Ключи доверия

      Если сознание непоколебимо утвердилось на Основах и если усвоено, что Близость Моя поверх всего, то можно спокойно и уверенно двигаться дальше. Мало ли какие мысли могут отяготить, и мало ли что может происходить вокруг и что может яро мешать, соблюдение двух указанных условий позволит не нарушать ритм Общения. Доверие надо являть к Ведущей Руке, ибо без доверия продвижение невозможно.
   Грани Агни Йоги, 1970 г. § 047. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

       Н.К.Рерих: На ключе полного доверия к словам посылаемым будем строить свои ближайшие планы на будущее. Скорее скорого катится колесо событий. Вступить в это будущее в полной готовности – значит принять в нем самое полнодеятельное и сознательное участие. Примут и другие, но не во всей полноте сотрудничества с Иерархией Света. Пусть Очи и Сердце будут открыты навстречу неизбежности огненной.
   Грани Агни Йоги, 1970 г. § 231. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

      Любимый мантрам Матери Агни Йоги: «Да будет Воля Твоя!» — являет собой полное доверие тому Ведущему Началу, к которому принадлежит все Братство.
      «Да будет Воля Твоя!» — может сказать тот, кто напряг силы своего духа, собрав их в неимоверное усилие великого устремления. Это не слепая покорность силам судьбы, но знание великой целесообразности кармы. Если ты заслужил, она пронесет тебя на крыльях своих над бездной погибели, потому что знает о том, что в будущем душа твоя сотворит столько блага, что окупит все свои грехи и отступления минутные и слабости. Итог жизни определяет плод существования.
   Константин Устинов. Вдохновенная Мудрость. § 201. 28 марта 2011 - 11 мая 2011  www.znakisveta.ru/gorst.html


                КЛЮЧИ ДОВЕРИЯ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Не зазывайте никого на свой двор. Не переполняйте пространство обращениями. Учение принято. Учение продолжает свой путь, утверждая путь правды.

      Еще множество знаний нужно дать миру. Но еще сложнее вырастить проводника Нашим наставлениям. Считаем заблуждением утверждение некоторых учителей, что передаваемые импульсы духа идут параллельно, не преображая природу ученика. Не может быть сердце медной трубой, но тонкой свирелью Кришны, когда касания Бога возбуждают в душе божественную природу.

      Знание и проводник едины. Нужно утончение аппарата, чтобы слышать Луч Нашего Братства. Лишь чистому духу доверяем Вдохновение Мудрости.

      Не будем заниматься самоотравлением. Защита наша — любовь к Высшим Силам. И сколько будет нам отмерено жить, столько будем трудиться по мере сил.
Пусть каждый по-своему оценит усилия трудного преображения сознания. Но тайна пути каждого человека доверена лишь ему одному, ибо внутреннюю задачу духа невозможно передать даже касанием рук.

      Темные всегда ищут подход к источнику новых энергий, неосознанно служа им, считая себя, в великом самомнении, идущими по пути Света, а на самом деле волочат за собой аспидно-черные крылья. Но пусть тьма во тьму уходит. А мы каждое утро будем обнимать лучи восходящего солнца и являть собой сердечную мощь любви, которая прорывается наружу, навстречу всем добрым людям. И тот, кто почувствует эту любовь, примет в себя огонь великой радости. А кто закроет врата от даров священных, пусть пребывает во мраке самолюбования, где майя будет показывать этой душе фильм о великой миссии избранничества под сладостную мелодию нескончаемых восхвалений. На такой парниковой гряде можно легко вырастить нового слугу Конрада или же подсобного ему существа. Зависть и самомнение — такой обильный полив для роста таких избранников. Но нам указан путь непрестанного труда и обучения. И не важно, учишься ты в школе земной или у собственного духа. Если мысль наша — храм знаний в себе, отрада велика. Не нужно тратить время на путь в приходскую школу» Константин Устинов. Вдохновенная Мудрость. § 83, 112. 28 марта 2011 - 11 мая 2011  www.znakisveta.ru/gorst.html

      Из повторных попыток темных удержать свои позиции видно, как упорны они и как беспомощны их жертвы разобраться в создавшемся положении. Если эти попытки не прекратить, желанной цели достигнут и одну из жертв обольщения захватят в свои руки, отколов от вас. То же может сложиться с жертвой другою благодаря слабости воли. Не кончилось ничего. Настоящая борьба только начинается. И если кто-то успокоился и чувствует себя лучше, не от мудрости это ощущение. Печально видеть, как в пробитые трещины и щели просачиваются новые попытки. Так же и там прямые виновники допущенного зла много причиняют осложнений. Потому зоркость удвоим, иначе снова запутаться можно в тонко и хитро расставляемых сетях. Не напрасно беспокоится дух, но чуя угрозу задуманного разрушения. Трещина, как ее не замазывай, трещиной и остается, особенно трещина в отношениях, когда доверие было разрушено и темным махинаторам верили больше, чем вам.

