Анютины глазки 11-12

НАЧАЛО http://www.proza.ru/2013/11/28/932

              9

Розыск  несовершеннолетнего Мышонкова обернулся для его тезки Передистого полной неожиданностью. Самой главной подозреваемой в исчезновении студента частного колледжа вдруг стала его собственная мать, которая ничего не сказала ему о своем новом назначении. И мать, и сын  были настолько ошарашены, что несколько минут не могли произнести ни слова.  Дрожащими руками оперуполномоченный отстегнул форменный галстук.  В его душе разгорались самые противоречивые чувства.

Первой пришла в себя Елена Геннадьевна. Нажав кнопку селектора, она велела секретарше принести две чашки чаю. Пока чайник закипал, оба Передистых старательно отводили глаза друг от друга.

Наконец, дверь отворилась, и показался поднос. Согнувшись в куртуазном полупоклоне, Аллочка поставила перед гостем кружку и сахарницу. Максим почувствовал, как на него вдруг повеяло цветущим лугом. Он инстинктивно сглотнул и перевел взгляд с индустриального пейзажа на стройную фигурку в сером платье, покраснел, отхлебнул горячего и закашлялся. 

Улыбка прекрасной незнакомки была беззащитной и кроткой:
- Может, вас похлопать по спине?
- Не надо, - угрожающе произнесла Передистая, которая не мигая следила за этой чайной церемонией.
- Елена Геннадьевна, - проворковала Аллочкам, – если я вам больше не нужна, то можно я схожу на обед?

«Нет! Не отпускай ее! Усади рядом с собой, дай ей в руки какой-нибудь журнальчик! Заведи с ней ласковую беседу, расскажи ей обо мне…» - пронеслось в голове у Максима.
- Да, вы свободны на полчаса, - проявила монаршую милость Передистая. – Идите.  И  не смейте подслушивать. 

У благородного опера все похолодело внутри. Тех тридцати секунд, пока он   разглядывал  Прекрасную Даму, было достаточно, чтобы влюбиться в нее.  Он совершенно забыл о цели своего визита.  Когда они снова остались вдвоем с матерью, неопытный опер понял, что чем-то страшно ее разгневал. Выпив залпом горячую бурду, он стремглав выбежал  из кабинета.


И вот теперь его вызывает «на ковер» майор Сухих.
Передистый набрал в легкие побольше воздуха, стараясь настроить себя на позитивный лад, но перед глазами, точно наваждение, маячила стройная фигурка в сером платье. О том, что было под шерстяной тканью, благородный рыцарь боялся и помыслить. Он пригладил волосы и надел фуражку. 
- Разрешите войти?

В кабинете, кроме майора, сидела незнакомая молодая женщина.  Максим сразу отметил стрелочки бровей, сдвинутые к переносице, пухленькие щечки и изучающий взгляд. Она ему кого-то смутно напомнила.
Он браво козырнул начальнику.
- А, Передистый, заходи, - кивнул хозяин кабинета. – Познакомься, это товарищ Заморенова из антинаркотического комитета.  Вот решили привлечь тебя как главного специалиста по молодежи. Тебе же надо аттестацию пройти, а?
- Так точно, - также браво отозвался лейтенант, еще не совсем понимая, куда клонит старший по званию.

Сухих указал ему на стул и вкратце посвятил в суть проекта. Их отделению поручено отработать систему тестирования учащихся на употребление наркотических препаратов. Для этого группа под руководством Замореновой  должна посетить два-три учебных заведения, провести беседы с каждым учащимся и заполнить соответствующие опросные листы. Кроме того, у всех – и у мальчиков и у девочек, предстояло взять мочу на анализ.
- Да вы не беспокойтесь, - произнесла Заморенова сквозь зубы, - у нас для этого есть все необходимое оборудование. 

