Пища воображению
В детстве я очень любил смотреть ковёр… Нет, что вы, я не наркоман и не сумасшедший. Просто дети любят то, что даёт пищу их воображению, а старые советские ворсистые ковры (те самые, которые всегда висят на стенах в квартирах, по которым не прогулялась пластмассовая метла «евроремонта»), как правило, обладали замысловатым узором, в элементах которого виделись то лапы диковинных зверей, то лица с живой мимикой, то сказочные существа – порой дружелюбные, порой страшные. И они каждый раз были новые. Даже на двух коврах с шаблонным рисунком одни и те же элементы выглядели абсолютно по-разному, из них получались разные существа.
Разглядывать рисунок на обоях было тоже неплохо. Он давал пищу воображению, если был абстрактным, а приближенные к реалистическому изображения цветов всё же вызывали скуку.
Но самым увлекательным было разглядывание облупившейся краски на стене или на потолке. Оставшиеся от сошедшей краски «островки» другого цвета напоминали то зверей, то географические карты, а порой и целые живописные полотна. А когда краска облуплялась дальше, эти картины менялись. Я до сих пор помню, что на даче в далёком детстве контуры облупившейся краски на двери напоминали тесно скучившуюся стаю собак разных размеров… Когда краска сошла больше, они превратились из собак в каких-то других круглых зверей…
У стен были лица: трещины и пятна. У мебели была мимика: приоткрытый ящик комода с двумя ручками и замочной скважиной – два латунных глаза, нос и широченная улыбка. У бытовых приборов были глаза – винты; а выражение глаз определялось тем, какова насечка на шляпке. На крыше завода, видного из окна, были не антенны, дымоходы и вентиляционные сооружения, а диковинные звери, машины и какие-то иномирные существа с нестандартным количеством ног и глаз, с непривычной формой тела, но явно живые…
… Я вспомнил всё это в связи с телевидением: на днях я сказал, что рассматривать узор на советском ковре гораздо интереснее, чем смотреть передачи по современному телевизору. А потом вспомнились невинные развлечения детства. Для ребёнка всё описанное – обыденная реальность: он существует в мире живых вещей. А для взрослого увидеть черты лица в трещинах на доске – это, пожалуй, уже будет экспириенс.
Чтобы не дать своей душе окончательно зачерстветь, надо время от времени практиковаться в священном как детство Искусстве Смотреть на Стену.
5 декабря 2013
Свидетельство о публикации №213120800421