      Ты хотел счастья, и ты согласился на плату. Почему же не хочешь платить? Без платы ничто не дается. Плата за все: и хорошее, и плохое. Плати. И чем дальше, тем плата утяжеляется больше, пока не пойдешь согбенным. Что же делать? Освободиться от власти внешних условий над сознанием. Когда нечто похожее происходит с совершенно посторонними людьми, происходящее совсем не влияет на твое сознание, все течет мимо. Так вот и в личных делах надо, чтобы они текли мимо, не затрагивая сознания и не нарушая равновесия. Ты смотри на себя в водовороте личных дел, как на актера на сцене. И ты, и не ты, но как бы посторонний, а ты в стороне, смотрящий. Себя убери из орбиты явлений, захвативших сознание. Сделай то, что в твоих силах, но остальное пусть мимо проходит, не выворачивая сердца и не терзая его. Со стороны смотри на себя и на участников твоей жизни. Волна схлынет, заменится другой, и люди будут другие. Не все ли равно, эти ли, или другие отягощают нагнетенное сердце. Все – проходящие тени перед оком Безмолвно Смотрящего вечно. Но останавливаться из-за них, проходящих, друзей или близких, нельзя. Это будет уже поражением духа.

      Ты идешь за Владыкой, и если кому-то за тобой не поспеть, ты шага замедлить не можешь. И помочь, и указать, и поддержать должно, но не пятясь назад и не задерживаясь. Путь спешен. Из-за оказавших невежество вновь нецелесообразна задержка. И если, задержавшись, от Меня оторвешься, как же тогда? Кто из них, задержавших, поможет ухватить упущенную нить? Никто. Останешься один и без поддержки. И уйдут задержавшие. Горек путь познания человека, ибо темен еще человек и грязно белье человеческое. А ты на жизни учись и на людях. Кто же иначе научит тебя познать человека? Бесстрастно учись познавать, как историк – дела давно минувших лет: с интересом глубоким, но без всякой личной заинтересованности и личных эмоций. Смотри безлично, и много нового вдруг сразу увидишь, ускользавшего дотоле от глаза, затемненного личными чувствами.

     Помни и знай, отнять могут все, но не Сокровище, единственно принадлежащее тебе неотъемлемо. Оно твое, и когда на него попытки усмотришь, не щади ни себя, ни попытчиков темных, ибо не от Света они, посягающие на Сокровище Камня. Так бесстрастным и готовым отрешиться от всего и стой, спокойно и твердо удерживая всею силой равновесие духа, которого тебя так яро стремятся лишить сознательно и бессознательно все: и близкие и дальние, и друзья и враги, и вчера, и сегодня, и завтра, ибо равновесие духа не свойственно людям и не могут они потерпеть его в человеке. Но равновесие духа – защита твоя. Им обретешь ты победу. Его и храни, замкнувшись на все семь затворов. С теми, кто тебя отягощает, эта сила твоя в замкнутости и отделенности сознания твоего от них. Каждая ниточка связи в неверных руках – зацепка для темных за душу, чтобы тревожить ее и терзать. Лучше замкнутость от близких и дальних. Бережности люди не знают, и не щадят, и того, что имеют, не ценят. Ценят потом, когда, обычно, бывает уже поздно. Так же жестоко и бездумно разрушают связи, сложившиеся веками, не думая о будущем. Доверие разрушить легко, но как его вновь утвердить? Почему предательство непоправимо? Разрушенное доверие не восстановить. Никакие слова, уверения, никакое желание склеить разбитую вазу целости ей не дадут. Так и будет стоять, склеенная, зияя трещинами разбитых частей. Можно замазать, но ценности вазе разбитой никакая замазка не придаст. Говоря о разбитых сосудах, Напоминаем о непоправимом. Ни слезы, ни раскаяние, ни прочие попытки уже не вернут разрушенного непоправимо. Потому учитесь ценить то, что имеете, и друзей научите. Много порванных нитей мятется в пространстве.

                Ключи  доверия  возмите,
                откройте  Храм,  где  сердца  стук,
                и  ритм,  пульсация  по  Миру,
                и  –  многогранный  эхом  звук…

                Звучите  с  Красотой  в  аккордах,
                и  устремленье  нарастив  –
                меняйте  внутренние  тоны,
                от  Красоты  вобрав  мотив.

                И  затрепещет  дух  в  сознаньи,
                и  в  Беспредельность  выходя –
                возмите  лучшие  все  песни,
                картины  Космоса,  Огня…

                Огонь  пылает  в  сердце,  в  духе,
                где  с  Красотою  лишь  всходить,
                и  –  быть бессмертным только в духе,
                и  Храм  чрез  Вечность  проносить.
                Владислав Стадольник 24.8.2007

      «Урусвати знает, как прекрасны излучения чувства доверия. Из скал доверия слагается гора верности, которая пребудет украшением Вселенной. В понятии верности сочетаются лучшие основы жизни: там и любовь, и красота, и преданность, и мужество, и мудрость. Верность есть следствие многих разумных существований. Антиподом верности будет вероломство и предательство, иначе говоря, самый позор человечества. Если такой противник у верности, то она поистине есть вершина горы. По антиподу можно представить себе того, кого преследуют.