Далее она вкратце описала, как происходит забор мочи и ее дальнейшее исследование.
- Ты все понял, Передистый? - поинтересовался майор Сухих, когда она закончила.
- Так точно, товарищ майор! На бумажке должны появиться полоски, - отрапортовал Максим.
- Молодец, сразу видно, интеллигентный человек. А я вот ничего не понял. Поэтому поручаю вам, товарищи, составить план-график проведения контрольных мероприятий. Чтобы он к четырнадцати часам появился на моем столе.  Проводи гостью в свой кабинет, чаем угости, - сказал он уже на полтона тише. – Покумекаете там вдвоем. 
- Есть! – на сей раз без всякого энтузиазма козырнул Передистый.
Товарищ Заморенова, наоборот, была настроена вполне решительно:
- Веди в кабинет, лейтенант!
Хохотнув, она сняла с вешалки дорогую норковую шубу и вручила ее Максиму:
- Что-то я у вас тут вспотела!

И они двинулись на третий этаж. Поднимаясь по ступеням,  благородный опер чувствовал, как его спину буравят маленькие похотливые глазки.

В кабинете гостья сразу чиркнула зажигалкой:
- У тебя пепельница есть, лейтенант?

Максим достал пепельницу и поставил перед гостьей. Та окинула его заинтересованным взглядом:
- Давай знакомиться, что ли? Я Ксения. Павловна. 
- Младший лейтенант Передистый. Максим Олегович.
Заморенова пустила ему в лицо сладковатую струйку дыма:
- Ты москвич? С родителями живешь?

Максимка не знал, что сказать. Гостья была похожа на самку какого-то хищного животного, и он почувствовал, что хочет одновременно и придушить ее, и подчинить себе. Теперь, сидя в своем кабинете напротив раритетных плакатов, он сразу догадался на кого похожа Заморенова. Переведя взгляд с ее лица на римейковое изображение, он отметил необычайное сходство новой коллеги с девахой в красной бандане. У обеих были гладкие черные волосы,  пухлые алые губки и недвусмысленный хищный взгляд.   «Наверное, и трусы у нее черные,  - ни с того ни с сего подумал Максимка. – В красный горошек.»
- Мой отец погиб на Северном Кавказе, когда я был во втором классе, - как можно официальнее произнес он. - В Москве живу с матерью. Она работает директором колледжа. С этого учебного заведения мы и могли бы начать нашу совместную работу.
- Супер! – протянула Заморенова и затушила бычок пурпурным ногтем. – Тогда пиши!

                12

Во вторник утром Золушка-Анька  подшила к Жекиному пальто оторвавшийся хлястик. Оглядев работу, она осталась вполне довольна собой: все-таки, принц не должен ходить оборванным! В ее голове уже складывались планы один лучше другого. Вот сейчас она съездит домой за шмотками, потом они с Жекой погуляют по Арбату, посидят в каком-нибудь кафе, а вечером… Вечером они непременно пойдут танцевать в один из тех ночных клубов, о которых они так много говорили с Сашей Бабиной, но куда еще ни разу не отваживались пойти. Ее ничуть не смущало, что Жека отправляется на работу в свой «Макдональдс», и что к вечеру ему может быть не до танцев.

Анька решила раньше времени не посвящать Принца во все подробности их совместных развлечений:
- Я за шмотками к своим сгоняю, ОК?
Жека мотнул головой в ответ:
- Мам-му только  дождись, - коротко велел он ей.  – И д-дверь закрой п-п-получше!
- Ну конечно, дождусь! – легкомысленно  пропела она, чмокнув в щечку своего кавалера.
Вечер обещал быть фееричным.

Закрыв огромную дверь на тяжелый засов, Золушка отправилась бродить по пустой квартире. Теперь, в дневном свете здесь оказалось еще больше пыли. Дунув на книги, тесно сгрудившиеся на высоченном стеллаже, она закашлялась. Да, перед ней стояла поистине сверхъестественная   задача привести этот заброшенный замок в жилой вид. Со старинных портретов на нее с укоризной взирали суровые мужчины в военной форме. Очевидно, все Жекины предки были не меньше, чем в генеральском звании.

Отведя взгляд от портретов, Анька стала внимательно искать местечко, куда она поставит коробку со своими новыми сапогами. Сапоги были дорогие, замшевые, на каблуке, и просто так бросать их в первый попавшийся пыльный угол она была не намерена.

