Гнездо для дочки

     Бывшего мужа тогда призвали на сверхсрочную службу. Мы поехали в Сибирь, в глухой военный городок, с нашим трехлетним тогда сыном.  Очень глухой. Добираться туда нам пришлось сначала на самолете до Новосибирска, потом до Белого Яра на поезде, потом на катере, а потом еще на вертолете...Когда пришло известие о смерти бабушки... Возможность попасть на похороны пришлось сразу забыть.
      Жили нормально, "походные"трудности переносили во глубине сибирских руд вместе... и печку топили, и дрова заготавливали, и воду носили, и варила я на дровяной печке, а пельмени вместе лепили и на терраске в мешках хранили.... Мой сын до сих пор всегда просит приготовить ему пельмени, как тогда, в Сибири. Мне повезло, я устроилась учительницей в ближайшую школу. Вакантное место было только для учителя истории и я преподавала историю древнего мира деревенским ребятишкам, хотя по образованию я математик. Муж служил себе. Сыну дали место в детском садике рядом со школой. Жили-не тужили, пока срочная служба мужа не закончилась.
     По сценарию, он должен был еще на 2-3-4 недели задержаться, ходя по инстанциям в Новосибирске.
     А я вернулась на короткое время не к нам в Киев, а к родителям в подмосковный город... на эти 2-3-4 недели вроде бы как в гости, с дальней дороги.

     В то время мобильников не было, а чтобы позвонить, нужно было идти на почту, заказывать и ждать переговоры.
     Муж мне не звонил и не писал.
     Поначалу я воспринимала это нормально... но проходил день за днем, неделя за неделей... от него не было никаких вестей.
     Как будто бы он забыл и меня и сына....
     Мне самой звонить  было просто некуда - в части уже давно не было и он  ходил где-то по инстанциям где-то там в Новосибирске. Куда мне было звонить, в рельсу?
....
     Много воды с тех пор утекло и всех подробностей я уже просто не помню. Но помню, что когда всё-таки муж "дозвонился", у нас с ним произошел сильный телефонный скандал. Я была уже сильно «накрученная», не говорила, а орала.  На мой вопрос, а  не болен ли ты, он отвечал, нет, всё нормально, на мой вопрос, а почему ты не звонишь, он плёл что-то, что он и звонит и пишет!!!
     А мама напевала, он тебе не дружок, он тебе не муженёк, он тебя покинул и на ребенка наплевал.... А ты ещё собираешься с ним жить.
     И всё-таки, он звонил еще пару раз и умолял приехать...
     - Куда, с ума сошла? – вопрошала мама. – Уже пора повзрослеть, уже, чай, не девочка, ты о ребёнке думай! У тебя тут мы, у тебя тут поддержка и опора. У тебя тут рано или поздно будет своё жильё, прости меня, господи, нельзя об этом думать,  но нужно же и головой думать!
...
     Просто так "сесть и приехать" я не могла,  моя жизнь уже вошла в другую колею. Папа уже пристроил меня в тёплое место, где я нормально зарабатывала, да и работа меня захватывала.... И у меня были постоянные командировки...

     А сердце-то щемило.  Каждое утро я перетряхивала почтовый ящик в надежде, что там письмо от мужа. Тщетно. Никаких писем.
     Прошло почти полгода.... в конце концов, я не выдержала и полетела в Киев. Внезапно. На работе как раз образовалась свободная неделя... Будь, что будет, хуже не будет!
      Прилетела поздно вечером, позвонила в знакомую дверь.
      Некоторое время не открывали, а когда он открыл, на его лице отобразилась вся радуга чувств. Нескрываемая сумасшедшая радость от того, что он меня видит! И одновременно с этим -  стыд и – я точно почувствовала это – страх, смертельный страх от того, что я появилась именно в этот пикантный момент его жизни... Да,  у него в "гостях" как раз  случилась девушка. Афера какая-то была. Дело-то молодое, с родной женой уже полгода контакта не было.

 ...
      
     Я не помню, как я тогда шла ночью через весь Киев на вокзал. Как перед  этим вышла из подъезда... как  он догнал меня, как хватал меня за руки, даже пытался целовать... Умолял поговорить, выслушать его, говорил, что всё объяснит, даже на колени передо мной становился прямо на улице, на потеху редким вечерним прохожим... Но «объяснить»что-либо тогда мне было просто невозможно...
     Очнулась я уже дома.

     Разумеется, после этого произошёл развод и разрыв отношений.
     Много воды утекло...

     Так вот выясняется....
.....
    
     Примерно полгода назад мой бывший муж поссорился с нашим сыном - настолько поссорился, что всё это время с ним вообще не общался.
     В общем, было из-за чего. Парень повел себя по-детски несерьёзно... Отец его на работу устроил в Киеве,  такими трудами, а сын упустил свой шанс. Это отдельная история, сын был неправ. Но он осознал  и «искупил», и пытался связаться с отцом, чтобы попросить прощения, чтобы просто вернуть папу... да, норов у бывшего еще тот.
     Сын пытался и так и сяк, звонил ему - папа просто отбивал его звонки, сын писал ему - отец не отвечал.