      Верность оценивается как великое сокровище. Космическая Справедливость воздает щедро за верность. Воздаяние приходит в срок. Лишь немногие могут понять это срочное воздаяние. Чтобы понять срок, нужно проявить высокую степень доверия. За такую степень доверия Мы бываем признательны. Обоюдная признательность есть ключ к гармонии. Это простое утверждение для многих покажется нелепым. В таких сердцах не живут признательность и верность. Урусвати знает силу этих качеств. Даже в больших трудах они освещают путь жизни. Дико должно быть сердце, не знающее доверия и признательности.

      Базарные мудрецы усмехаются и пересчитывают, сколько раз они обманули чье-то доверие. Они наполнили свой кошель и возложили на себя тяжкий горб. Пусть лучше человек будет обманут, лишь бы не быть обманщиком. Качество доверия дает лучшие возможности явить это отличное качество. Так куется прочная связь с Нами.

      В одно мгновение можно озариться прекрасным пурпуром излучения доверия. Какая мощная заградительная сеть получается! Мы нередко говорили о друзьях, но нужно иметь в виду верных друзей. Могут быть друзья легкомысленные и неосторожные, и то и другое происходит от недостатка верности. Когда мы что-то очень ценим, мы и бережем. Так пусть скала доверия и гора верности стоят прочно.

      Мыслитель говорил: «Пойду на базар, не обманет ли меня кто? Обманывающий не знает, что он мне дает пропуск на лучший берег Стикса» Учение Живой Этики: Надземное, 619.

      (Матерь Агни Йоги). Непоколебимое доверие к Учителю открывает пути для новых нахождений. Недоверие и сомнение их закрывают. Рост духа идет незаметно для глаза, как рост травы. Но результаты его явны, по крайней мере, для нас, видящих изменения, происходящие в ауре ученика. То огромное количество сведений о вещах, относящихся к Учению, и мыслей, сопутствующих им, является посевом зерен Света на ниве сознания.
Этот посев и будущие всходы остаются с учеником навсегда. Потому будьте в вере покойны.

      Даже обычные люди посылают друг другу лучи своих мыслей, которые либо творят и несут Свет, либо разят. Много добра и зла творится мысленными лучами и посылками. Луч Архата мощен, ибо заряжен энергиями зажженных центров. Когда ученику посылается Учителем Луч, зависит от ученика – принять или отвергнуть. Ярая самость подобна частоколу или иглам ежа, которые не допускают Касания. При этом должно быть и соответствующее поведение, нужно доверие до конца. Утверждение несомненного требует созвучного состояния сознания.

      «Многие спорщики, по понятной причине, спорят сами с собой, пытаясь избавиться от навязчивых предметов искушения, каждое упоминание о которых вызывает в них приступ ярости. Или боятся, что их уличат в том же?
Постоянное недовольство питает низший астрал. И, в конце концов, человек, недовольный собой, имеет качества осуждаемого им объекта. Но недовольство — семя злобы. Глубины астральных вихрей выносят вверх весь хлам накопленной мерзости. Воплощения и века не способны стереть те унижения, которые испытал человек. И поэтому, озлобляясь и обороняясь, он упреждает свою Психею и защищает ее, как ему кажется, от нанесения очередной обиды.
Озлобленные люди утратили доверие как к себе, так и к другим. К себе — потому что потеряли сердечное чутье на людей и на приближающиеся обстоятельства. Жаль, но горбатую кочергу только кузница исправит.

      Мы к небесам свой обращаем взор, чтоб руны звезд в пространстве разгадать. А боги сверху видят письмена на теле нашей Матушки Планеты и их читают, для того чтобы найти пристанище не только для внимательного взора, но и для кораблей, которые их переносят в пространстве беспредельном.

      Начертанные на полях Земли знаки — открытая книга для космонавигаторов. Их распознавание безошибочно. Нужно и нам тренировать сознание на распознавание, без подозрительности и желания что-то подсмотреть за друзьями или братьями.

      Не развивая доверия, нельзя достичь благородства духа. И только оно делает нас царями мысли. Распознавание тренирует доверие и в своей сущности должно опираться на видение доброго начала в человеке. Только оно вечно, а темные завалы рассыплются в песок. В любом случае, любое человеческое существо однажды придет к порогу искупления. И покаяние разведет в душе такой огонь, что мусор зла выгорит, оставив лишь горсть горькой соли.

      Даже если в самом начале распознавание будет ошибаться, что вполне естественно, то оно
      постепенно обретет опыт точных попаданий в цель. Ошибочность может проистекать из случайного, неверного импульса оценки самого начала явления. Тот, кто не видит причины, не сможет предугадать следствие.

      Благо распространяется на всех одинаково. Но каждый почему-то считает именно себя центром, вокруг которого вращается мироздание. Верьте сердцу и не спешите с выводами, особенно с негативными. Отмерьте не семь, а семьдесят семь раз, прежде чем повесить ярлык на человека. Но это не отменяет наличия вокруг нас демонических существ и вреда, который они призваны творить. Распознавание определяется опытом сострадания» Константин Устинов. Вдохновенная Мудрость. § 258, 295. 28 марта 2011 - 11 мая 2011  www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 8 декабря 2013 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии