Круг чтения

Наталья Юрьевна велела к следующему занятию принести в класс список книг, которые каждый прочитал летом. Подробный серьёзный список, с указанием всех названий, авторов и выходных данных. «Я не сомневаюсь, что вы взрослые сознательные люди, и что круг вашего чтения ярко отражает вашу индивидуальность».
Але Мицкевич в тот же вечер позвонил Тимохин. Он расспросил свою толковую одноклассницу, как оформлять эти самые выходные данные, а потом поинтересовался: «А ты-то сама летом сколько книжек прочла?»
Аля – и весь класс отлично знал это – выросла в семье, где лакированные книжные шкафы с уютными коленкоровыми корешками на полках были чем-то вроде домашнего алтаря. Она не расставалась с книгой ни в переполненном автобусе, ни на пляже, ни даже в томительной очереди в кабинет врача. Но когда дело дошло до давешнего задания Натальи Юрьевны, Мицкевич с удивлением обнаружила, что не всё прочитанное летом можно внести в список.
Например, в те две недели, что пришлось провести в покосившейся избе у родни, читать было почти совсем нечего. Затрёпанный сборник анекдотов, который уже частично извели на оклейку обоев. Местная газета: самый интересный материал – объявление о пропавшей корове. Справочник по садоводству… Со скуки девочка принялась было за отыскавшуюся на дальней полке  ветхую книженцию «В сатирическом строю», где высмеивались давно канувшие в Лету бюрократы, лодыри и какая-то малопонятная торговля керосином с гужевых телег.
Потом жить стало интереснее. Родная дача, костёр с шишками и купание в торфяной речке. Подруга Ирка придумала забаву: принесла откуда-то кучу дамских романов и боевиков в мягких обложках, и по вечерам они до коликов хохотали над колченогим стилем и нелепыми именами героев. Слёзы, кровь, кружева, модные шляпки и воронёные стволы, мускулистые тела и грязная щетина, - это всё, конечно же, не настоящее чтение, а так, повод поразвлечься, почувствовать своё моральное превосходство над несчастными авторами, ради заработка измышляющими всякий вздор…
Или вот Донцова… Господи, да как можно вносить в серьёзный список какую-то там Донцову! По правде говоря, она вовсе и не собиралась её читать; просто этот детективчик лежал раскрытым у матери на столе, а она только сунула нос из любопытства…
«Бедную Лизу» вносить в свой список Аля тоже постеснялась. Её уже давным-давно прошли в школе, а она как-то пропустила и лишь этим летом наверстала упущенное.
«Вини-Пух». Любимая книга детства. Перевод Бориса Заходера с незабвенными «шумелками» и «кричалками». Так это только чтоб расслабиться, это не всерьёз. Она каждое лето его перечитывает, чтобы отдохнуть после тяжёлого учебного года.
Что ещё? «Обломов». Почтенная серьёзная книга; к тому же, она положена по программе в грядущем учебном году. Но в том, чтобы признаваться в чтении книг, положенных по программе, Але виделось какое-то заискивание перед учителями, - и она не стала её записывать.
Ну а всякие справочники, молодёжные журналы с большими картинками и статьи в Интернете, на каждом шагу попадающиеся любому мало-мальски грамотному человеку в наше время, даже не стоило брать в расчёт. Если на то пошло, она даже не могла сказать, какие у них там выходные данные…
Неужели не найдётся ничего, достойного вынесения на строгий суд учительницы?
Нет, постойте-ка, кажется, есть. Та же дачная подруга как-то приволокла странный том – пьесы Эжена Ионеско. Они ещё, помнится, веселились от души, когда читали. Как французские обыватели в каком-то городишке один за другим превращаются в носорогов… Она даже «выходные данные» запомнила: книга издана в Москве в прошлом году. Обложка такая клетчатая…
Вот её можно смело вносить в реестр, никто ничего дурного не подумает. Правда, они её не до конца прочитали, но для отчётности пойдёт.

- Эжен Ионеско. «Носорог», - ответила Аля Тимохину.
- «Носорог»? И всё? А у меня аж тридцать пунктов получилось!  - и одноклассник не без гордости зачитал длинный перечень георических романов о древности и современности. «Смерть под трактором». «Лиловый друид». «Секира и мясорубка». «Радиоактивная планета». «Тайна обглоданной кости». «Боевые искусства зелёных эльфов».
Аля беззвучно посмеивалась, прикрывая трубку ладонью.


На следующий день оказалось, что у шалопая Тимохина самый длинный в классе список прочитанных книг. Учительница даже одобрительно покивала головой и спросила, не собирается ли он поступать в Литинститут, чтобы научиться писать боевики и фантастику.
Про Алин список она сказала: «твой выбор меня озадачил», - и почему-то предостерегла от увлечения экспериментальной драмой минувших эпох.
А весь класс потом ещё целый месяц сплетничал: «представляете? Мицкевич-то! Отличница наша! За лето умудрилась прочитать всего одну книжку - и то какую-то дурацкую, про носорогов! Вот ведь вкусы у человека!»
Прошло ещё много времени, прежде чем Але вновь удалось доказать одноклассникам, что её можно воспринимать всерьёз…

19 декабря 2011


Рецензии