Пайпер Джон. Не трать свою жизнь напрасно. Выдержк

Выдержки из книги
Пайпер Джон. Не трать свою жизнь напрасно. / Пер. с англ. Е. Марчук; Ред. И Немиров. - USA, In Lumine, 2004. - 222с.

стр.70 Ваша привязанность определяет, что может вызвать в вас чувство посрамления. Если Вы любите когда вами восхищаются, то вы чувствуете посрамление, когда люди этого не делают.
Но если вы любите когда восхищаетесь Христом, то вы почувствуете позор, если над Ним начнут глумиться из-за вас.

стр.78 Мы, падшие, обожающие комфорт творения, который всегда ищут оправдания для самозащиты, путей обезопасить себя, желаний доставить себе максимум удовольствий. Я знаю это по себе.

стр.78 Мир не обращает не малейшего внимания на то, как христиане богатеют и благодарят Бога. Их впечатляет, когда Бог настолько удовлетворяет нас, что мы готовы отдать свои богатства ради Христа, считая это приобретением. 

стр.81 (цит. Беньяна) Можно ли бежать? Делайте то, что у вас на сердце... Да, один и тот же человек может либо бежать либо остаться (Моисей, Исх.2:15)
Давид 1Цар.19:12 и 1Цар.24:8; Иеремия 37:11-12 и 28:17; Христос (Лук.9:10 и Ин.18:1); Павел (2Кор.11:33 и Деян.20:22,23). В этом вопросе есть несколько правил. сам человек решит есть ли у него нынешних сил и насколько вески аргументы за и против.

стр.83 Любовь это не восхищение Христа нами. или превращение земного пути в приятную прогулку... Любовь это сделать нас способными наслаждаться Им во веки.

стр.87 Безопасности нет. В любом направлении, куда бы вы не повернули, вас ждёт неизвестность. Трагическое лицемерие кроется в том, что ради себя мы готовы рисковать каждый день, но оно же парализует нас, как только мы подумаем о риске ради других на дороге на Лобное место.

стр.98 Без Христа мы все - либо законники либо распутники. Мы жаждем поступать как мы считаем верным, или исполнять Божии заповеди, но по-своему, чтобы доказать свои способности.

стр.107 Невозможно рисковать жизнью ради того, чтобы радовать других в Боге, если ты не можешь простить. Если ты настроен видеть ошибки и огрехи других людей, обижаться на них, если ты готов относиться к ним грубо, то рисковать ради их радости, точно не станешь.

стр.120-121 Я по природе такой, что люблю те же игрушки, которые любит мир. Мне становится удобно здесь. Я начинаю любить то, что любят все остальные. Я называю землю "домом".

стр.121 "Королева Мэри", качающаяся на волнах в пристане Лонг-Бич, штат Калифорния, - это потрясающий музей прошлого. В мирное время корабль использовали как роскошный лайнер, а в годы Второй мировой войны
он транспортировал войска. В настоящее время в его корпусе, длиною в три футбольных поля, расположился музей. экспонаты которого поразительным образом показывают разницу между образами жизни в мирное и в военное время. С одной стороны корабля вы можете наблюдать столовую, оборудованную
для мирного времени и доступную весьма состоятельным людям из высшего общества, для которых сияющий набр ложек, вилок и ножей не таил никакой тайны. На другой половине вы можете лицезреть разительный контраст, представляемый суровостями военного времени. Металлический поднос с вмятинами
заменял пятнадцать тарелок и блюдец. Кровати - даже не в два, а восемь ярусов высотой! - объясняют как вместо 3000 персон в мирное время, в войну корабль мог взять 15000 человек.

стр.123 Развивающиеся страны страдают от одного набора болезней: туберкулёз, недоедание, пневмония, паразиты, брюшной тиф, холера, сыпной тиф и т.п. Богатая Америка
фактически изобрела новые недуги: атеросклероз, ожирение, сердечная недостаточность, инсульт, рак лёгких, венерические болезни, цирроз печени, алкоголизм, наркомания, развод, насилие наддетьми, самоубийства, убийства...

стр.125 Сегодня не 10, а 1500 американцев умирают каждый день от рака... Как пробудить сознание, что каждая третья женщина и каждый второй мужчина заболеют раком?

стр.128 Одним из признаков менталитета мирного времени является правило избегания. В военное время мы задаём совсем иные вопросы о том, что нам делать с собой, по сравнению с мирным временем.
 Мы думаем: Что я могу сделать чтобы перейти в наступление? Что могу сделать для победы? На какие риски и жертвы могу пойти ради радости триумфа? Во время мира мы склонны спрашивать: как мне устроить жизнь с большим комфортом?
Как бы повеселиться побольше? Как избежать беды, а то и греха?

стр.129 Правило избегания не может не прославить Бога, не превознести Христа... В мире полно приличных неверующих, которые избегают вести порочный образ жизни
точно так же, как это делают христиане... правильные вопросы: Как это поможет ценить Христа?

стр.130 Когда стоишь на могиле матери с женой и ребёнком, начинаешь смотреть на жизнь по-другому. Деньги теряют свою притягательность.

стр.131-132 Содержание программ настолько тривиальное, что способность разума мыслить достойно сокращается, а способность сердца чувстваовать глубокие переживания сжимается.

стр.132 В итоге Америка стала первой в мире культурой, подвегнувшей себя опасности рассмешить себя до смерти.

стр.132 Одним из отличительных признаков нашего времени является невесомость Бога. Я имею в виду не Его эфемерность, но скорее то, что Он стал маловажным. Его пребываение в мире
представляется столь незначительным, что может остаться незамеченным. Он утратил Свою заметность для человека. Те, кто заявляют в опросах общественного мнения о своей вере в Бога, могут, тем не менее, считать
Его менее интересным, чем телевидение. Его заповеди - менее авторитетными, чем их алчность к роскоши и влиянию, Его суд -
вызывающем не больше священного трепета, чем выпуск вечерних новостей, а Его истину - менее притягательной, чем туман из лести и лжи, Это и есть невесомость. Этим условием мы связали Его после того,
как вытолкнули Его на перефирию своей секуляризованной жизни... Невесомость ничего не говорит нам о Боге, но громогласно заявлет о нас самих, о нашем состоянии,
и психологической предрасположенности  исключить Бога из своей действительности.

стр.202 О, Боже, Ты знаешь, я трепещу от страха, что многие из тех, кто зовёт Тебя Господом, сделали себя наградой и славой Твоей благодати. Сколь многие сделали Твою милость предметом своей добродетели...

стр.204 Как я мог быть настолько слеп, о, Боже, чтобы подумать, что любовь это восхищение мной, а не Тобой?

стр.204 Не Ты восхищаешься мной, а делаешь всё возможное, чтобы я проснулся и стал восхищаться Тобой! 


Рецензии