Спешить жить...

 - Громким плачем ты оповестил о своем рождении. А мама твоя ушла молча, сопровождаемая плачем близких. Твой отец погиб, подарив Розе всего  два  счастливых месяца. Отведенный им срок вдвоем оказался слишком коротким.

     Встретились, полюбили друг друга. Через два месяца вступили в брак. Еще два месяца и ракета "Земля-Земля" разорвала Ахмеда на части. Останки собирали в полиэтиленовый кулек. За скальп пришлось даже ссориться, доказывая, что он принадлежал  именно ему. А потом просто поделили на две части... Он собирался жить долго и счастливо, наслаждаясь благами земного рая: утренний рассвет и вечерний закат, звездная ночь и солнечный день, журчание родника и шепот любимой. Ахмед всегда спешил жить. Первые шаги сделал в девятимесячном возрасте. Сам встал и пошел. Не упал. В школу отвели сразу во второй класс. Экстерном закончил нефтяной институт. "Сопромат" сдал на отлично. Ему предложили остаться на кафедре. Время летело неумолимо быстро. Он боялся не успеть. Но его звезде суждено было сгореть. Он так и не узнал, что Роза ждет от него ребенка. Ей не показали то, что осталось от него. Сказали, что беременной нельзя смотреть на покойника. Ее дальнейшая жизнь превратилась в кромешный ад. Небо упало на землю, а земля уходила из-под ног. Тошнотворный запах человеческой крови, душераздирающий плач женщин и детей, тяжелый гул самолетов, визг трассирующих пуль. Жизнь подружилась со Смертью и жила с ней в обнимку в подвале при свете керосиновой лампы. Она даже не сопротивлялась. Это было начало конца. Или конец начала. Мир перевернулся. Все стали похожими друг на друга: грязные, голодные, подавленные.  Одни убивали других, чтобы не быть убитыми третьими.
- О, Аллах! Она убита! Убита! - кричала свекровь.
- Доставай ребенка! Слышишь! Достань внука! - властно приказал Махмуд и протянул жене перочинный нож.
- Я не смогу.
- Сможешь. У нас нет больше ни сына, ни невестки.
- О, Аллах, прости нас за это безумие. Я сотни раз принимала роды, но собственного внука должна достать из утробы мертвой матери. Зачем, зачем ты приходишь в этот мир? Неужели и тебе будет суждено уйти, не познав его до конца?..

    Мохьмаду сегодня исполнилось пятнадцать лет. Бабушку и дедушку он считает своими родителями. И спешит жить... На следующий год он поступит в  нефтяной технический университет и будет изучать "сопромат"... Да,.. первые самостоятельные шаги он сделал в ... восемь месяцев...  в школу отдали сразу в третий класс...


Рецензии
Тяжелая правда жизни. К сожалению, подобное происходит до сих пор и в разных местах Земли.
С уважением,

Николай Елисеев   13.02.2019 17:57     Заявить о нарушении
Иногда мы не осознаем, почему торопимся жить. Очнувшись, начинаем понимать, что время ушло безвозвратно.

Зура Итсмиолорд   13.02.2019 21:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.