джон Эвелин, описывая дворец графа Лианкура, упоминает не-большой и узкий сад с живописной перспективой, зрительно его увеличивавшей. В саду находился фонтан с арками. Водяные струи поднимались вверх и падали через головы каменных статуй. В конце была устроена театральная площадка с хорошим освещением и акустикой, предусматривавшая смену декораций.
Жилые комнаты вельможи находились на втором этаже. Для сохранения тепла стены завешивались коврами. Спальни отапливались железными печками, а кровати завешивались пологами. Оказавшись в заключении, кардинал де Рец сетовал:  «Меня отвели в большую комнату, где не было ни ковра на стене, ни полога у постели, а тот, что принесли к 11 часам, был из китайской тафты, ткани, не слишком пригодной для зимы".
 В гостиной стояла парадная кровать с балдахином. Её занавески при необходимости подвязывались к столбикам, поддерживающим четырёхугольный навес. Хозяйка могла принимать посетителей, не вставая с постели, в то время как гости сидели рядом на стульях.
Мебель была деревянная и массивная. Буфет представлял собой шкаф с двумя глухими дверцами, покрытыми резьбой или инкрустациями из ценных пород деревьев, которые запирались на ключ. Верхняя часть, возвышавшаяся над дверцами, могла быть плоской или выпуклой. Она уступами сужалась к низу.  В нижней части буфета иногда делали выдвижной ящик с двумя ручками.
Шкаф для хранения посуды посередине имел полки для тарелок, которые ставились вертикально, лицом к зрителю, чтобы он мог разглядеть рисунок. К полкам по бокам примыкали два узких вертикальных шкафчика с дверцами. В нижней части находилось два более широких вертикальных ящика, между которыми располагались горизонтальные выдвижные ящики.
Для хранения важных вещей использовались сундучки с отделкой. Иногда сундучок мог совмещаться с небольшим столом. Крышкой в этом случае служила столешница. Комоды имели богато отделанные металлические круглые ручки и скважины для ключей. Столы были четырёхугольные, с резными ножками. В качестве узора выбирались детали архитектуры или растительные элементы. Окончания ножек могли представлять собой копыта или львиные лапы. Крепость ножек обеспечивалась крестообразной перемычкой.
Необходимым элементом делового кабинета являлось бюро – стол с наклонной подставкой для письма и чтения, соединённый с шкафом со множеством выдвижных ящичков.
Атласная, бархатная или ковровая обивка кресел прикреплялась гвоздиками с крупными шляпками. Они были средней мягкости. Их ручки были волнистыми, из тёмного или позолоченного дерева, твёрдыми.
Для человека со средствами престижно было владеть коллекцией итальянских произведений искусства, античными статуями, медалями и монетами, собранием необычных созданий природы (раковины, камни и т.п.), хорошо подобранной библиотекой.  Все эти сокровища охотно демонстрировались не только гостям, но и проезжим путешественникам.

Англия

В Англии из камня строили только церкви, дворцы, общественные здания и дома знати. Деревенское население жило в домах из дерева, покрывая стены глиной, которая окрашивалась в белый или красный цвет. Крыша крылась соломой. Горожане жили в кирпичных домах. В конце века, после пожара 1667 г., в Лондоне дома было при-казано возводить на расстоянии. На пустующей территории хозяева возводили террасу. От улицы дом отделялся небольшим рвом.
Слуги жили в подвальном этаже и на чердаке. В подвале находилась кухня.
Первый этаж в богатых домах отводился под гостиную, а в до-мах среднего достатка – под лавку или магазин. На втором этаже находилась столовая и парадная гостиная, а на третьем – спальни и кабинет.
Окна в домах были решетчатые и раздвижные. Оконная рама поднималась вверх. В переплёт были вставлены маленькие стёкла. В конце века появились ситцевые занавески.
Потолки штукатурили. Стены обшивались панелями, обтянутыми тканью, обивались кожей, завешивались гобеленами.
 Одежду хранили в особой комнате, где женщины ставили туалетный стол с зеркалом. Вещи, которые можно было держать в сложенном виде,  складывали в  резной деревянный комод или сундук. Стулья были деревянными, полумягким оставалось лишь сиденье, в то время как спинка была жёсткой, зато украшенной красивой резьбой. В столовой, кроме прямоугольного стола, у стены стоял шкаф с посудой и горячительными напитками. Отопление осуществлялось с помощью камина, часто выложенного кафельной плиткой. Камин в богатых домах топился дровами, а в бедных – углем. Свечи были очень дорогими, поэтому их экономили и обходились самым скудным освещением. Воду в дом носили из колонки.


Рецензии
Интересно, Марина, как тогда жили люди. Но мне было бы больше интересно
"типа" фронда, восстание коммунерос, Мюнстерская коммуна...

Татьяна Буторина   08.12.2013 23:00     Заявить о нарушении
Юности свойственно любить бури, сюжеты о борьбе за справедливость, где один человек бросает вызов всему миру. Тот, кто пережил бури, любит всматриваться в стоячую воду. для равновесия в мире нужны оба. Посмотрите через Google книги, там можно найти старинные издания первоисточников. Может, раскопаете что-то интересное. По первым двум сюжетам должны быть. Спасибо за проявленное внимание.

Ковалева Марина 2   13.12.2013 21:25   Заявить о нарушении