Манекен

Перед витриной элитного магазина женской одежды «Стиль» стоял высокий молодой человек, одетый в потертые джинсы и черную майку.
Длинные темные волосы водопадом ниспадали на плечи.

Это - Александр, ему тридцать лет, он – художник, живет неподалеку,в старой части города, в двухкомнатной квартире, которая досталась ему от родителей. Они погибли в автомобильной катастрофе пять лет тому назад.

Сюда он приходит чуть ли не каждый день в течение последних двух лет. 
Дело в том, что он влюблен в … манекен.

Манекен представлял собой белокурую голубоглазую девушку, демонстрирующую женские костюмы и платья.
 
Манекен был неодушевленным предметом, поэтому никто не мог понять, почему он так притягивал к себе Александра.

Александр и сам не мог объяснить себе, что он в нем нашел. Его привлекли глаза. Глаза у манекена были, как настоящие, живые. Казалось, что  они смотрели прямо в душу художника и это его всякий раз поражало.

Продавцы магазина смеялись над Александром, называли его чокнутым.
Он на них  за это не обижался, потому что и сам умом понимал несуразность своего поведения. Но сделать с собой ничего не мог – ноги сами несли его к этой витрине.

Может, это, действительно, проявление  какой-то непонятной болезни или просто его больное воображение. Ведь когда ему было двадцать два года, его бросила девушка, голубоглазая, со светлыми волосами.
 
Скорее всего, в манекене Александр увидел сходство с той, когда-то очень любимой, девушкой.

Однажды он даже просил продать манекен, на что в магазине ему ответили, что манекены не продаются.

Тогда он подошел к витрине, достал из кармана блокнот и стал делать какие-то наброски.

В мастерской в этот вечер Александр написал портрет девушки-манекена.
Он ей даже имя придумал – Элегия.

Она стала его Богиней, на которую он готов был молиться.

Так прошло еще полгода. Вечерами Александр писал картины, в основном, городские пейзажи, а днем продавал их в переходах метро или около магазинов, имеющих хоть какое-то отношение к искусству. Также регулярно продолжал ходить к ставшей родной витрине.

Однажды, пасмурным осенним днем, Александр, как обычно, подошел к витрине и просто остолбенел:
его Элегии не было на месте.

Он в сильном волнении влетел в магазин.

- Где манекен? – почти прокричал Александр.

- На свалке,- ответила надменным голосом молоденькая продавщица.
- Он вчера упал с витрины и разбился. Завтра привезут новый, получше этого,- продолжала вещать девушка.

Но Александр ее уже не слышал. Он бежал по улице, а начавшийся дождь с силой хлестал его по щекам. И было непонятно, слезы это или просто вода.

Больше около витрины Александр не появлялся.

Ходили слухи, что он продал квартиру и уехал в какую-то глухую, Богом забытую деревню. Поселился в заброшенном стареньком домике и ни с кем не общался.

Так ли это на самом деле, точно никто не знал.

фото из интернета


Рецензии
Милая Галочка!
Печальную и романтическую историю ты рассказала. У художника была любимая, но что-то не сложилось. Обычное дело. Но у него была душа...поэта. Образ, который он любил, вписывался в неодушевлённый манекен. И, когда манекен разбился, разбилось и сердце художника. Бывает и такая любовь. Люди искусства ранимы...
Здоровья и творчества светлого!
С уважением всегда Наталия

Дожди...дожди... Вот бы и летом...

Добрая Добрая   04.03.2016 01:06     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Наташенька! Мне приятно, что ты смогла понять душу

художника...и не осудить его за необычное (для большинства людей)

поведение...

У вас дожди, а у нас пока ещё нет, но днём плюсовая температура.

Весны тебе светлой и радостной!

С теплом,

Галина Шатрова   04.03.2016 15:43   Заявить о нарушении
Спасибо, милая Галочка!
С наступающим!
Добра, мира, здоровья и улыбок!
Наташа

Добрая Добрая   05.03.2016 16:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.