     Но вдруг отец позвонил ему сам. Радости сына не было предела, мама, я помирился с папой!!!
     Мол, папа сказал следующее.
     Дорогой сын, я понял, что был не прав, не общаясь с тобой в последнее время. Я видел все твои звонки и все письма. Но вдруг я вспомнил то время, когда я пытался достучаться до Нади, твоей мамы. Как это было тяжело и страшно!  Когда на мои звонки мне отвечали, она не хочет с тобой разговаривать,  а сколько раз я приезжал, а меня даже на порог не пускали! объясняя, что, мол,  Надя  не хочет меня видеть. А сколько я писем писал, а Надя, твоя мама, ни строчки мне не ответила. Такого я не пожелал бы никому, я эту историю вспомнил и поэтому тебе сейчас звоню.
     Стоп-стоп-стоп-стоп , а когда такое было? Какие письма? 
    Именно  его письма тогда мне не хватало, как воздуха. Было тогда, когда я ждала...

     «Так писем не ждут,
     Так ждут —
            Письма;.
    
     Тряпичный лоскут,
     Вокруг - тесьма
     Из клея. Внутри — словцо.
     И счастье. И это — всё.».

     Я ждала звонка, приезда мужа, я ждала - Письма, а...
...

     Я поделилась с мамой,  а что бы это значило. Бывший, мол, заявил нашему сыну, что, якобы, писал мне письма, а я на них не отвечала.

     - А ты, что, забыла, - как-то слишком уж эмоционально отреагировала  мама, - ты же сама рвала его письма! Ты же сама не хотела с ним разговаривать!
   
    - Когда это было, мама?
 
   -  Как когда? Когда ты к нам приехала вроде бы как как бы в гости, а он якобы на 2-3-4 недели остался  в Новосибирске. А сам... Забыла, что ли?

.....
     Вот это да!...
     Склерозом я не страдаю.
     И ничьих писем я никогда не рвала. Клянусь.

   
....
     Ларчик открывается очень просто.

     Муж звонил – ему говорили, что меня нет дома, ему говорили, что я не хочу его слышать. Муж приезжал – ему говорили, ступай прочь, она не хочет тебя видеть. Муж писал – его письма рвали, жгли или просто выбрасывали – какая разница... Не получала я никаких писем.
    


     Незадолго до всех описанных событий у меня умерла бабушка. Остался дедушка, в квартире неподалеку от родителей. Ой-ой-ой-ой, причитали они, супруги уходят друг за другом, а случись что с дедом, а квартира пропадет! Института приватизации тогда не было, «случись что» с дедушкой, действительно, квартира ушла бы государству.
     Я тогда прописалась в этой квартире, будь она неладна.
    Потом, спустя несколько лет, выписалась, из уже приватизированной, мама "отписала" ее брату.
++++


   Почему ты так сделала, мама???
   Мама ответила, что,  мол, вила мне гнездо, я хотела, чтобы дочка была рядом, а как же иначе.
     А ты вот, мол, сама не захотела в ней жить.

     Вот такая веселенькая история о том, так я «спасла» квартиру. Не подозревая, какой ценой - для себя и для своего ребенка.

     У экса после этого личная жизнь долго не складывалась. Была женитьба на женщине, намного старше его и долгий и тяжелый развод. Только недавно он женился, похоже, удачно, у них сейчас маленькая дочка.
    У меня тоже был и Крым и РЫм...
    
     А если бы тогда...
    Если бы...
     Кто ж его знает...

     Все в руках Божьих.

     Пусть земля будет моему отцу пухом.

     Пусть мама будет здорова и дай ей Бог пожить подольше.

    
 
     Родители, мамочки и папочки, дорогие, родные, хорошие.
     Не вейте гнезд своим детям - они совьют их сами.
     Не плетите интриг и не пытайтесь направить  жизнь своих детей в русло, которое, вопреки воле и желанию вашего ребенка, считаете правильным - потому что...
     А потому что каждый человек сам знает лучше всех, что ему нужно.


Рецензии
Ирина, здорово! Очень эмоционально и по- бабски понятно. Но после того, что я у вас уже читала, ощущение, что это из раннего. Очень прошу не обижаться и не думать, что я в отместку за ваши рецензии. Наоборот, я очень рада, что появился искренний автор и рецензент в одном лице. Надеюсь, что от моих честных отзывов вы для себя извлечёте больше пользы, чем обиды.
С благодарностью и наилучшими пожеланиями!

Ярославская Вероника   20.10.2014 21:59     Заявить о нарушении
Есть произведения, которые редактируешь долго и с душой, а есть такие, которые пишешь на одном дыхании, но тут же утрачиваешь к нему интерес. Поэтому остаются такие вот полуфабрикаты-заготовки. Удалять жалко - а вдруг когда-нибудь дойдут руки... Думаю, что такие "недопечённые пирожки" есть в морозильнике у каждого.
С благодарностью за отклик!

Ирина Мудра   21.10.2014 16:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.