Слева от портретов  стоял старинный платяной шкаф с расколотым зеркалом. Осторожно приоткрыв рассохшуюся дверцу, любопытная исследовательница почуяла спертый запах нафталина. Да, в этой квартире было полно не только старых вещей, но и самых настоящих секретов. Ей предстояла поистине титаническая работа - выкинуть на помойку всю эту рухлядь, но сначала ей, все-таки, надо было бы прогуляться по комиссионкам. Анька уже прикидывала, за сколько можно было бы продать весь этот антиквариат. Юная исследовательница с каждой минутой чувствовала все большее воодушевление. Достав с нижней полки старинную книгу с золотым тиснением, она ойкнула от неожиданности: книга оказалась на незнакомом языке.
- Ну ни фига себе! – произнесла ошарашенная Анька и снова чихнула от пыли.

В оранжерее, помимо цитрусовых, в больших горшках цвели какие-то диковинные цветы. Золушка, не долго думая, сорвала большой желтый цветок и засунула себе в волосы. Теперь ей осталось только накраситься перед выходом.   
 
В дверь позвонили. «А, вот и мама вернулась, – сообразила Анька. – Я же дверь на засов закрыла!»

Она открыла дверь, так и не успев накрасить второй глаз. 
Перед ней на пороге стояли трое незнакомых мужчин в длинных черных пальто.  Все трое были в блестящих лаковых ботинках и белых шарфах. Анька уже хотела захлопнуть дверь, но незнакомец, который казался старше остальных,  ловко вставил свой блестящий  ботинок в дверной проем:
- Ты кто, дэвочка?
Анька опешила.
- Я? Я Жекина невеста. Его нет. Евгении Самойловны тоже. Ногу уберите, а то прищемлю! 

Но незнакомцы резко распахнули деверь и оказались в квартире все втроем. Один из них оттеснил ничего не понимающую Аньку к стене и крепко взял за запястье:
- Молчи!

Остальные двое по-хозяйски прошлись по  коридору, заглянули  в кухню, а потом и во все четыре комнаты. Звонко цокая языками и подковами на штиблетах, они что-то оживленно обсуждали на своем гортанном языке.  Казалось, что в этой квартире они были уже не в первый раз.
- Куда вы? Кто вам разрешил? Да я сейчас милицию вызову! – Анька сжала кулаки, но тот, кто держал ее за руку, резко зажал ей рот свободной рукой.

Старший тем временем аккуратно прикрыл дверь изнутри и дал сигнал отпустить Аньку.
- Видишь, что это?

В руке у него  был самый обыкновенный паспорт, темно-красный, с гербом.
- Паспорт. Так вы нашли паспорт Евгении Самойловны? – догадалась вдруг она.  – Давайте скорее, я ей передам!
Мужчины засмеялись, а тот, кто был постарше, легонько ударил Аньку паспортом по носу:
- Передай, дэвочка!
Потом он, как фокусник, раскрыл его прямо перед ее глазами:
- Видишь?
С фотографии на Аньку  смотрела будущая свекровь.
- А теперь смотри внимательно.
Толстым пальцем мужчина пролистал еще несколько страниц и торжественно произнес:
- Двадцать пэрвого ноября двэ тысячи двэнадцатого года зарэгистрирован брак с Алигаджиевым Магомедом Магомедовичем в городе Нальчике.

Анька ничего не понимала: какой Нальчик? Какой брак?
Наконец, она сообразила:
- Так вы и есть Магомед Магомедович?

Мужчины гортанно засмеялись, а седовласый смачно поцеловал фото на паспорте. Засовывая красную книжечку во внутренний карман пиджака, он угрожающе произнес:
- Все, дэвочка, даю тебе три минуты. Мотай отсюда! Нэвэста!

С этими словами он больно прихлопнул ее пониже спины, снял с вешалки Анькину куртку и накинул ее Гренкиной на плечи.   Двое его спутников высунули руки из карманов, и  ошарашенная Гренкина явственно увидела перед собой стволы пистолетов. Она, как была, в хозяйских тапочках,  стремглав выскочила из квартиры.

На память о двух волшебных днях ей остался лишь диковинный желтый цветок.


ПРОДОЛЖЕНИЕ http://www.proza.ru/2017/06/03/2010


Рецензии