Не перестаю удивляться

                Не перестаю удивляться.
.
   
     Наш  мир нас  одновременно поражает, восхищает и удивляет. Но  как он изменился всего лишь за последние сто лет. Да, что сто лет!   Семьдесят лет тому назад предметом удивления для нас  были  вечное перо и шариковые ручки. Появившиеся тогда микроскопические голубые  экраны черно-белых телевизоров, увеличенные водяными линзами, представлялись заоблачной сказкой.

        Прошло ещё  двадцать лет и человечество вздрогнув, замерло: прорыв в космос не оставил места для сказок.

         «Остановись, прохожий! Замри, мгновенье! Запомни, мир, эти минуты!»,- написал я тогда в сочинении по литературе на свободную тему на вступительных экзаменах в консерваторию.

         Года листают десятилетия, а я продолжаю удивляться, но не только, откровенно говоря, в силу своего технического невежества, а прежде всего благодаря своему характеру и мироощущению.

        Изобретение компьютера, Интернета стали для меня самым большим удивлением,  гимном человеческому разуму и вершиной полета его научной мысли.

      Вместе с тем меня поражает, что  у нынешнего поколение молодых людей и детей
совершенно отсутствует чувство удивления. Они воспринимают компьютер и Интернет, как некую данность и повседневность. С пятилетнего возраста виртуозно владея навыками  использования самых продвинутых ноутбуков и смартфонов, они лишают себя живого общения с книгой,  не затрудняя себя  элементарными знаниями таблицы умножения.

      Отсутствие удивления рождает равнодушие  и безразличие . И, напротив, удивление влечет человека к новым знаниям и открытиям. Ещё древнегреческий философ Аристотель считал, что познание начинается с удивления.

       А наш мир необъятен и неповторим каждым своим мгновеньем: жизнью и смертью,
солнечным лучиком и улыбкой ребенка, летней грозой и осенним листопадом, зимней порошею и весенними звонкими ручьями, мириадами звезд в небе и разноцветьем полей, красотой озера Блед в Словении, Королевской площади в Брюсселе и южнобережных склонов Крыма, открывающихся с высоты птичьего полета живописной горы Ай-Петри,
музыкой Баха и загадочной улыбкой Моны Лизы и, как венец, схождением благодатного пасхального огня в Храме Гроба Господня в Иерусалиме.

      Удивлению нет предела...

      


Рецензии
А вы правы...)...согласна с вашими размышлениями, уважаемый Автор... Увы, реальность жизни такова и многие зависли в этом ком-ре, забавляясь виртуальной тусовкой, очумели от примитивности и от убогости общения и вместо эмоций, лысые и молчаливые смайлики...А Мир окружающий прекрасен, несмотря ни на что, всегда есть чему приятно удивится и восхититься...Было бы желание...

Сентябрина Добролюбова   13.04.2017 12:38     Заявить о нарушении
Спасибо за солидарность с моими мыслями.

Зиновий Бекман   16.04.2017 18:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.